skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Смотрите также другие криптовалюты  

Если вы введете запрос в Google «Что такое Bytecoin?», то поиск выдаст вам множество источников, которые будут гласить, что Bytecoin (BCN) – это одна из старейших в мире криптовалют, созданная в 2012 году. Что она, в отличие от Биткоина, дает пользователям возможность совершать анонимные транзакции благодаря технологии кольцевых подписей CryptoNote, и т. д. и т. п. Это в том числе написано в Википедии. Первая проблема в том, что всё касаемо времени происхождения монеты не соответствует действительности (по ходу статьи станет понятно почему), а вторая – в халатности изданий, которые передирают друг у друга материалы, как Трон свой вайтпейпер, и распространяют ложную информацию, подставляя тем самым рядовых инвесторов, доверяющих мнению «экспертов». Но я рад, что Bytecoin создал такой прецедент, и теперь может принести пользу обществу, послужив рядом уроков.

Кольцевые подписи

Первый урок. Теоретический. Байткоин из-за своего названия может создать впечатление очередного незамысловатого форка Биткоина, но на самом деле в его основе лежит совершенно иная технология под названием CryptoNote. Она была создана теми же людьми, что и Байткоин для проведения анонимных транзакций. Хотя в Bytecoin основан на обычном публичном блокчейне, благодаря CryptoNote невозможно узнать, кто кому отправил средства. Можно увидеть только примерную сумму перевода. CryptoNote опирается на майнинговую хеш-функцию CryptoNight, делающий почти невозможным производство ASIC-майнеров, благодаря чему сохраняется децентрализация майнинга.

Скандалы, интриги, расследования

Пользователь форума bitcointalk.org под ником rethink-your-strategy в августе 2014 года создал тему под названием «Разоблачаю скам CryptoNote/Bytecoin (за исключением Монеро)». Далее в этом разделе будут приведены некоторые доказательства, ставящие под сомнение легенду происхождения Байткоина.
Первое о чем он говорит, криптография протокола CryptoNote в полном порядке. Код проверялся множеством специалистов, включая программистов Монеро и Биткоина, и все они в своих рецензиях утверждали, что код безупречен и не содержит никаких уязвимостей (до 2017 года, когда критический баг всё же был найден, но об этом позже), а сам технология является крайне продуманной и в какой-то степени даже революционной. Вопросы вызывает не CryptoNote, а история его происхождения. По легенде, с 2012 по 2014 год Bytecoin активно использовался и майнился в Глубокой сети (Deep Web), но никаких упоминаний о нем до 2014 года нет.
В качестве одного из главных доказательств фальшивой легенды создателей Байткоина rethink-your-strategy представляет две версии вайтпейперов протокола CryptoNote, а именно подписи оставленные в оригинальных PDF-файлах. В них указано, что некий Николас ван Сэйберхаген подписал первую версию документа 12 декабря 2012, а вторую – 17 октября 2013.


Если открыть подпись через Adobe Acrobat, то можно узнать, что время подписи взято с часов на компьютере автора, а защищённая отметка времени (TSA) не была использована. Тут-то и начинается путаница.

 

Среди источников документа, созданного 12 декабря 2012 года значится ссылка на тему всё того же форума bitcointalk.org, датируемую 5-м мая 2013.

 

При этом она не ссылается на что-либо в самом тексте документа. Это может говорить о двух вещах. Либо создатель CryptoNote гений, создавший машину времени, либо обычный обманщик. При дальнейшем изучении в метаданных документов обнаружились истинные даты создания документов. Первый вайтпейпер был создан 10 апреля 2014, а второй – 13 марта 2014.

Получается, что эти хитрые ребята пытались ввести всех в заблуждение, создав сначала вайтпейпер №2, а через месяц вайтпейпер №1, предварительно удалив из него некоторые детали, чтобы создать видимость более ранней версии, но удалить ссылки на пока что несуществующие источники забыли. Вот почему в первом документе оказалась ссылка на источник «из будущего». Надеюсь, вы не потеряли нить.

