skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Смотрите также другие криптовалюты  

Вдохновленные успехом IOTA и Ripple на поприще заключения договоров о сотрудничестве с известными крупными компаниями, финтех стартапы разной степени паршивости взяли за моду анонсировать новости о собственных, якобы значимых партнерствах. Как правило, это делается с целью привлечь внимание к своему токену. Воспаленное воображение толпы принимается перебирать возможные варианты. Кто же этот таинственный партнер? Amazon? Microsoft? Apple? На волне хайпа цена на токен растет, а создатели объявляют, что им оказывается какая-то компания третьего эшелона, о которой никто не слышал, и что значимость данного союза для Мира была сильно преувеличена. В связи с этой тенденцией, сообщество начало скептически относиться к предстоящим обнародованиям партнерских отношений, пренебрежительно называя их «partnershits».

Однако есть проекты, которые не гоняться за хайпом и не стремятся «партнериться» со всеми без разбора. Одним из таких является Stellar. Осенью 2017 Stellar договорились с IBM о разработке Универсального Платежного Решения (Universal Payment Solution) на базе своей сети, которое позволит значительно прокачать систему международных платежей.
Мы разберем особенности протокола Stellar, узнаем в чем заключается прелесть УПР (это рабочее название технологии, которое вскоре будет изменено), и почему сотрудничество с IBM является важным этапом на пути становления криптовалют и блокчейна. Но сперва, как водится, короткая историческая справка.

Происхождение Stellar

Stellar Development Foundation (SDF) некоммерческая организация занимающаяся развитием проекта, была основана двумя выходцами из Ripple – Джедом МакКалебом и Джойс Ким. Они хотели исправить сломанную систему международных платежей, и осознав, что Ripple Labs со своей закрытостью, централизованностью и коммерциализированостью преследует иные цели, инициировали форк. Так в 2014 году появился Stellar. Его создатели развернули курс развития проекта на 180 градусов. В то время как Ripple фокусировался на предоставлении решения для межбанковских платежей, Stellar поставил задачу упростить процесс международных денежных переводов для частных лиц. Кроме того, стояла задача избавиться от недостатков Рипла, в результате чего Stellar стал максимально открытым, децентрализованным, некоммерческим и, что называется, «для людей». По большому счету Stellar – идеологической антипод Ripple.

Что из себя представляет Stellar?

Stellar – это децентрализованная платежная сеть для быстрой и дешевой передачи средств по всему миру, которую питает криптовалюта Lumen (XLM). Ноды по всему миру поддерживают работу Stellar Network, записывая все проведенные транзакции в распределенный реестр. Каждые 2-5 секунд узлы синхронизируют записи в реестре, формируя консенсус.

Вариация этого механизма консенсуса была разработана специально для Stellar и называется он Stellar Consensus Protocol (SCP) или Federated Byzantine Agreement (FBA). Поскольку участие в сети открыто и бесплатно абсолютно для всех, любой желающий может запустить узел и быть выбранным действующими узлами сети для участия в формировании консенсуса. При этом создатели протокола не формируют ограниченный список доверенных валидаторов транзакций, за которых участники могут голосовать как в DPoS.

В Stellar каждый узел выбирает из всех активных валидаторов тех, которым он доверят, формируя так называемый Quorum Slice (Ломтик Кворума). Владелец каждого узла выбирает в свой Кворум то количество других узлов сети, которое считает нужным. При этом один и тот же узел может находиться во множестве Кворумов одновременно.

Узлы из одного Кворума обмениваются информацией о транзакциях, которые через них проходят. Если какой-то из узлов посылает отличную от других информацию, в попытке манипулировать сетью, его сразу выгоняют из Кворума. Та версия реестра, которую приняло большинство Кворумов сети, считается истинной.

Новоприбывшие узлы свободно могут подключаться и отключаться от сети, создавать свои кворумы и участвовать в формировании консенсуса. Сеть разрастается с подключением новых узлов и формированием новых Кворумов. Благодаря отсутствию контроля центральных органов и каких-либо ограничений сохраняется децентрализованная, саморегулируемая структура сети.

