skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Смотрите также другие криптовалюты  

От крипто-энтузиастов мы то и дело слышим, какие криптовалюты замечательные, какое блокчейн революционное изобретение, и как оно должно улучшить едва ли не все аспекты нашей жизни. Что децентрализация освободит нас нечистых на руку банков, и платежных систем, облагающих своих пользователей непомерными комиссиями.

Тем не менее, реальных областей применения цифровых активов, помимо спекуляций, по-прежнему катастрофически мало. Невзирая на шумиху периодически поднимающуюся в Сети вокруг виртуальных денег, слышали о них не так уж много людей, ещё меньше понимают в чем их смысл и как они работают, а тех кто действительно пользуется криптой как платежным средством и того меньше.

Курица или яйцо?

Кто-то связывает этот факт с ненадежностью, регулярными взломами и кражами криптоактивов с бирж и кошельков, кто-то с плохой репутацией, дескать, криптой пользуются только киберприступники и всякие хакеры для покупки марихуаны в этом вашем Интернете. Но в действительности мы имеем дело с классической проблемой курицы и яйца.

Продавцы не видят смысла обременять себя трудностями, связанными с добавлением нового способа оплаты, который предпочитает слишком незначительное число покупателей, а покупатели не хотят вникать в принципы работы платежных систем, которые почти нигде не используются.

Казалось бы, замкнутый круг. Но выход есть. Помимо безоговорочных концептуальных преимуществ, криптовалюты должны предложить пользователям мгновенную выгоду. Что-то, что облегчит для них боль перехода от привычного и знакомого к неизведанному. Другими словами крипта должна стать более, что называется, user friendly.

Проще надо быть!

В свое время, благодаря простоте в использовании, банковские карты вытеснили процесс выписывания чеков и возню с их обналичиванием. Переходить на карты было выгодно и удобно за счет различных плюшек в виде бонусов, кешбеков, льготных периодов и т. д. Крипта сейчас не может похвастаться дружелюбием по отношению к новичкам. Длинные криптографические ключи, долгий процесс подтверждения, необратимость транзакций, отсутствие телефона по которому можно позвонить и пожаловаться, чтобы сотрудник банка исправил ваши косяки. Все это отталкивает большинство обычных людей, которые привыкли совершать платежи на автопилоте. Хранение криптовалют, и использование их в качестве оплаты требует от пользователя внимательности и понимания, что он сам несет ответственность за сохранность собственных средств. Не все готовы пойти на такое.

Чтобы привлечь пользователей криптовалюты должны стать не просто более дешевым способом оплаты и передачи ценности. Они должны стать проще в освоении (намного), быть быстрее, безопаснее, должны предлагать мгновенную выгоду, чтобы провоцировать новых людей распробовать всю прелесть технологии, с которой нам с вами посчастливилось ознакомиться на ранних этапах её становления.

Цифровая Наличность

В идеале, криптовалюты должны стать такими же простыми в освоении как наличные деньги, только в цифровом виде. Тут-то и должна пригодиться криптовалюта DASH (от англ. Digital cASH – Цифровая Наличка).

Человек по имени Эван Даффилд, узнав о Биткоине, был очарован идеей децентрализованной платежной системы, но он посчитал, что было бы неплохо сделать транзакции в сети Биткоина анонимными. Будучи неплохим программистом, он придумал несколько способов реализации своего решения на практике. Однако команда разработчиков Биткоина топила и продолжает топить за неизменность исходного протокола, потому отвергла инициативу Даффилда. Это не сильно его расстроило, и через какое-то время Эван выкатил на суд общественности собственную криптовалюту под названием Xcoin, но очень скоро переименовал её в Darkcoin. Текущее название – Dash, монета получила через год после запуска сети, в марте 2015.

Dash vs Bitcoin

Dash не является безыдейным клоном кода Сатоши. Напротив, эта монета несет в себе множество различных улучшений относительно оригинального Биткоина.

Ключевое отличие – это двухуровневая архитектура сети. Как и большинство монет первого поколения, Dash добывается путем майнинга. Разница в том, что для доказательства работы используется не SHA-256, а алгоритм из 11 последовательных хеш-функций. Его реализовал сам Даффилд, как он сам говорил, «за выходные», и дал ему название Х11. Благодаря проекту выходного дня Эвана, Dash на Х11 майнится на 30-50% эффективнее, чем Биткоин. В результате оборудование майнеров живет дольше, а издержки на электроэнергию становятся меньше.

