skip to Main Content

Правительство обсуждает вопрос о введении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют

МВД предлагает легализовать оборот криптовалют в стране путем регистрации в финансовых госорганах и налоговой службе и сажать в тюрьму за осуществление незаконной деятельности с цифровыми активами.

Правительство обсуждает вопрос о введении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют

Власти России рассматривают возможность введения уголовной ответственности за теневой оборот цифровых валют на территории страны. Об этом стало известно из письменного обращения МВД в Министерство финансов, с которым ознакомилось издание «Известия».

МВД предлагает легализовать оборот криптовалют в стране путем регистрации в финансовых госорганах и налоговой службе, а в случае выявления фактов теневого оборота цифровых активов, предлагается сажать в тюрьму. Для этого необходимо ввести соответствующие изменения в законодательство.

Однако, стало известно, что в Минэкономразвития считают, что вводить такую жесткую меру, как уголовная ответственность, рановато, т.к. «Закон о цифровых финансовых активах» пока был принят Государственной думой лишь в первом чтении. Поэтому рассматривать определенные методы наказания за «незаконное» использование криптовалют можно будет, когда этот самый закон будет окончательно принят и вступит в силу.

Напомним, согласно законопроекту, криптовалюта приравнивается к имуществу в цифровой форме, которое, тем не менее, не является законным средством платежа на территории РФ. Также установлен порядок совершения операций — они должны осуществляться посредством смарт-контракта, который назван «электронным договором».

Любые операции по покупке или продаже криптовалюты обязаны проводиться через специализированные площадки, которые будут функционировать следующим образом: пользователь получает собственный счет и цифровой кошелек, при этом приватный ключ клиенту выдан не будет.

В Минфине подчеркнули, что статус цифровых валют в России пока не определен, поэтому говорить о таких жестких мерах к представителям криптоиндустрии пока не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type