Казалось бы, зачем все эти манипуляции с датами? Почему так важно, в каком году появился Bytecoin? А весь этот сыр-бор ради того, чтобы продать толпе монету с вопиющим премайном. Да, на момент чудесного публичного открытия, 82% BCN уже добыто создателями за счёт умышленно поломанного алгоритма майнинга.

Далее на форумах начали появляться подставные аккаунты, которые якобы случайно находили новую интересную монету. Они создавали новые темы и спрашивали, можно ли её майнить, а их подставные коллеги отвечали, что нужно, создавая вокруг Байткоина какой-никакой интерес со стороны зевак.

Вот, например, так называемый кукольный аккаунт завлекает новых людей.

«Похоже на второй проект Сатоши Накамото. У меня дежа-вю как это было с Биткоином. Ничего не понятно, но я это майню».
Сообщение датировано 13 марта 2014, тот же день, когда был создан вайтпейпер №2, который на самом деле появился на месяц раньше первого.

«Я оцениваю разработчиков BCN всего на ступеньку или две ниже относительно Сатоши по значимости их вклада».
Таких вбросов на самом деле было множество, все их можно найти в оригинальной теме. Ссылка будет в конце статьи.

Эпидемия форков

После внезапного открытия Bytecoin и CryptoNote весной 2014 года, от него один за другим начали отделятся форки. Bitmonero, Fantomcoin, Quazarcoin, HoneyPenny, BoolBerry, duckNote, MonetaVerde. Всё это появилось за какие-то два месяца, и есть подозрения, что плодили весь этот мусор оригинальные создатели BCN, чтобы заполонить криптосферу, и распространить эту заразу среди бОльшего числа людей. Чуть ниже узнаем для чего. Понятное дело, что все эти монеты полный шлак. Вряд ли вы слышали о них хоть что-нибудь до сегодняшнего дня.

Инициатор форка Bitmonero, пользователь под ником Thankful_for_today тоже высказал опасения по поводу 82%-процентного премайна, и решил перезапустить блокчейн Bytecoin, начав с первого блока. Вскоре сообщество решило отделиться от Thankful_for_today, в результате чего появилась известная сегодня монета Monero (XMR), основанная на технологии CryptoNote. Её развитием занимаются известные личности с реальными именами, одним из которых является Риккардо “Fluffypony” Спаньи (на фото).

Он же и забил последний гвоздь в крышку гроба, в котором лежит репутация создателей CryptoNote, Bytecoin и почти всех его бесполезных форков. 17 мая 2107 года в блоге Monero Риккардо опубликовал пост с названием «Disclosure of a Major Bug in CryptoNote Based Currencies». Там сказано, что команда Monero обнаружила и исправила критический баг присутствующий во всех монетах на CryptoNote. Баг позволял создавать неограниченное количество монет незаметно для наблюдателей незнающих о наличии бага. Разработчики Monero оповестили о баге бесконечной инфляции всему сообществу CryptoNote. Некоторые монеты, такие как AEON, BoolBerry и FrokNote обновили свои протоколы, а Bytecoin, DigitalNote и Dashcoin (не путать с DASH) не приняли «лекарство». Нужны ещё доказательства «порядочности» личностей стоящих за Bytecoin?

Сговор с CoinTelegraph

Даже если не нужны, всё равно предоставлю. В августе 2015 года бывший автор всем известного издания CoinTelegraph Иэн ДеМартино опубликовал пост на Medium с заголовком «More on CoinTelegraph by a former writer», в котором очень подробно рассказывает о всех перипетиях внутри компании, в частности о связи владельцев издания с создателями Bytecoin. Привожу цитату Иэна:
«…У меня нет сомнений, что CoinTelegraph спонсировался Байткоином, с того момента как я начал там работать, и продолжает получать финансирование от стада монет на CryptoNote, среди прочих клиентов. Я подозреваю, что кто-то приближенный к команде Байткоина, возможно даже сама команда владеет CoinTelegraph…»
Когда у CoinTelegraph пытались узнать, кто на самом деле владеет изданием, давались только общие расплывчатые ответы о «децентрализованном владении». Никто так и не знает, кто стоит у руля.
ДеМартино также подтвердил, что ему заказывали статьи о Bytecoin определенного содержания, и даже продемонстрировал джинсу, которой надо было придерживаться.

