skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Смотрите также другие криптовалюты  

Verge. Криптовалюта с таким упором на анонимность, что её создатели подписали техническую документацию монеты своими никнеймами. В криптокоммьюнити мнение по поводу этой монеты полярное. Одни без ума от неё, и готовы грызть глотки всем несогласным, другие – издеваются и смеются над первыми, называя XVG полным мусором. Вставим своих 5 сатоши в этот конфликт, и попробуем разобраться какой из двух лагерей адекватнее.

Появление Verge

Обстоятельства возникновения криптовалюты Verge весьма загадочны. Самая распространенная версия гласит, что Verge – это форк монеты DogecoinDark. DogecoinDark в свою очередь считают форком оригинальной Dogecoin, хотя на самом деле у них нет ничего общего кроме названия. Ещё в числе кандидатов от которых в теории могла отколоться Verge значатся такие никому не известные монеты как Axis, Shibecoin, и Novacoin. А ещё говорят, что монет с названием DogecoinDark на самом деле было две. Словом, история крайне запутанная. Каждый верит во что хочет, но заброшенный Твиттер-аккаунт DogecoinDark подтверждает, что ноги Verge растут именно оттуда.

Создатели решили провести ребрендинг, уйти от мемов в названии сделав свою валюту более респектабельной, серьезной. Своей фишкой разработчики выбрали приватность, и теперь пытаются конкурировать с такими монетами как Monero, Zcash и Dash.

Анонимизация пользователей Verge

В Verge к вопросу обеспечения анонимности подходят с точки зрения способа подключения пользователя к сети. Для передачи информации с одного компьютера на другой провайдер должен знать IP-адреса отправителя и получателя. Это нормальная практика, но такой способ коммуникации не является анонимным. Для решения этой проблемы Verge использует Tor и I2P.

TOR (The Onion Router) – популярный способ анонимизации IP-адресов. Он зашифровывает сообщение в  несколько слоев, отсюда и отсылка к луковице. Скандинавский Тор здесь ни при чем. Вместо того, чтобы соединять два компьютера напрямую Tor пропускает соединение через множество компьютеров своей одноранговой сети. Благодаря этому IP-адрес сообщения меняется множество раз, усложняя процесс отслеживания отправителя. Все пользователи Tor одновременно становятся узлами сети, через которые проходят чужие сообщения, но маршрута передачи этих сообщений они не знают. Verge использует сеть Tor для проведения транзакций, чтобы скрыть подключение пользователей к своему блокчейну.

Ещё один вариант достижения анонимности – I2P. I2P (Invisible Internet Project) – это распределенная анонимная сеть, работающая поверх основной сети Интернет. Канал коммуникации в ней делится на две части, входящую и исходящую. Входящие сообщения поступают на узел по одному маршруту, а исходящие уходят по другому. То есть даже при перехвате трафика злоумышленник сможет видеть только половину сообщений. Это всё равно что слышать, как кто-то говорит по телефону. С кем и о чем именно разговор понять невозможно. Пользователи Verge вольны выбирать через какую сеть они будут пускать свои транзакции, но анонимность IP-адресов юзеров этой криптовалюты является стандартом.

31 декабря 2017 команда Verge выпустила протокол под названием Wraith. С его помощью можно выбирать степень приватности. Основная идея протокола напоминает публичные и анонимные адреса в Zcash. При активации протокола Wraith сторонний наблюдатель не сможет через открытый блокчейн отследить адреса отправителя и получателя. Какую информацию скрывает Wraith показано на картинке ниже.

Эффект МакАфи

Джон МакАфи (John MacAfee) – был известен в 90-х благодаря созданию компании McAfee Associates, выпустившей первый коммерческий антивирус. Он давно покинул компанию, но навязчивый софт часто пытается проникнуть на наши компьютеры и по сей день. На волне популярности криптовалют в конце прошлого года, 72-летний МакАфи решил тряхнуть стариной и напомнить о себе общественности. Джон начал вести в Твиттере рубрику «Монета дня» где рассказывал какие токены нужно покупать. На растущем рынке легко быть экспертом, и Джон быстро завоевал признание инвесторов-новичков своими «рекомендациями». Хотя было очевидно, что в большинстве случаев он просто пиарит шиткоины за деньги. Своей дикой популярностью Verge обязана как раз МакАфи. 13 декабря он опубликовал следующий твит:

«Люди завалили меня просьбами порекомендовать какие-нибудь криптовалюты. Если бы вы подумали своей головой, то сообразили бы, что анонимные монеты ждет большое будущее. Монеты вроде Monero, Verge, Zcash не могут проиграть».

