skip to Main Content

Смотрите также другие криптовалюты  

Lisk – платформа для создания децентрализованных приложений созданная Максом Кордеком и Оливером Беддоусом весной 2016 года. В основу Lisk легли наработки этих ребят из их предыдущего проекта Crypti, который также задумывался как оупенсорсная площадка для написания dApps. На дальнейшее развитие проекта было собрано около 6,3 млн. долларов через ICO, что являлось довольно консервативной суммой даже по стандартам 2016 года.

И чтобы сразу привлечь внимание стоит упомянуть, что в том же 2016 году Lisk вошел в инициативу Microsoft под названием Azure Blockhain-as-a-Service, дающую возможность клиентом тестировать и экспериментировать с технологией распределенных реестров от разных разработчиков.

На самом деле в этом нет ничего экстраординарного или эксклюзивного, просто замечено, что упоминание названий крупных компаний в одном предложении с блокчейн-стратапом у инвесторов моментально расширяются зрачки и учащается сердцебиение, а мне не хотелось, чтобы вы упустили этот действительно неплохой проект.

Lisk vs. Ethereum

Когда речь заходит о так называемых «убийцах Эфира», в основном в этой роли представляют EOS, кто-то – Neo, но вряд ли кому-то в голову пришло бы так назвать Lisk, хотя предпосылки создать конкуренцию всем вышеперечисленным у него есть. Давайте будем разбираться что к чему и сравним Lisk с уже хорошо знакомым Ethereum’ом.

Отличие №1. Консенсус

Лиск полагается на Delegated Proof-of-Stake в противовес Proof-of-Work у Эфира. В формировании консенсуса принимает участие 101 делегат с наибольшим количеством голосов полученных от держателей монеты LSK. Чтобы стать кандидатом в делегаты, помимо круглосуточно работающего сервера, необходимо держать на своем кошельке минимум 100 LSK, и собирать голоса сообщества пробираясь вверх по списку. Конечная цель при этом войти в ТОП-101 и принимать непосредственное участие в форжинге новых монет.

Активный делегат получает вознаграждение 4 LSK за блок + комиссионные с проведенных в сети транзакций, которых пока очень мало. Блоки формируются каждые 10 секунд всеми активными делегатами по очереди. Получается, что при формировании 8640 блоков каждые 24 часа, все делегаты успевают пройти 85 «кругов», и сгенерировать 340 LSK, не считая транзакционных комиссий. Кандидаты на пост делегатов в своей предвыборной программе обозначают каким процентом от полученного вознаграждения они готовы делится со своими избирателями. Некоторые делегаты готовы отдавать 80-90% лишь бы всегда быть в ротации, но в среднем они отдают «крестьянам» порядка 25-30%.

Если вы держите LSK на официальном кошельке, то можете зарабатывать 1% в месяц с форжинга, что будет совсем нелишним, а на растущем рынке такой бонус будет в разы приятнее.

Отличие №2. Язык программирования

Приложения и смарт контракты на Ethereum создаются при помощи языка Solidity. Бытует мнение, что необходимость изучать новый язык программирования отталкивает многих разработчиков. Чтобы уберечься от этого риска в Lisk решили использовать один из самых распространенных и популярных языков – JavaScript.

Создатели рассчитывают, что такой ход поможет привлечь на их платформу гораздо больше независимых разработчиков, которые будут мастерить на Lisk различные приложения, способствуя развитию экосистемы. Стоит отметить, что в Ethereum тоже можно использовать JavaScript, но только для создания фронтенда приложений.

К слову, репозиторий Lisk на GitHub входит в ТОП-5 самых быстроразвивающихся после Komodo, EOS, 0x и Tron.

Кипит работа над главным продуктом проекта – Software Development Kit (SDK). Он должен упростить жизнь программистам в реализации своих замыслов на блокчейне Лиск, предоставив весь необходимый инструментарий для кастомизации персональных сайдчейнов под любые запросы, и всё это абсолютно бесплатно. Это решение при должном уровне реализации может со временем оставить без работы частные компании, разрабатывающие приватные блокчейны для корпоративных клиентов.

Отличие №3. Сайдчейны

Одной из ключевых фишек SDK от Lisk является возможность создания приложений на отдельных цепочках блоков, следующих параллельно главному блокчейну. Эти ответвления называются сайдчейнами. Перед запуском сайдчейна для своего проекта его можно всячески настраивать под свои запросы. Делегаты главной цепи будут обеспечивать надежность и защищенность всех сайдчейнов, взымая плату в монетах LSK за проведение платежей. У сайдчейнов можно выделить два ключевых преимущества.

