skip to Main Content

Смотрите также другие криптовалюты  

Decred – цифровая валюта наподобие Биткоина. Правда есть важное отличие. В DCR сделан сильный акцент на децентрализованном принятии решений членами сообщества относительно вектора развития криптовалюты. Майнеры и держатели монеты могут голосовать за изменения, которые они хотят видеть в протоколе непосредственно на блокчейне Decred.

Утопическое общество

Если вы хотите побольше узнать про Decred, далеко не самую популярную монету среди новоприбывших в индустрию людей, то вы, скорее всего, знаете современные проблемы криптовалют связанные с аспектом децентрализации. Несмотря на множество разных подходов к реализации децентрализованной криптовалюты, на практике так и не удалось получить вариант, который устроил бы всех. То китайцы >51% хешрейта захватят, то у одного человека слишком много авторитета и полномочий в рамках проекта. Постоянно существуют какие-то оговорки и компромиссы. Decred – криптовалюта для тех, кто не собирается идти ни на какие компромиссы и не приемлет централизацию ни в каком виде. Чтобы понять за счет чего Decred пытается мотивировать пользователей выражать свою гражданскую позицию необходимо сначала разобраться с некоторыми особенностями консенсуса.

Hybrid Consensus

В Decred совместно используются алгоритмы Proof-of-Work и Proof-of-Stake. Майнинг здесь работает, как и везде. Такой же поиск решения математической задачи наперегонки. Кто нашел ответ того и вознаграждение. Те, кто просто владеют монетами DCR и хотят, чтобы они приносили какую-то пользу могут участвовать в Proof-of-Stake. Для этого пользователь замораживает свои DCR, получая взамен так называемые билеты. Они дают владельцам возможность голосовать за желаемые изменения в протоколе, и получать вознаграждение за верификацию блоков, создаваемых майнерами.

Стейкинг в Decred

Билеты, купленные для участия в консенсусе, должны сначала быть добыты майнерами. Каждый блок добывается не более 20 билетов. После добычи билета он «дозревает» примерно 20 часов после чего попадает в общий пул билетов. Пул – это своего рода лототрон, из которого каждый блок псевдослучайным образом выбирается по пять билетов, верифицирующих правильность блока. После того как билет «сыграл» его начальная стоимость и награда за помощь в поддержании консенсуса возвращается покупателю. Можно повторять процесс сначала. Билет с вероятностью 50% будет вытянут из пула в течение 28 дней после «созревания», и с вероятностью 99,5% сыграет в течение 142 дней (около 5 месяцев). Если билет все же не выпал, то есть стоимость возвращается владельцу без вознаграждения.

Цена на билеты пересчитывается каждые 12 часов с целью поддерживать размер пула на уровне 40960 билетов. Ставить свои билеты можно в одиночку, но в таком случае, кошелек должен быть онлайн 24/7, что небезопасно. Также можно присоединится к стейкинговому пулу, делегировав ему свое право голоса. Разработчики рекомендуют подключаться к пулам поменьше, чтобы сохранять децентрализацию.

Стоит отметить, что вознаграждение со стейкинга в 10 раз меньше награды майнерам, а цена билета не самая маленькая. Если ещё и учесть тот факт, что вознаграждение в конце месяца вы получите с вероятностью 50/50, то замораживать деньги под стейкинг в Decred не очень интересно. Представьте, работаете вы целый месяц, и не знаете, заплатят вам или нет. Может получите зарплату, может нет, но в течение 5 месяцев почти наверняка получите. А деньги-то всё это время лежат замороженными, и ничего с ними делать нельзя.

Голосование

Выгодно или нет покупать билеты с финансовой точки зрения – это лишь одна сторона медали. Главное, что это техническое решение дает возможность участвовать в развитии монеты. Объединение двух алгоритмов консенсуса позволяет голосовать не только майнерам, но и обычным холдерам, у которых хватает денег хотя бы на один билет. Предложение об улучшении можно внести любой желающий, но перед вынесением на всеобщее голосование оно проходит через Decred Assembly, проверенную группу пользователей, избранную в совет.

Если улучшение предварительно одобрено советом, его разрабатывают, тестируют и добавляют в исходный код в неактивном состоянии. Далее необходимо, чтобы 95% нодов и 75% стейкеров валидирующих транзакции перешли на обновленную версию ПО, содержащую в своем коде неактивное улучшение. Голосование начинается, когда 950 блоков из последней 1000 были намайнены на обновленном клиенте.

Голосование длится примерно 28 дней (8064 блока) и подразумевает, что майнеры и стейкеры голосуют за активацию или отмену обновления, или выбирают вариант «воздержаться». Голосование заканчивается при достижении 40320 голосов или 8064 блоков. Решение считается принятым в случае если за вариант «ЗА» или «ПРОТИВ» было отдано от 75% голосов. В противном случае назначается повторное голосование до тех пор, пока необходимое количество голосов не будет достигнуто. Если улучшение принимают, то оно сразу активируется на главной цепи.

На примере ниже видно, как выглядят голоса, сохраненные в блокчейне. В данном случае голосовали за внедрение Lightning Network и улучшение протокола под кодовым названием DCP0001, вносящее коррективы в расчёт сложности стейкинга или, проще говоря, цены билетов. Оба решения были приняты сообществом.

Вывод

На данный момент Decred самая коммюнити-ориентированная криптовалюта на рынке, и это её основная фишка. До этого момента всё шло неплохо, но смоделируем следующую ситуацию. Предложение об улучшении было одобрено советом. Программисты потратили кучу времени и сил на реализацию улучшения, а коммьюнити проголосовало «ПРОТИВ». В итоге ресурсы и время потрачены впустую, а проект остался на месте. А если все изменения будут утверждаться по умолчанию, то к чему весь этот театр с голосованием, которое в сущности, превращается в формальность? Нужно больше времени для понимания как это всё будет работать, но хорошо, что на рынке есть разные варианты воплощения управления сетью. Каждый может найти что-то для себя.

Пока нужно просто смириться, что блокчейн сейчас построен на компромиссах. На английском языке: «Blockchain is all about trade offs» Сейчас невозможно создать на 100% децентрализованный, на 100% безопасный и при этом супербыстрый блокчейн, способный разорвать в клочья всех конкурентов. Запросы по какому-то параметру все равно придется умерить. Если нужны более быстрые транзакции, придется уменьшить количество узлов, или уйти в офчейн. Разработчики из разных команд пытаются создать максимально сбалансированные системы с их точки зрения делая ставку на наиболее важные параметры. Этот процесс напоминает создание персонажа в ролевой игре. Перед началом нужно наделить его рядом характеристик располагая ограниченным количеством очков.

Если бы все показатели силы, ловкости, красноречия и т. д. сразу можно было выкрутить на максимальные значения, то стало бы неинтересно играть. А так каждый игрок кастомизирует своего персонажа под себя, отдавая предпочтения тем параметрам, которые наиболее важны лично для него.

Точно так же и с блокчейном. Мы больше симпатизируем тем проектам, которые, как нам кажется, продвигают наиболее значимые идеи, жертвуя, опять же, как нам кажется, незначительными моментами. Но это не значит, что те, кто играют в эту игру по-другому – неправы. Просто они делают это по-своему. Остается только наблюдать какая команда первой выкачает свой блокчейн до максимального уровня. Если самоуправление и влияние (пускай даже иллюзорное) на развитие проекта имеет для вас ключевое значение, то Decred вам подойдет наилучшим образом.

Марат Манеев

Не сплю ночами, чтобы наши читатели были в курсе самых актуальных новостей.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type