То, что произошло потом, скорее всего, стало неожиданностью для самого МакАфи. XVG, которая с 2014 года не могла преодолеть отметку 0,01 цент за монету в течение 10 дней выросла более чем на 2000% до данным coinmarketcap. По некоторым источникам максимальная цена достигала .27 центов.

Тут, что называется, Остапа понесло. Но перед тем как продолжить нужно обратить внимание на две вещи. В 2016 году Джон оповестил своих подписчиков в Твиттере, что зарегистрировал свой аккаунт в Instagram: officialjohnmcafee. Он им пользуется по сей день, и галочки, как в Твиттере у него нет. Никаких умышленных опечаток в названии аккаунта как у мошенников тоже не наблюдается. А теперь погнали.

Когда цена Verge была на пике он выложил пост со скрином рейтинга криптовалют, где XVG занимал 15-е место с таким описанием:

«…Verge не собирается останавливаться. .27 центов по-прежнему отличная цена покупки для анонимной монеты. 15$ до Июня 2018. Вы не прогадаете, поставив на Verge».

На минуточку, общий суплай монет XVG превышает 16 миллиардов штук. При цене 15 долларов капитализация Verge бы составила более 220 миллиардов долларов, что, разумеется, полнейший абсурд. МакАфи и сам это прекрасно понимает, но в тот момент на рынке была такая мания, что верили тем, кто выкрикивал цены побольше.

27 декабря, когда бензин в ракете Вердж закончился и цена сдулась почти на 50% до .14 центов к «эксперту» начали возникать вопросы от людей, которые закупились на верхах. На что он ответил серией твитов и комментариев:

«…Я утверждал, что VERGE ВОЗМОЖНО, в долгосрочной перспективе вырастет до .15 центов, то есть на 1500%. Я же не настолько тупой, чтобы предсказывать рост на 150000%. Слезайте с наркоты».

В комментариях МакАфи начали выводить на чистую воду его же подписчики, сбрасывая скрины личных переписок с ним, где он давал оптимистичные прогнозы и обещает гнать цену ещё выше. Самое смешное, что МакАфи говорит, что все это писал не он.

«Фальшивка с прифотошопленной галочкой. Пожалуйста, люди, включите здравый смысл. Кто бы мне заплатил? Это ведь не ICO».

Также он называл фальшивкой приведенный выше пост в Инстаграме ведь, по его словам, аккаунт левый из-за того, что там не было галочки. Хотя её и сейчас нет, а имя аккаунта написано без ошибок. Бедняга извивается как уж на сковородке, пытаясь выпутаться из этой ситуации, являясь по факту обычным шиллером (англ. Shill – зазывала).

После того как МакАфи начал давать заднюю в отношении своих прогнозов на Verge, пользователь под ником XVG Whale, который лично знаком с МакАфи и даже бывал у него дома, выложил личную переписку с Джоном.

В ней МакАфи шантажирует его и пишет, что если ему не заплатят, то он разрушит репутацию Verge, объявив всем, что ошибался насчет этой монеты. Они долго торговались. МакАфи хотел сначала 1.1 млн. долларов за то, что довел XVG до 2 миллиардов долларов капитализации, потом пытался выдавить хотя бы 100 тысяч, но ему предлагали только 70.

И все это через три дня после того как МакАфи начал заявлять, что никогда не давал прогноза 15$ по XVG. Вот так совпадение. Полную переписку можно прочесть тут.

Это довольно поучительная история. Она показывает, что МакАфи и другие «эксперты» готовы расхваливать любой треш, если им хорошо заплатят. Потому слушать их ни в коем случае нельзя, а от монет, которые они рекламируют стоит держаться в стороне.

