skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Смотрите также другие криптовалюты  

Для начала самое скучное. Аббревиатура. Сами разработчики не озвучили официальное значение термина EOS. В сообществе в ходу догадки о расшифровке термина, обозначающие масштабируемость, операционные системы и даже богов.

Ethereum On Steroids (Эфир На Стероидах) – самая популярная трактовка, в виду постоянных споров разработчиков платформы с разработчиками эфира.

EOS это самая сложная, быстрая и функциональная платформа для создания универсальных децентрализованных приложений на текущий день. Функционал EOS настолько велик, что сравним с операционной системой (Windows, Linux). Любой операционной системе нужно компьютерное железо для работы и запуска программ. Поэтому в EOS внедрена экономическая мотивация в виде заработка тем, кто готов предоставить компьютеры для работы EOS.

Коротко говоря EOS – это общественный компьютер, на котором каждый может запустить свою программу заплатив арендную плату за ресурсы для нее, либо совершенно бесплатно воспользоваться уже имеющимися в EOS программами.

Идея уже совсем далеко убежала от обычных цифровых денег таких как Биткоин.

Что умеет EOS?

Всё. Серьезно.

На EOS можно будет создавать социальные сети, финансовые инструменты, онлайн игры, офисные программы, корпоративные решения, всякие разные ютюбы и еще кучу всего остального.

EOS это единственная на текущий момент по настоящему Тьюринг-полная платформа. Что означает Тьюринг-полная? Это означает, что на ней можно реализовать практически любую компьютерную программу. Смарт контракты о которых вы возможно слышали – тоже являются программами.

Остальные децентрализованные платформы заявляющие такое хитрят и не говорят всей правды.

Тьюринг-полная платформа

В других блокчейн платформах любое движение информации оплачивается комиссиями. То есть если мы хотим, чтобы программа, которая работает на данной платформе, сделала миллион различных действий – то за каждое из них надо заплатить небольшое количество средств. Что в итоге может вылиться в огромную сумму денег.

В EOS же комиссии отсутствуют полностью. То есть можно создавать программы, которые будут производить бесконечное количество действий и не требовать денег за каждое. Это могут быть сложнейшие академические вычисления, которые длятся сутками или бесконечный цикл.

Также в EOS есть дополнительные удобства для пользователей, как говорят, «из коробки». Вот самые заметные:

  • Буквенные имена аккаунтов.

Если вы когда-то пользовались Биткоином то знаете, что адрес вашего кошелька имеет очень длинное и непонятное значение в виде мешанины цифр и букв. EOS идет на встречу пользователям и позволяет создавать 12 символьные имена произвольного содержания. Это упрощает обмен своим адресом с другими людьми.

В EOS может быть такое имя – Сh1ck_Hunter_13.

  • Восстановление взломанных или украденных аккаунтов.

Одной из очень частых проблем современного крипто мира является утеря паролей\ключей от своих кошельков\аккаунтов. Раньше, когда крипто экономика только формировалась, биткоин стоил всего несколько центов. К паролям от кошельков относились халатно и часто их теряли. Сегодня же появилось множество вирусов и троянов, ворующих кошельки. Таким образом безвозвратно утеряны миллионы биткоинов.

В EOS есть встроенная возможность восстановить утерянный\украденный ключ. Для каждого аккаунта можно создать несколько ключей. Если будет утерян один ключ, то его можно будет восстановить другим ключом. Запасной ключ можно распечатать на бумаге и хранить в сейфе.

  • Поддержка Apple Enclave\Samsung Knox

В современных мобильных устройствах используется защищенное аппаратное хранилище ключей. Это такой маленький чип, хранящий сигнатуры вашего отпечатка пальца и другую информацию. Чип нужен для того, чтобы злые хакеры или правительство не могло прочитать содержимое вашего смартфона. Он надежно изолирует необходимую для дешифровки информацию. Если вы следите за новостями, то в курсе, что недавно правительство США попросило у Apple помочь расшифровать телефон компании с этим чипом.