Из-за отсутствия майнеров, и необходимости ждать несколько блоков для подтверждения транзакции сеть Stellar, по словам Джеда МакКалеба, способна обрабатывать до 4000 тр./сек. Но это далеко не предел. Пропускную способность можно увеличить за счет улучшения оборудования, на котором запущены узлы Stellar, и оптимизации кода. При этом комиссия за проведение транзакции в сети составляет менее 0,0001$ в независимости от суммы перевода. Безоговорочное преимущество перед сервисами на подобии Western Union и MoneyGram.

Саму сеть невозможно саботировать ни DDoS-атакой, ни атакой 51%. Тут нет необходимости наперегонки решать криптографические задачи, потому владение большим количеством вычислительных мощностей никак не поможет повлиять на консенсус. Единственной опцией злоумышленников остается сговор. Например, чтобы получить контроль над формированием консенсуса в сети, работающей по принципу Byzantine Fault Tolerance, злодеям необходимо сговориться с 66% валидаторов. Но это маловероятно, так как узлом в этих сетях могут стать только предопределенные создателями доверенные участники.

В механизме SCP/FBA сеть состоит из множества переплетенных между собой, и в то же время, независимых друг от друга Кворумов, делающих невозможным захват власти над формированием консенсуса даже в случае сговора большого количества вредоносных нодов. Для этого придется занять большинство мест в большинстве личных Кворумов каждого существующего узла сети, что практически неосуществимо.

На выходе имеем действительно свободную децентрализованную сеть с неплохой пропускной способностью и дееспособным алгоритмом поддержания консенсуса. Выглядит многообещающе, но это ещё не все, чем может похвастаться Stellar.

Stellar DEX

Создатели Stellar в своих стараниях улучшить инфраструктуру для проведения международных платежей решили использовать свою децентрализованною сеть не только для ведения распределенного реестра транзакций, но и как место для размещения заявок на покупку/продажу разных активов, организовав на основе своей сети децентрализованную биржу (DEX). И хотя идея не нова, у Stellar DEX есть ряд преимуществ как перед аналогичными биржами на Ethereum, так и над централизованными площадками.

Во-первых, на бирже Stellar пользователь сам контролирует приватный ключ от своего кошелька, и все сделки записываются в блокчейн, в отличие от централизованных бирж. Также деньги не хранятся на смарт-контрактах, которые могут нести в себе уязвимости.

Во-вторых, тут реализовано автоматическое исполнение ордеров. На биржах Эфириума необходимо, чтобы человек вручную осуществил покупку или продажу актива.

В-третьих, и в четвертых, конечно высокая скорость подтверждения транзакций и абсолютно незначительный размер комиссии.

Получается, что Stellar DEX объединила в себе все лучшие черты централизованных и децентрализованных бирж, а также привнесла дополнительную безопасность и отсутствие комиссий.

В недостатки можно записать разве что небольшой выбор активов для обмена, но это лишь вопрос времени, пока экосистема Stellar наберет критическую массу и начнет привлекать новых участников.

Партнерство с IBM

Почему я хочу выделить именно сотрудничество Stellar и IBM как одно из ключевых на данном этапе для криптовалют и блокчейна?
Технологический гигант IBM обеспечивает банки, в том числе центральные, платежные системы, торговые площадки и прочие финансовые учреждения специальным оборудованием и программным обеспечением для поддержания их инфраструктуры уже много десятков лет.

Так вот, все эти организации, имеющие дело с денежными переводами сейчас пристально наблюдают за развитием технологии распределенного реестра, и не прочь использовать её у себя. Для этой цели логично было бы воспользоваться услугами авторитетной компании, для которой внедрение новых технологических решений является профильным родом деятельности, а не заниматься внутренними разработками, оставляя всю систему трансграничных денежных переводов такой же сегментированной и нерасторопной.

IBM всерьез занялся изучением возможности внедрения сети Stellar в инфраструктуру крупнейших банков и платежных систем. Все они, при поддержке IBM, смогут разместить свои узлы в единой сети, работающей по единым правилам, благодаря чему уберется трение и сложности во взаимодействии множества отдельных участников рынка, каждый из которых ведет свои реестры. Такая унификация помогла бы значительно упростить и оптимизировать процесс проведения международных транзакций на всех уровнях.

К слову Visa и CLS, являющиеся действующими клиентами IBM, уже проявили интерес к возможности стать «Якорями» в сети Stellar, и хотя никаких официальных договоренностей пока нет, есть высокая вероятность, что IBM подключит к Stellar Network множество именитых игроков.