Помимо этого, время формирования блока в Dash составляет 2,5 минуты против 10 минут у BTC, размер блока 2 Мб в то время как у старейшей криптовалюты 1 Мб. По скорости обработки транзакций в секунду Биткоин тоже безоговорочно уступает со счетом 56:7 в пользу Dash. На этом, пожалуй, категории для сравнения заканчиваются, так как Биткоин не может похвастаться наличием описанных ниже вундервафель.

Для чего нужны мастерноды?

Кроме майнеров важную роль в работе сети Dash играют так называемые Мастерноды. Впервые они появились именно в Dash, но со временем эту технологию взяли на вооружение множество других проектов. Их принцип работы схож с proof-of-stake. Чтобы запустить мастернод, вам придется выложить круглую сумму денег, и закупить 1000 DASH. Это условие ставится с целью обезопасить сеть от вредоносных узлов. Владельцы таких узлов скачивают на свой сервер кошелек с полной версией блокчейна и осуществляют ряд важных функций:

1. Верифицируют правильность работы майнеров
2. Обеспечивают децентрализацию сети
3. Выбирают вектор развития Dash
4. Обеспечивают проведение анонимных транзакций
5. Обеспечивают проведение мгновенных транзакций

В качестве компенсации за все эти хлопоты владельцы мастернодов получают 45% вознаграждения с блока. Ещё 45% забирают майнеры, а 10% идет в фонд развития Dash.

Разберем каждую задачу выполняемую нодами подробнее.

· Контроль майнеров

Как узлы высшего порядка, мастерноды имеют власть контролировать правильность работы майнеров. Если кто-то из них попытается провернуть что-то незаконное, мастерноды могут запросто отвергнуть некорректный блок, защитив систему от злоумышленника.

· Децентрализация сети

Благодаря высокому порогу вхождения, желающему прогнуть сеть, монополизировав ее, пришлось бы вложить огромное количество денег для аккумуляции достаточного количества DASH. Учитывая, что на данный момент в сети действует почти 5000 узлов по всему миру, попытки централизовать власть в сети довольно бессмысленное занятие с точки зрения здравого смысла. Помимо децентрализации, необходимость удерживать на балансе определенное количество монет обеспечивает продолжительную привязанность владельца нода к выполнению своей роли в системе. В то время как обычный майнер может в любой момент переключиться на добычу другой монеты.

· Фонд развития Dash

Создатели решили, что платить 100% вознаграждения майнерам и валидаторам нецелесообразно, ведь надо как-то развивать и популяризировать свой проект. Потому 10% вознаграждения с каждого блока идет в фонд развития Dash. Участники системы могут выступить с инициативой. Например, внести изменения в протокол, или провести какое-то мероприятие для популяризации монеты и привлечения новых пользователей. Владельцы мастернодов голосуют, стоит ли выделять деньги из фонда на инициативу или нет. Будучи крупными держателями DASH, они заинтересованы в поддержании инициатив, которые будут максимально способствовать развитию системы. За то, чтобы вынести свое предложение на голосование автор должен заплатить 5 DASH.

· PrivateSend

Эта функция отвечает за анонимность проведения транзакций. Мастерноды в этом случае выступают в роли «миксеров». Принцип тот же, что и с обычными бумажными деньгами. Когда вы хотите «отмыть» свои монеты, то даете соответствующую команду сети мастернодов. Нод принявший ваш запрос сопоставляет его с аналогичными запросами двух других участников сети, после чего разбивает балансы счетов на стандартные величины 10, 1, 0,1, 0,01 DASH, чтобы невозможно было отследить платеж по конкретной сумме. Грубо говоря, баланс счетов делят на цифровые купюры определенного номинала. После этого ноды перемешивают между собой разные «купюры» разных номиналов, отправляя их на счета владельцев за вычетом незначительной комиссии.