EOS позволяет использовать этот чип для защиты ваших данных и средств на платформе.

Как работает EOS?

Логично, что, если EOS будет работать сразу на сотнях тысяч компьютеров добровольцев, раскиданных по всему земному шару – это создаст огромные задержки в ее работе. Чем больше расстояние между компьютерами, тем больше времени им нужно, чтобы пересылать друг другу данные. Это неизбежно если мы хотим их работы как единого целого. Не стоит забывать, что и сами компьютеры могут быть совершенно разной мощности и вполне могу иметь отвратительное качество интернета. Это одна из проблем которую решает DPOS – способ выбора компьютеров наиболее пригодных для максимально эффективной работы EOS.

DPOS – это изобретение Дэна Ларимера. Основателя BitShares, Steem и собственно, EOS. Данная архитектура была изобретена Дэном после многих лет исследований Биткоина, Эфира и других криптовалют и криптоплатформ, как ответ на их проблемы. Данную архитектуру с некоторыми изменениями используют много различных крипто проектов.

DPOS расшифровывается как Delegated Proof Of Stake. Это можно перевести как Избранное Доказательство Владения. Звучит запутанно. Попробую распутать.

Все названия архитектур в криптовалютном мире так или иначе вертятся вокруг тех лиц, которые поддерживают сеть своими компьютерными мощностями. У биткоина такие люди называются майнерами. У EOS это Блок Продюсеры (Block Producer).

Как работает DPOS?

Название и суть архитектуры показывает – кто и как поддерживает работу сети. В случае с биткоином для поддержания сети нужно произвести кучу пустых вычислений (майнить), и тем самым сжечь кучу электричества для поддержания сети. Специальный алгоритм в сети, покажет остальным участникам, «докажет», что ты проделал данную компьютерную работу. Поэтому и архитектура называется POW (Proof Of Work), «Доказательство работы».

В DPOS же никакой пустой работы и сжигания электричества делать не нужно. Путем голосования всех владельцев токенов EOS выбирается 21 лицо (или компании) которые будут отвечать за поддержание работы сети. Каждый владелец токенов может проголосовать путем блокирования возможности использования своих токенов на 3 дня. У вас должно быть не меньше 0.0001 EOS. Специальный же алгоритм в сети считает голоса, и назначает победителей. Т.е. таким образом работу сети поддерживают лица избранные (delegated), и доказано (при помощи алгоритма) владеющие достаточным количеством голосов (proof of stake).

Можно проголосовать за 30 различных кандидатов. За кого голосовать можно найти в интернете. Сейчас уже больше сотни компаний предлагают свои кандидатуры для голосования. Называется такой кандидат Block Producer Candidate. Компании или лица, выбранные блок продюсерами, будут получать до 5% годовой эмиссии токенов EOS. Так же средства будут получать все остальные лица получившие голоса, но не победившие в выборах. Причем 100 из них с ближайшим результатом выборов будут считаться «резервными» и подменят автоматически выбранных 21 блок продюсеров в случае, например, технических у них проблем.

Зачем платить такие деньги?

По текущему курсу 5% годовой эмиссии от всех токенов EOS это миллионы долларов в год. Все дело в том, что для поддержания работы планируемой нагрузки на платформе EOS потребуются колоссальные вычислительные мощности. Ведь возможно на ней будут работать сотни тысяч приложений.

Для того, чтобы содержать целые дата центры серверов блок продюсерам потребуется очень много зеленых президентов. Остальные набравшие существенный процент в выборах кандидаты, должны держать свои серверные мощности в ожидании. Если с победившими кандидатами произойдет форс мажор и то им придется их быстро подменить. А это значит им тоже нужны деньги на их сервера ждущие своего часа.