Сам IBM владеет девятью узлами в Stellar Network.

Универсальное Платежное Решение

На базе децентрализованной сети Stellar, IBM разработал так называемое Универсальное Платежное Решение (Universal Payment Solution). Эта технология призвана ускорить, удешевить и автоматизировать процесс проведения трансграничных платежей с использованием разных фиатных валют. Через сеть Stellar обмен одной валюты на другую и доставка платежа адресату осуществляется почти мгновенно с комиссией меньше 0,0001$. Сейчас УПР тестируется в 13 странах Южно-Тихоокеанского региона, и позволяет сократить период проведения платежа с 3-5 дней, до нескольких секунд.

УПР может изменить привычный процесс передачи денег по всему миру, и помочь включить в мировую экономику развивающиеся страны, в которых пока слабо развита финансовая инфраструктура. По статистике, около 2 млрд. человек на Земле не имеют доступа к банковским услугам.

Валюта, питающая Stellar Network – Lumen (XLM), служит методом оплаты комиссий за проведение платежей, а также является базовым активом, через который проходят операции обмена на децентрализованной бирже Stellar DEX.

Stellar – сторонники мирной экспансии рынка. Они не собираются всё ломать, и строить заново что-то своё. Они пытаются исправить то, что есть, обеспечив максимально безболезненный и плавный переход морально устаревших систем на новую технологию для удобного и быстрого взаимодействия. От этого выиграют, в первую очередь, обычные люди, что и являлось одной из основных целей создателей Stellar.

Первопроходцы, которые уже воспользовались Stellar, просто в восторге. Например, при путешествиях, вам не нужно будет везти с собой кучу наличных, или обменивать свою валюту на местную по ужасно невыгодному курсу, или платить двойную комиссию банку за конвертацию. При достаточной ликвидности вы мгновенно, почти бесплатно, можете обменять XLM на любую, даже самую экзотическую валюту, и обналичить её в любом местном финансовом учреждении.

Вывод

С момента появления Интернета в международных платежных системах ничего кардинальным образом не изменилось. Время сделать следующий логический шаг приближается с каждый днем. Но давайте на чистоту, криптовалюты, на текущем этапе развития, не являются альтернативой ни банкам, ни крупным компаниям как Visa и PayPal из-за высокого порога вхождения. Для большинства людей все эти кошельки, приватные ключи – слишком сложно и запутанно. Маленькие комиссии не стоят времени и нервов, чтобы во всем этом разбираться. Проще больше заплатить и спать спокойно. Мало кто любит перемены.

Но ведь без полномасштабного распространения и принятия, идеи децентрализации платежных систем и блокчейн, навсегда останутся увлечением кучки энтузиастов, а криптовалюты запомнятся только как высокорискованные спекулятивные активы.

Потому, если вы не хотите видеть в своей стране подобного рода издевательскую рекламу платежных систем, (на данном примере, это Walmart и его «новые низкие комиссии») поддерживайте проекты на подобии Stellar.

Изучайте и пользуйтесь их технологиями, образовывайте своих знакомых.

Есть целые страны, для которых денежные переводы эмигрантов из-за рубежа – это основная статья доходов. Представьте себе, сколько денег на комиссиях с переводов семьям этих работяг зарабатывает полдюжины частных компаний, которые диктовали свои условия просто потому, что им не было альтернативы. Представьте, что Интернет принадлежал бы частным лицам, и вам бы пришлось платить за каждое свое действие в сети. Звучит дико, но в мире финансов к такому раскладу почему-то все привыкли, и всех все устраивает.

Очень надеюсь, что люди не будут лениться и начнут изучать новые, более оптимальные методы для перевода денег. Не важно, будь-то Stellar или Litecoin или какая-либо другая децентрализованная платежная система, мир будет меняться в лучшую сторону и выходить из-под влияния устаревшей, поросшей мхом банковской системы.

Stellar – блестящий пример использования блокчейна и криптовалют в реальном мире, которое решает конкретные проблемы, делая жизни людей легче. Благодаря IBM их технология получит широкую огласку и применение. И это только начало. Начало начала повсеместного распространения криптовалют.

Алексей Стойко

Криптоэнтузиаст. Отделяю мух от котлет в среде блокчейн-проектов.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type