skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Идея создания NEM зародилась в уже далеком 2014 году у пользователя форума Bitcointalk под ником utopianfuture, вдохновленного проектом NXT, в котором впервые был полноценно реализован механизм консенсуса Proof-of-Stake. Изначально NEM планировали сделать форком NXT и заняться модернизацией кода, но, в конечном счете, было принято решение написать код с нуля на Java.

Сбор урожая

«Написанный с нуля» код является одной из основных маркетинговых фишек NEM. Разработчики не поленились создать даже собственный алгоритм консенсуса, который назвали Proof-of-Importance. Чтобы понять его отличительные черты, необходима небольшая предыстория.

Все монеты XEM были добыты и распределены между 1500 вкладчиками с самого начала, и ноды подтверждающие транзакции выполняют свою работу только за комиссии с платежей, которые составляют 0,01% от суммы перевода. Новые монеты XEM создаваться уже не будут. Стать узлом системы, претендующим на право подписать блок и получить вознаграждение, может стать любой аккаунт, на котором хранится более 10000 XEM. Чем больше монет лежит на счету, тем больше «коэффициент Важности» (Importance) участника сети, которому принадлежит этот счет, соответственно тем больше вероятность, что он добавит следующий блок в цепочку, и получит вознаграждение. Короче, чем больше у тебя денег на старте, тем ты важнее, и тем больше ты зарабатываешь. Всё как в жизни. Процесс формирования блоков в сети NEM называется харвестинг (от англ. harvesting – сбор урожая). Есть два способа харвестить XEM: локальный и делегированный.

Локальный харвестинг осуществляется при помощи компьютера пользователя, на котором должна быть запущена клиентская программа – NIS. При этом никакого специального оборудования покупать не надо. Собирать ХЕМ можно на обычном домашнем ПК, но этот способ имеет ряд уязвимостей, так как предполагает использование приватного ключа в NIS.

Делегированный харвестинг можно запустить прямо из десктопного кошелька NEM Nano Wallet (не путать с кошельком проекта NANO). Частный сборщик урожая NEM, подключается через кошелек к суперноду, «одалживая» ему свой коэффициент важности. Чем больше суммарный коэффициент важности у супернода, тем выше шанс подписать следующий блок. Чтобы получить статус супернода необходимо иметь на своем счету от 3 млн. XEM, а также соответствовать ряду требований к железу и скорости Интернет соединения. При этом владельцы супернодов получают гарантированное ежедневное вознаграждение. В продолжение сельскохозяйственных аналогий получается, что суперноды играют роль своеобразных колхозов соревнующихся между собой, используя, в том числе, ресурсы подчиненных крестьян. Режим, действующий в NEM, мотивирует своих участников вступать в эти колхозы, так как частным фермерам с ограниченными ресурсами нереально конкурировать с супернодами. Всего их сейчас около 1000. Именно сеть супернодов обеспечивает высокую скорость обработки транзакций в сети.

Вообще процесс настройки сбора XEM переполнен множеством нюансов, изучение которых выходит за рамки регламента данной статьи. Знать их будет полезно только тем, кто непосредственно захочет добывать эту монету.

Mijin Private Blockchain

Японская компания Tech Bureau занимающаяся разработкой NEM, помимо привычного для всех публичного блокчейна, создала свой коммерческий продукт под названием Mijin. Mijin – это приватная версия блокчейна NEM, которую частные компании могут приобрести у Tech Bureau для своих личных потребностей. Внедрение этого продукта в работу компании кардинальным образом изменит способ хранения, обработки данных и позволит проводить сделки между компаниями с помощью смарт-контрактов. То есть это решение предназначено сугубо для бизнеса, и пока не имеет никакой связи с основным публичным блокчейном NЕМ.

На базе NEM и Mijin можно выпускать смарт активы с цифровым подтверждением прав собственности субъекта на определенный актив, существующий в реальном или цифровом мире. По сути, это аналог цифровых активов из Neo, которые тут называются Mosaics. Более подробную информацию о цифровых активах можно узнать из статьи о Neo.

NEM Catapult

Об апдейте для NEM под названием Catapult говорят уже очень давно. С 2016 года. Но на дворе уже 2018, а готовую версию разработчики из Tech Bureau так и не выкатили. Рассмотрим в чем смысл Catapult, и какие улучшения это обновление привнесет в систему.

Как мы успели выяснить, NEM предлагает своим клиентам публичный и приватный блокчейны. Сейчас они изолированы друг от друга и не могут «общаться» между собой. Catapult даст возможность настраивать сложные связи между отдельными приватными цепочками, и дать им доступ к общему, публичному блокчейну. Это нужно и полезно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, открытие доступа для частных компаний использующих Mijin к публичной цепи расширит базу их потенциальных клиентов и упростит взаимодействие с покупателями.

Во-вторых, при помощи API шлюза появится возможность наладить процессы комплексного взаимодействия между частными компаниями, например, банками. Это даст возможность создавать каналы для перевода средств, быстро и безопасно обмениваться актуальной информацией и т. д. Catapult – это шаг в направлении создания целой экосистемы компаний из разных секторов экономики, которые будут пользоваться блокчейн решениями от NEM.

Catapult создается на языке С++, что, по заверениям разработчиков, позволит оптимизировать работу системы. Одной из самых простых для понимания фишек станет увеличенная пропускная способности сети. 3000 тр./сек. Такую скорость обработки удалось выжать из системы на закрытых тестах. Поскольку NEM делает основной упор на завоевание финансового сектора, то в этом показателе им придется конкурировать со Stellar и Ripple, у которых уже есть готовые работающие решения для банков и платежных систем.