  • Байткион не мог появиться раньше или позднее 2012 года, потому что все к этому вело, технологии и наука стали к этому готовы.
  • BCN построен на идеях ученых мирового масштаба.
  • На старом сайте был анонс запуска монеты
  • Существует старый приватный сабреддит, в котором общались майнеры, но пароля к нему ни у кого нет.
  • Первый блок был создан в 2012, о чем говорит временная отметка
  • Анонимные источники подтверждают, что запуск BCN прошел хорошо.
  • CN неоднократно подтверждал, что запуск успешно состоялся в 2012 году.
  • У BCN была своя Wiki в начале июня 2012, которую можно отследить по правкам
  • Вначале BCN майнили в Глубоком вебе. Старый сайт в ТОР (сейчас не работает)

На лицо попытка выставить BCN в выгодном свете, и представить его как значимую, перспективную криптовалюту. В июле 2015 на CoinTelegraph вышла статья «CryptoNote-Based Bytecoin Turns 3, Plans to Implement Colored Coins & Smart Contracts» продвигающая липовую историю создания Bytecoin. По-видимому, оттуда эта зараза и расползлась по остальным сайтам, включая русскоязычные.

Адвокаты дьявола

Не смотря на множество пруфов обличающих создателей Байткоина в непорядочности, обмане, и жажде наживы, BCN имеет множество защитников не только в лице кукольных аккаунтов, но и так называемых культистов, готовых рвать за Bytecoin глотки. Они очень стараются отстаивать честь любимой монеты. Этот товарищ высказался под русским переводом оригинальной статьи rethink-your-strategy.

Кукольные аккаунты пытаются приводить слабые доводы в пользу BCN и давить на эмоции.

«У Байткоина большой потенциал. Да и кроме того, каждую монету иногда поносят сообщества других монет. Байткоину достается больше других, так как разработчики очень много премайнили. Даже если и так, то у монеты все равно большой потенциал. Рад быть Байткоинером».

«…он такой дешевый, мы же почти ничего не теряем, если будем HODLить несмотря ни на что. Я вот не могу дождаться, когда ткну хейтеров лицом в свои пачки USD полученные от роста Байткоина…»
Такие рассуждения сразу выдают в человеке либо безграмотного аматора, либо кукловода, пытающегося манипулировать восприятием новичков. Происходит обыкновенная подмена понятий. Цену выдают за ценность.

Price vs. Value

Многие люди разделяют мнение, что если монета дешево стоит, то у неё огромный потенциал роста, приводя пример BTC, который в 2009 году стоил меньше цента, а в конце 2017 – 20000 долларов. Исходя из этого прецедента, формируется ложное убеждение, что если сегодня закупить монету, которая стоит меньше цента, то через пару лет, её можно будет продать минимум за несколько баксов, и тешат себя мыслями, что в 2022 году в таких заголовках будет их имя.

Прошу прощенья, если разрушу чьи-то мечты, но так не будет, а если и будет что-то похожее, то не у вас. Тем не менее, разработчики определенного класса обнаружили тягу инвесторов к дешевым монетам и стали маскировать свои поделки под «новый Биткоин» путем эмиссии неоправданно огромного количества монет. Одна монетка стоит ничтожно мало, но в совокупности, ценность проекта (капитализация) может быть неоправданно завышенной. Это как раз случай Байткоина.
В обороте находится 184 миллиарда монет, и при цене в 0,005 цента за монету, BCN имеет капитализацию в 1 млрд. долларов. Пиарщики Байткоина агитируют, что нужно ходлить BCN и ждать пока он полетит на Луну. Давайте проведем несложные расчеты. Допустим, BCN сделает этим юным астронавтам х10, и будет стоить 0,05 центов. Капитализация монеты взлетит до 9,5 миллиардов (!) долларов, как сейчас у EOS’а. Но давайте объективно, х10 – это слишком мало, чтобы ткнуть лицом хейтеров, нужно как минимум х100, то есть 0,5 центов. Тогда капитализация Байткоина составит 92 миллиарда, что вдвое больше чем сейчас у Эфира. До какой степени нужно раздуть рынок, чтобы Bytecoin достиг такой капитализации? Это ведь полнейший абсурд.
Покупать просто дешевые монеты в расчете, что они вырастут как Биткоин – это все равно, что купить репродукцию картины ван Гога и ждать, что через пару лет она будет стоить как оригинал.