Во-первых, если у плохо написанного приложения возникнут проблемы, то это никак не повлияет на целостность и работоспособность основного блокчейна Lisk. Катастрофа будет очень локальной, в пределах одного сайдчейна, а остальные участники системы её даже не заметят. Инцидент с the DAO расколовший коммьюнити Эфириума нельзя забывать. Имей the DAO свой сайдчейн, этого бы не произошло.

И второе преимущество, это масштабируемость. Хайповые приложения могут сильно нагружать сеть, пожирая существенный процент пропускной способности. Честно говоря, надоело приводить в пример CryptoKitties, но без них никуда. Так вот наличие у приложения собственной цепи открывает для него вместо бутылочного горлышка широченную автостраду, которую при всем желании закупорить не удастся. Тем более, когда речь идет о DPoS блокчейне.

Отличие №4. Lisk Client

Экосистема Эфириума на данный момент развивается довольно хаотично. Это значительно затрудняет процесс взаимодействия потенциальных пользователей с приложениями и сервисами. Некоторые из них вообще приходится скачивать с ГитХаба. Среднестатистический человек просто убежит в ужасе если вы ему предложите такой юзер экспириенс (UX). Ребята из Lisk пошли по другому пути и решили сразу удобно структурировать свою экосистему по всем законам современной цифровой дистрибуции софта. Мы как привыкли в 2018 году? Заходим в Google Play, App Store, Steam, в простом минималистичном интерфейсе, по ключевым словам, находим нужное приложение и скачиваем или покупаем в один клик. В Lisk будет именно так. Все приложения, создаваемые на Lisk, будут регистрироваться в главной цепи. При регистрации между новым сайдчейном и главным блокчейном образуется связь, благодаря которой каждое приложение можно будет отыскать через клиентскую программу Lisk и сразу установить, как мы это делаем через Google Play, например.

Маленькая деталь в архитектуре Клиента, и огромный скачок для улучшения UX во всей индустрии.

Трудовые будни

Соблюдение сроков разработки Lisk никогда не отличалась легендарной немецкой пунктуальностью (СЕО Lisk – немец). Каждый майлстоун достигался с большим трудом, и эта тенденция продолжается. Главный продукт компании – SDK пока не готов, и точная дата его выхода неизвестна. Те, кто пристально следит за проектом спекулируя данными из непроверенных источников говорят, что релиз состоится в первом квартале 2019 года. И это было бы, пожалуй, наиболее удачным окном для презентации своего основного инструмента. Дальше и Эфир может сдвинуться с мертвой точки со своим шардингом, да и другие проекты развивающие направления сайдчейнов не стоят на месте, тот же Stratis, например. Потому, затягивать с реализацией сайдчейнов категорически нельзя.

Из позитивных явлений можно отметить полный ребрендинг проекта в феврале 2018 года. Для этого нанимались специалисты по созданию и развитию брендов, дизайнеры, которые переработали логотип, сайт, страницы в социальных сетях, отсняли новые промо-ролики, кроме того на сайте создали отдельный ознакомительный раздел со структурированной базой знаний о своем проекте и блокчейне в целом.

Словом, упаковали Lisk очень вкусно и здорово, что дает создателям ещё один балл в копилку преимуществ перед конкурентами. Сайты блокчейн-проектов в большинстве своем не блещут эффектным фасадом, хотя это чуть ли не главное при развитии нового бренда, тем более в такой технологичной сфере.

Вывод

Команда Lisk, одна из немногих пытается делать ставку на вовлечение в блокчейн индустрию как можно большего количества людей, профессионалов и обычных пользователей, главных действующих лиц без которых вся эта хохлома в вайтпейперах сотен проектов лишена всякого смысла. Компании, старающиеся понизить входной порог в блокчейн, в долгосрочной перспективе одержат верх над конкурентами за счет более широкой базы активных клиентов. Чем проще в использовании продукт (проще не в смысле примитивнее), тем более массовым и коммерчески успешным он будет. Всеми своими действиями Lisk демонстрирует, что создание максимально массового, качественного и разнопланового продукта является их ключевой целью.

На контраргумент относительно того, что на Лиске пока не запускались значимые проекты, отвечу, что ключевое слово здесь – «пока». Говорить, что Lisk на текущем этапе развития может прервать гегемонию Эфира или хотя бы потолкаться с Neo, было бы слишком самонадеянно. Тем не менее это лишь вопрос времени, и когда оно настанет много кто, почесывая затылок, будет думать почему не разглядел потенциал Lisk, когда он стоил по 2$ за монету.

Марат Манеев

Не сплю ночами, чтобы наши читатели были в курсе самых актуальных новостей.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type