Процесс занимает некоторое время, но после нескольких раундов таких перетасовок отследить какому адресу принадлежали конкретные монеты невозможно. На выходе пользователь получает ту же сумму монет, что он имел раньше, но чужими «купюрами». Несмотря на то, что с наличными деньгами подобное проделывают повсеместно, регуляторы почему-то шарахаются от анонимных криптовалют, и ходят разговоры, что их могут объявить вне закона.

· InstantSend

Функция мгновенного проведения транзакций значительно бы упростила и ускорила процесс принятия цифровых денег в качестве метода оплаты за товары и услуги. 40-минутное ожидание подтверждения транзакции совершенно не вяжется с ритмом современной жизни. Даже 30-секундное ожидание – это слишком долго. Для решения этой проблемы разработчики Dash тоже используют сеть мастернодов. Ноды могут объединяться в кворумы, подобно тому, как это реализовано в Stellar, и голосовать по правилам ли была проведена транзакция. Если большинство узлов в кворуме подтверждает, что транзакция законна, ноды «замораживают» сумму оплаты и транслируют информацию об этой транзакции в сеть, гарантируя её попадание в следующий сформированный блок. Таким образом, продавец видит средства на своем балансе менее чем через 2 секунды. Чем-то напоминает Lightning Network, и требует определенного доверия к узлам сети Dash, но учитывая уровень её децентрализации и отсутствие мотивации жульничать у владельцев мастернодов, есть смысл оказать системе немного доверия.

Эволюция Dash

По правде говоря, все эти технические особенности не так важны, как Dash Evolution. Это крупномасштабное обновление от разработчиков Dash, цель которого упростить использование их криптовалюты до интуитивно понятного уровня даже для полного новичка. То есть вся суть в том, чтобы людям не нужно было вникать в принципы работы майнеров, нодов и пр, а чтобы можно было пользоваться платежной системой сразу «из коробки».

Апдейт будет включать в себя мобильную и веб-версию сервиса DashPay. По словам разработчиков, сервис будет обладать удобным, понятным пользователю интерфейсом, а все раздражающие особенности криптокошельков, например, публичные криптографические ключи, будут убраны из виду.

Также сервис будет изобиловать привычным для среднестатистического пользователя функционалом. Например, возможность вести разные типы счетов (сберегательный, расходный, и пр.), автоматически списывать регулярные платежи, отправлять средства на имя контакта в адресной книге, а не на абстрактный криптографический адрес, и даже запросить чарджбек в случае отказа продавца предоставить товар, за который вы заплатили.

Владельцы любых интернет-магазинов при помощи API смогут легко настроить платежный шлюз, и принимать DASH в качестве оплаты на своих сайтах. Все продавцы, принимающие DASH, также будут видны пользователю в отдельном разделе личного кабинета. Все это будет похоже на некий крипто-PayPal.

Вывод

Разработчики Dash без лишнего шума движутся в правильном направлении. Пока их более популярные конкуренты увеличивают блоки, и экспериментируют со способами организации данных в распределенных реестрах, Dash пытается сделать взаимодействие людей с цифровыми валютами более приятным и удобным, сохранив при этом все принципы децентрализованной платежной системы. Именно это и необходимо криптовлаютам, чтобы решить проблему курицы и яйца, о которой говорилось в начале.

Единственная сеть, которая страдает от проблемы масштабируемости – это Ethereum, и там эту проблему решают по-своему. Пропускная способность остальных сетей, называющих себя платежными, не используется даже на треть.

Пример для наглядности. Через сеть Dash сейчас проходит около 10 тыс. транзакций в сутки при максимальной скорости обработки on-chain в 50-55 тр./сек. Текущий суточный объем может быть обработан менее чем за 5 минут. И это при том, что Dash – 10-я валюта по объему транзакций. У остальных монет дела с трафиком обстоят ещё хуже. Оттого и непонятно почему каждый второй проект сейчас пытается решать проблему, которой у него нет, вместо того, чтобы попытаться улучшать user experience, привлекая новых людей в эту среду. Dash в этом плане выглядит гораздо прозорливее своих конкурентов. Я лично с нетерпением жду выхода Evolution летом 2018, и буду надеяться, что солидная часть денег из сокровищницы разработчиков пойдет на достойную маркетинговую кампанию.

Алексей Стойко

Криптоэнтузиаст. Отделяю мух от котлет в среде блокчейн-проектов.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type