skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Смотрите также другие криптовалюты  

Криптовалюта DigiByte  (DGB) – это очередная альтернатива Биткоину, созданная в 2014 году путем откола от Лайткоина. Ещё одна децентрализованная платежная система на блокчейне. Есть ли у неё какие-то конкурентные преимущества по сравнению другими однотипными криптовалютами попробуем разобраться в данной статье.

Сравнение с Великим

Когда речь идет о р2р платежной системе, первое, что хочется сделать – сравнить её с Биткоином. К счастью, сайт Диджибайта проделал эту работу заранее. Обратимся к сухим цифрам.

Первое, что бросается в глаза – разгромное преимущество в скорости обработки транзакций. DGB способен обрабатывать более 500 транзакций в секунду. Потрясающий показатель для блокчейна на Proof-of-Work, а к 2020 году так и вовсе обещают достичь 2000 тр./сек. Каким образом? Ответить на этот вопрос вы сможете сами ближе к концу статьи.

Блоки в Диджибайт тоже формируются значительно быстрее, каждые 15 секунд. DigiByte майнится на пяти разных алгоритмах proof-of-work: SHA256, Scrypt, Groestl, Skein и Qubit. Благодаря тому, что алгоритм майнинга изменяется каждые полторы минуты под DigiByte нельзя изготовить ASIC’и, которые затачивают под один конкретный алгоритм. Сложность майнинга пересчитывается в реальном времени, для каждого алгоритма отдельно. И наконец, общее количество монет DGB в 1000 раз превышает суплай Биткоина. Разработчики говорят, что это сделано умышленно с учетом будущего развития и распространения монеты, чтобы при росте цены на неё люди оперировали целыми числами, а не мучились с дробными частями как в случае с BTC. Попытались таким образом закинуть удочку в сознание людей, дескать Диджибайт в свое время сравнится по популярности с Биткоином, и они просто хотят, чтобы его всем хватило. Неплохая попытка.

Последняя монетка DGB будет добыта уже в 2035 году. Создатели решили не оставлять ничего на 22 век, как это сделал Сатоши.

Ещё один параметр, указанный в сравнительной таблице – количество полных нодов. Значится, что в Digibyte их 200 тысяч, но открыв список самых богатых кошельков можно обнаружить, что всего в сети зарегистрировано чуть больше 260 тысяч адресов на которых есть монеты.

Получается, что почти 80% пользователей сети содержат фулл нод? Как-то слабо в это верится, даже с учетом того, что весь блокчейн Диджибайта весит около 12 Гб.

Ещё одно любопытное несоответствие касается хешрейта сети DigiByte. В одном источнике он составляет 78 Ph/s в секунду, в другом всего 52 Th/s, в 1500 (!) раз меньше. Чтобы лучше осознать масштаб, хешрейт сети Ethereum составляет 292 Th/s или 0,29 Ph/s. В Dash – почти 1,5 Ph/s. Какие данные выглядят реалистичнее можете решить сами.

Что такое UTXO?

DigiByte относит себя к заслуженным проектам первого поколения построенных на UTXO блокчейне. Эту аббревиатуру вы много где могли встречать, но в этой серии статей она пока подробно не разъяснялась, так что можно воспользоваться моментом.

В децентрализованной сети как-то должен вестись учёт. Кто сколько получил монет, сколько потратил, и сколько осталось. Ваш банк, к примеру, хранит в своей базе данных информацию о том, сколько у вас денег на счету, это какое-то конкретное число. Если вам понадобится за что-то заплатить, то с вашего счета будет списана сумма покупки с комиссией и ни копейки больше. Таким же образом это происходит в Эфире. Но в Биткоине, Лайткоине, Диджибайте и ряде других не самых новых монет используется система UTXO (Unspent Transaction Output). Это значит, что блокчейн DGB не хранит данные о балансе вашего счета, вместо этого он считает входы и выходы. Приход монет на счет называется входом, а расход, соответственно – выходом. Предположим, что вы работаете у прогрессивного работодателя, и он платит вам Биткоинами. Всё нижесказанное подходит и для DGB, просто в работодателя, который платит людям зарплату Диджибайтами сложнее поверить.

Итак, вы успешно сдали несколько проектов, и на ваш кошелек поступило два платежа. 0,55 BTC и 0,45 BTC. Сумма входов равняется 1 BTC. Вы решаете вознаградить себя за хорошо проделанную работу и приобретаете нафаршированный новейшим железом компьютер за 0,6 BTC. Переводя деньги продавцу, вы просто введете в поле суммы платежа 0,6 BTC, но Биткоин (как и DigiByte) видит ситуацию несколько иначе. Сумма выхода 0,6 превышает каждый отдельный вход, 0,55 и 0,45, потому система суммирует непотраченные выходы и создает расходную операцию на сумму 1 BTC. 0,6 BTC уходит продавцу, а на ваш счет возвращается сдача 0,4 BTC. 0,4 BTC становится новым входом, который вы можете потратить.