Из более изощренных нововведений стоит отметить появление escrow-сервиса для автоматизации процесса обмена активами между участниками благодаря агрегации транзакций. Например, при покупке прав на какой-либо цифровой актив, Catapult проводит все сопутствующие операции под капотом, без вмешательства в процесс проведения сделки третьих лиц. Покупка актива, передача права собственности на него, и взыскание комиссионных сборов проходят как одна операция. Благодаря этому обе стороны знают, что сделка пройдет честно, и каждый получит ожидаемое.

Отдельно внимание будет уделено безопасности. Можно будет устанавливать определенные правила проведения транзакций. Например, разрешать совершать расходные операции только с аппаратного кошелька или конкретного мобильного устройства. Более того, следить за правомерностью транзакций будет Искусственный Интеллект, что поможет пользователям спать спокойнее, зная, что их активы надежно защищены.

Это далеко не все улучшения, которые должны появиться в NEM с запуском Катапульты, но самое главное – дата выхода обновления, остается неизвестной. Релиз откладывался уже несколько раз, и сейчас актуальный дедлайн – вторая половина 2018 года. Разработчики не публикуют роудмэп NEM, потому инвесторы находятся в неведении, и пока не знают чего ждать после выхода Catapult.

NEM и WeChat

В конце 2017 XEM пребывал в фазе вертикального роста из-за развирусившейся новости о том, якобы NEM подписал соглашение о сотрудничестве с самым популярным китайским мессенджером WeChat. Учитывая настроения на рынке в то время, эта новость была как зажженная спичка, брошенная в бензобак автомобиля. XEM из-за неё долетел до отметки 2$ за штуку, при том, что никакого партнерства между компаниями заключено не было. Просто независимые умельцы никак не связанные ни с NEM, ни с WeChat, сделали плагин позволяющий привязать кошелек NEM к аккаунту WeChat и отправлять XEM людям, находящимся в списке контактов. Безусловно, очень удобная фишка, но СМИ явно преувеличили значимость этого события, и подали его в неправильном свете, дезинформировав множество новоприбывших на рынок инвесторов.

Криптоограбление века?

А уже в конце января 2018 NEM попал на первые полосы Интернет-изданий вместе с новостью о крупнейшей краже криптовалюты в истории. Злоумышленники увели с японской биржи Coincheck XEM’a более чем на полмиллиарда долларов. На то время 1 XEM был примерно равен 1 USD.

Президент NEM Foundation Лон Вонг заявил, что с его технологией нет никаких проблем, и причиной кражи средств является исключительно безответственность сотрудников биржи, которые не использовали для хранения XEM кошелек с мультиподписью. Поскольку вина за кражу целиком и полностью лежит на бирже, то и отдуваться придется её руководству. NEM со своей стороны даже не рассматривал вариант с осуществлением rescue-форка, хотя украденная сумма в 10 раз превышала кражу при взломе The DAO, который в свое время расколол Ethereum.

Обезглавленный самурай

Сам факт взлома не особо повлиял на цену XEM, монета просто сползала вниз вместе со всем рынком после сумасшедшего ралли конца года, но аналитики, разумеется, связали снижение цены монеты с кражей.

Инцидент оставил после себя множество последствий, касающихся в основном биржи Coincheck и пострадавших инвесторов. В NEM продолжали работу над своим продуктом, и уже в марте долгожданное обновление Catapult перешло в фазу закрытого бета-тестирования. Как вдруг, спустя несколько дней после этого, президент и вице-президент NEM Foundation Лон Вонг и Джефф Макдональд внезапно покинули свои высокие посты в проекте.

Казалось бы, три никак не связанные друг с другом события, но интернет-детективы быстро развили теорию, согласно которой бывшие руководители NEM как-то причастны к взлому биржи Coincheck, по первым результатам бета-теста Catapult они поняли, что это обновление – пустышка, и не соответствует высоким ожиданиям инвесторов, потому скоропостижно решили покинуть проект перед тем как он окончательно пойдет ко дну. Как ситуация обстоит на самом деле никто не знает. Известно только, что Вонг и Макдональд обещали остаться советниками NEM, а сами тем временем всплыли в ICO ProximaX и Kchain соответственно. Я не углублялся в суть этих проектов, но пролистав их сайты, на ум пришел эпитет “Generic”. Рядовые, ничем не примечательные ICO с модными нынче лозунгами и клишированными промо-роликами про революционный блокчейн. Словом, особого восторга и доверия эти проекты не вызывают, потому, возможно, теории о некоем заговоре в руководстве NEM не такие уж бредовые. Узнаем на релизе Catapult когда он состоится.

Вывод

NEM обладает солидной фан-базой, особенно в Азии, которая с нетерпением ожидает внедрения крутых нововведений. Однако систематическое несоблюдение сроков разработки и подозрительные телодвижения в руководстве вызывают некоторое опасение. Скорее всего, под релиз Catapult NEM раскочегарит PR-машину на полную катушку, но вот будет ли созданный шум сопоставим с полезностью ожидаемого обновления? Как бы там ни было, принцип «покупай на ожиданиях, продавай на новостях» может стать для NEM очень актуальным.

Марат Манеев

Не сплю ночами, чтобы наши читатели были в курсе самых актуальных новостей.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type