Результаты голосования пересчитываются постоянно каждые несколько минут. Так что блок продюсерам, чтобы не лишиться голосов (и тем самым заработка) нужно обеспечивать идеальную работу сети, быть максимально открытыми и любезными для владельцев токенов EOS. Которым выгодно выбирать лучших, иначе EOS платформа работать будет плохо и это скажется на стоимости их токенов EOS.

А что там с арендой?

Есть третья группа лиц, активно участвующих в жизни платформы EOS. Разработчики приложений.

В EOS для того, чтобы создать свое приложение нужно арендовать за токены EOS необходимое количество ресурсов этого распределенного компьютера. Чем больше токенов у тебя есть – тем большим количеством всех ресурсов платформы EOS ты владеешь. Это очень похоже на акции компании. Соответственно, разработчик, создавая, скажем, новый YouTube на базе EOS должен заранее рассчитать, сколько пользователей будет использовать его приложение, сколько ресурсов для этого потребуется и соответственно купить необходимое количество токенов EOS.

Как вы уже догадались, покупка токенов разработчиками программ увеличивает стоимость вообще всех токенов. Это закон спроса и предложения. Курс EOS токенов растет на биржах. Привлекает инвесторов. Делает награду для блок продюсеров еще больше. Увеличивает известность и распространенность платформы EOS. А распространенность делает ее еще более привлекательной для новых разработчиков программ. Вот такая вот синергия.

Движение в сторону демократии

Так. Выборы в EOS есть. Честные, на базе программного алгоритма. Но это не все. В EOS блок продюсеры могут писать и предлагать для утверждения пользователям Конституцию.

Конституция в EOS – это свод устных, программных и других правил на которые соглашаются или нет пользователи сети, путем подписания (принятия хешей) или отклонения оных. В них могут быть описаны полностью произвольные правила и условия работы сети. Любые два взаимодействующие лица, будь то пользователи, программы, блок продюсеры могут взаимодействовать только, согласившись на одну общую конституцию. Это добавляет саморегулирования в экосистему.

Немного технических деталей EOS

Для осуществления такой амбициозной цели – единая ОС на блокчейне, потребуется феноменальная производительность и функциональность. EOS обеспечивает в своей еще тестовой версии:

  • 8000 транзакций в секунду (у Эфира – 20) в однопоточном и одноядерном режиме.
  • Возможность масштабирования на тысячи ядер и потоков
  • Итоговая производительность ограничена только мощностью и количеством серверов, обеспечивает потенциально миллионы транзакций в секунду
  • Поддержка Byzantine fault tolerance
  • Время подтверждения блока меньше 1 секунды с учетом BFT
  • Поддержка бесконечного количества дочерних цепочек (side chains)
  • Скоростной обмен данными между цепочками – около 3 секунд (у Эфира это десятки минут)
  • Поддержка торренто-подобного постоянного хранилища данных IPFS
  • Поддержка базы данных с множественным доступом и шардингом (shards)
  • BIOS. Практически все важные функции вынесены в отдельную программу-контракт.
  • Благодаря наличию BIOS практически всю логику можно изменить, не делая хард форк.
  • Нет ограничений на размер передаваемых блоков данных (у биткоина 1mb)
  • Нет ограничений на количество блок продюсеров
  • Сжатие транзакций в размерах
  • Управляемые задержки транзакций
  • Поддержка вычислений с плавающей точкой

В завершение

EOS имеет самую мощную команду и самый функциональный проект на момент написания этого обзора. Опыт разработки и запуска нескольких успешных проектов дал Дэну Ларимеру, создателю EOS уникальное преимущество – видение большинства возможных проблем. Добавим к этому огромное финансирование разработки в миллиарды долларов и мы получим проект, с которым крайне сложно сравниться.

@GetTheBits

Автор канала @GetTheBits в Telegram. Пишу статьи и заметки о криптовалютах, блокчейне и других проектах из этой области. Один из редакторов издания Prometheus.ru.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type