Сбор пожертвований

На этом клоунада связанная с Verge не заканчивается. В марте на официальной странице валюты в Твиттере появилось объявление о проведении краудфандинговой кампании. В нем держателям монеты было сказано, что для раскрытия таинственного партнера Verge нужно собраться с силами и накидать на кошелек разработчиков 75 миллионов XVG. Джастин Сан просто отдыхает со своими анонсами анонсов. Коммьюнити Verge подняли на смех, дескать, вас же просто обманывают, и это все Bitconnect 2.0. Несмотря на это необходимая сумма была собрана. В этот период Verge договорились о поддержке своей монеты аппаратным кошельком Ledger Nano, листинге на Бинанс, но объявление партнера откладывалось несколько раз, дразня фантазии одних, и ещё больше веселя других.

В конце концов, 17 апреля мир узнал, что партнером стал PornHub и ещё ряд ресурсов для взрослых. При помощи XVG стало можно оплачивать премиумные подписки на этих сайтах. На этой новости цена XVG дернулась выше .11 центов, и достигнув пика в тот же день упала до отметки .07 центов, и продолжает спускаться с тех пор, вернувшись к тем ценам, с которых она начала свое восхождение благодаря Джону МакАфи. А от тех вершин, когда он советовал её покупать цена откатилась уже на 97%…

Порно индустрия всегда стремилась первой вводить в оборот новые технологии, способствуя их распространению. Так было с первыми онлайн трансляциями в Интернете, технологию VR там уже давно эксплуатируют по полной, и подключение оплаты за услуги в анонимной криптовалюте выглядят логичным шагом. В выписке банковских карт видно на что тратились средства, а в крипте – нет. Но процесс покупки Verge пока настолько длительный и неудобный, что обывателю ПорнХаба будет просто некогда во всем этом разбираться.

Немного спустя, о сотрудничестве с Verge огласила крупная рекламная сеть TrafficJunky. С 7 мая она позволяет рекламодателям финансировать свои рекламные кампании в XVG.

Атаки на блокчейн Verge

Вся эта ситуация с партнерствами и сбором пожертвований от пользователей происходила на фоне атак 51% на Verge. XVG – монета на Proof-of-Work и для совершения такой атаки обычно используются большие вычислительные мощности. Но с Verge злоумышленники поступили более изящно. Verge майнится на алгоритмах Scrypt, X17, Lyra2rev2, myr-groestl, и blake2s, которые по очереди сменяют друг друга после определенного промежутка времени. Хакер начал скармливать сети блоки с ложными временными метками, заставляя честных майнеров думать, что пора переключаться на следующий алгоритм, в то время как сам оставался единственным кто майнит на алгоритме Scrypt, контролируя таким образом более 51% хешрейта. На протяжении трех часов этот креативный человек майнил 1560 XVG в секунду, что принесло ему порядка 1 миллиона долларов.

Разработчики монеты сказали, что ничего страшного не произошло, и что они поправят баги при помощи хард форка, увеличив количество блоков для верификации транзакций.

В мае на Verge была совершена ещё одна атака в результате которой злоумышленники получили 1,75 миллиона долларов. Слабое место снова нашли в протоколе майнинга, хотя его должны были исправить после первого случая. Как так получилось?

Вывод

У Verge крайне насыщенная биография, и состоит она в основном из загадок, подковерных игр, и системных фейлов. После всего, что случилось с этой монетой не должно было остаться людей, хранящих ей верность или желающих её приобрести. Но, увы, они есть, и их число растет с каждым днем. Страница Verge в Твиттере насчитывает более 300 тысяч подписчиков. Такой интерес к этой мусорной монете нельзя назвать здоровым явлением. Verge во всех смыслах поломанная монета, и никакое партнерство этого не изменит. Она относится к той же опере, что и Tron и Bytecoin. Это монеты, которые можно и нужно топить везде где только можно, с легким сердцем призывая людей не связываться с ними. Никогда не покупайте Verge. Добавить нечего.

Марат Манеев

Не сплю ночами, чтобы наши читатели были в курсе самых актуальных новостей.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type