Если вы захотите купить ещё и телефон, к примеру, за 0,18 BTC, то со счета спишется последний вход – 0,4 BTC, а 0,22 BTC вернется как сдача. То есть, покупать что-то за Биткоины или Диджибайты, все равно, что расплачиваться в магазине крупной купюрой. Нельзя потратить часть купюры/входа. Система спишет его полностью, а потом вернет сдачу. Монетами на UTXO можно пользоваться и не зная этой особенности, эта модель не требует никаких дополнительных действий, но для общего развития все же лучше знать, чем нет.

Digibyte – это не валюта

Создатель DigiByte Джаред Тэйт в своем интервью на CNBC заявлял, что не стоит относится к его творению как к электронной валюте, предназначенной для оплаты товаров и услуг или просто передачи ценности. Тэйт, и другие представители DigiByte Foundation позиционируют свой проект как платформу для создания децентрализованных приложений, хранения документов на блокчейне и верификации личности. DGB при этом все равно можно майнить и продавать на биржах, но воспринимать как валюту не стоит. При том, что на сайте использованию DGB как монеты уделен отдельный блок, призывающий пользователей покупать за DGB различные блага.

Это крайне странный подход руководства, ведь скорость проведения транзакций по большому счету единственное значимое преимущество DigiByte над конкурентами, и его использование как средства платежа кажется наиболее логичным. Но при этом Тэйт делает акцент совсем на другом. Да, возможно создавать приложения вроде ставших уже легендарными CryptoKitties на довольно шустром блокчейне DigiByte не такая уж плохая идея. Проблема в том, что за 4 года существования проекта на нем так и не запустили ничего значимого. Только вдумайтесь, у команды DigiByte было около трех лет форы перед конкурентами, и на их платформе не было создано ничего. А теперь, когда есть Ethereum, Neo, EOS, и другие чуть менее раскрученные, но достойные платформы, кому придет в голову проводить ICO или создавать dApp на Диджибайт? В этой области Тэйт и его команда давно и безвозвратно утратили все полимеры.

Ещё немного критики

Вообще за все время своего существования команда DigiByte сделала не так уж много, как по части разработки, так и в плане распространения своего продукта. Для криптовалюты, у которой 150 тысяч фолловеров в твиттере, а это очень солидное коммьюнити, пользуются Диджибайтом очень мало. И речь здесь не только о создании приложений на его основе. С провалом на этом фронте мы уже разобрались. Если открыть блок эксплорер, то увидите, что блоки практически пустые. То есть и как платежная система DGB звезд с неба не хватает, проигрывая всем номинальным конкурентам в показателе объема трафика.

Хотя в июле Диджибайт активно рос на новостях, которые продвигали его именно как метод оплаты. В частности, взрывной рост связывают с интеграцией DGB в платежную систему UTRUST. Она позволяет продавцам принимать оплату в любой крипте и моментально конвертировать её в фиат для защиты от волатильности. Держатели DigiByte смогут расплачиваться ним в магазинах, где используется UTRUST. Но, во-первых, об этой системе пока мало кто слышал, а во-вторых, согласно роудмэпу, весь функционал для продавцов от UTRUST подъедет только в 2019 году. Там пока ничего не готово. К тому же сам UTRUST (тикер UTK) менее популярен и раскручен чем сам DigiByte. Проект находится в четвертой сотне coinmarketcap на момент написания статьи. Из этого можно сделать вывод, что новость была умышленно сфабрикована, чтобы постфактум было чем объяснить памп монеты.

Развивающийся блокчейн

На сайте Диджибайта, в социальных сетях указано, что проект развивается с колоссальной скоростью. Доказательства этому заявлению найти не так просто. Единственным значимым обновлением в последнее время был выпуск кошелька на Android, которым все очень гордились. Спустя 4 года существования, у монеты появился мобильный кошелек! Сложно в такое поверить.

При попытке найти какую-либо информацию о команде или хотя бы о её дальнейших планах вы тоже столкнетесь с разочарованием. Команда, работающая над проектом, нигде не указана. Единственный известный разработчик, он же и создатель DGB – Джаред Тэйт, не является какой-то выдающейся, авторитетной фигурой в криптоиндустрии.

Внятного роудмэпа тоже не найти. Есть только ссылка на мертвую страницу сайта где раньше был, или, возможно когда-нибудь появится хоть какая-то дорожная карта. В календаре тоже никаких предстоящих событий или обновлений по монете не указано

https://www.DigiByte .io/DigiByte -roadmap

В связи с этим оценивать потенциал проекта на более длительный срок крайне затруднительно. Из планов можно разглядеть разве что продолжение работы над увеличением скорости обработки транзакций, но серьезно относится к этому невозможно, и вот почему.

Находясь в поиске заглавной картинки, я случайно наткнулся на старый промоматериал Диджибайта за прошлый год.

Марат Манеев

Не сплю ночами, чтобы наши читатели были в курсе самых актуальных новостей.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type