Pump it up!

Не так давно BCN залистили на Binance, и появление этой монета на одной из крупнейших бирж выглядит не совсем закономерным. Тем не менее, как это часто обычно бывает сразу после добавления на Binance, новая монета переживает памп. За первые 5 часов торгов цена BCN выросла с 300 до 2400 сатоши. До момента добавления на Binance для BCN всегда были характерные низкие объемы торгов, ведь, как уже известно, бОльшая часть монет находится в руках создателей. Как следствие, дисбаланс спроса и предложения на открытии торгов спровоцировали колоссальный спекулятивный рост цены. Но это ещё не все. Через некоторое время после начала торгов сеть Bytecoin стала жутко торомозить. Интересно, кто же это смог заспамить сеть монеты, который почти никто не пользуется?
Poloniex и HitBTC почти одновременно написали в Твиттере, что приостанавливают все операции с BCN. Binance предупредила, что сеть Байткоина перегружена, депозиты и снятие BCN проходят с большой задержкой, и что нужно торговать аккуратно с оглядкой на повышенную волатильность. На Binance образовался изолированный пузырь. BCN торговался по цене в 9 раз выше рыночной, но никто из держателей не мог завести свои монеты на Binance и продать их там.

Однако пользователи Reddit уверены, что «те, кому надо было, всё продали», и остались разочарованы участием Binance в таком подозрительном мероприятии.
Словом, всю свою непродолжительную историю Bytecoin сопровождают подковёрные игры. Хочется надеяться, что крайний памп цены этой монеты станет последним ярким событием в её истории, и она со временем затеряется в глубинах рейтинга. Сделайте свой вклад, сторонитесь её как чумы, и советуйте своим криптоколлегам поступать также.

Вывод

Итак, Bytecoin должен был научить двум вещам. Во-первых, тот факт, что монета дешевая не делает её новым Биткоином. Сверхнизкая цена может быть признаком того, что она просто никому не нужна.
Во-вторых, криптосреда состоит не только из мечтателей желающих изменить мир. Сюда приходит немало людей для удовлетворения своих личных финансовых амбиций за счет доверчивых инвесторов. Разработчики Bytecoin создали действительно хорошую технологию, но почему-то решили использовать её для обретения материальной выгоды довольно гнусными, безнравственными методами. И самое обидное в этой ситуации, что много ничего не подозревающих людей поддерживают такие бездушные проекты, единственная задача которых приносить деньги свои создателям.
К сожалению, таких проектов развелось немало, как и их защитников. Они обычно твердят, что у остальных бомбит из-за того, что они упустили хорошие цены и теперь завидуют, но такие люди – это один из первых признаков скама. То же самое в свое время говорили про Bitconnect. Его инвесторы тыкали всех, у кого был мозг, и кто говорил, что это обычная схема Понци, лицом в свои пачки денег. Чем дело закончилось, все помнят. Не ведитесь на такие примитивные провокации, и DYOR.

P. S. Ссылка на тему с оригинальным расследованием и перевод, выполненный не совсем корректно, но общее представление о теме даёт.

https://bitcointalk.org/index.php?topic=740112.0

https://medium.com/monero-ru/%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%83%D1%8E-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B0-cryptonote-bytecoin-%D0%B7%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-monero-eae788509070

Алексей Стойко

Криптоэнтузиаст. Отделяю мух от котлет в среде блокчейн-проектов.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type