skip to Main Content

Смотрите также другие криптовалюты  

OmiseGO – ответвление базирующейся в Тайланде платежной системы Omise, работающей в юго-восточной Азии. Невзирая на относительную молодость, Omise стал одним из самых успешных, быстрорастущих азиатских стартапов, и открыл дочернюю компанию OmiseGO, чтобы создать собственный блокчейн.

Основатель и СЕО Omise Джан Хасегава далеко не новичок в сфере блокчейна. Он был одним из ранних инвесторов Ethereum, и ещё до создания OmiseGO активно участвовал в развитии архитектуры протокола Plasma на базе Эфириума вместе Виталиком и создателем Lightning Network Джозефом Пуном.

В данной статье мы разберем, какую проблему из мира финансов пытается решить OmiseGO, какие технологии собирается использовать в достижении своей цели, и с какими трудностями команда сталкивается на этом пути.

Задачи OmiseGO


Но для начала давайте разберемся, что вообще такое OmiseGO. OmiseGO создает свой собственный блокчейн с алгоритмом консенсуса Proof-of-Stake заточенный специально под обмен цифровыми активами в свободной децентрализованной форме. Для чего это вообще нужно? В идеале, OmiseGO видит в своей децентрализованной сети инструмент для координации платежей между крупными финансовыми учреждениями. На сегодня этим занимаются клиринговые дома, жадные, злые, медлительные, короче, они воплощение всего против чего борются евангелисты блокчейна. Это задача максимум. Более приземленной целью OmiseGO является объединение в единую сеть большого количества электронных платежных систем мелких и средних масштабов. Крупные системы, такие как Visa, едва ли согласятся на создание какой-либо коалиции. Они будут стоять насмерть за свою эксклюзивность. Их сети раскинулись так широко, что они могут себе это позволить, в то время как более скромные ЭПС открыты к проведению межсетевых платежей с целью увеличения зоны своего покрытия. OmiseGO для этого подойдет как нельзя лучше из-за простоты интеграции в свои приложения и скромных запросов по комиссионным.

Относительно небольшие ЭПС – это целевая аудитория OmiseGO на ранних стадиях развития их технологии. При интеграции определенного количества разношерстных платежных систем со всего мира OmiseGO сможет увеличить ликвидность и объемы своей децентрализованной биржи (DEX), что, в свою очередь, поспособствует привлечению на платформу более крупных игроков, например, банков и известных ЭПС.

Децентрализованная биржа OmiseGO

Концепцией децентрализованной биржи сегодня никого не удивишь. К примеру, на базе Stellar Network действует похожая DEX. Несмотря на то, что девизы этих двух компаний сформулированы вроде как противоположно: «Unbank the Banked» у OmiseGO, и «Banking the Unbanked» у Stellar, выполнять они будут одни и те же функции – стирать финансовые границы между государствами.
На практике это будет работать так. Человек, использующий платежную систему, работающую только с USD, например Venmo, сможет заплатить продавцу товара в Китае так, чтобы он получил RMB (китайский юань) на AliPay, при условии, что обе платежные системы являются участниками сети OmiseGO. При этом плательщику не нужно заморачиваться с обменом USD-RMB по невыгодному банковскому курсу, регистрироваться и разбираться с AliPay, и пр. Все происходит под капотом системы. К тому же, в процессе обмена могут участвовать не только фиатные валюты, но и криптовалюты, а также токенизированные активы. Думаю не стоит упоминать, что комиссионных вы заплатите несравнимо меньше чем при совершении такого же платежа традиционным путём.
С целью снижения порога вхождения для большого количества независимых платежных систем разработчики OmiseGO планируют предоставить набор средств разработки (Software Development Kit или просто SDK), для быстрой интеграции в сторонние платежные приложения с целью активации возможности взаимодействовать с другими системами в сети OmiseGO.

Протокол OmiseGO

В плане архитектуры блокчейна OmiseGO не предоставляет ничего экстраординарного. Ожидается, что это будет PoS-блокчейн со встроенной децентрализованной биржей. Для защиты сети от спама будут введены минимальные транзакционные комиссии. Есть правда один нюанс. Максимальное количество стейкеров будет ограничено для обеспечения высокой пропускной способности. Однако мелкие держатели токенов OMG смогут участвовать в принятии консенсуса в составе стейкинговых пулов.
Как уже упоминалось в предыдущем разделе, при помощи OmiseGO можно будет производить обмен цифровыми активами, в том числе, криптовалютами. Для обеспечения этой возможности разработчики предусмотрели обратную совместимость с разными блокчейнами. То есть, владельцы разных монет смогут перемещать на OmiseGO DEX свои активы для проведения обмена или совершения платежей в другую сеть. Например, можно будет завести на биржу BTC и отправить их на адрес LTC. Это круто хотя бы по той причине, что пластиковые карты могут такое проворачивать только с фиатом, попутно сдирая с вас комиссии за двойные конвертации. В OmiseGO можно будет менять всё на всё, и стоить это будет пренебрежительно дешево. На данный момент OmiseGO поддерживает совместимость с Эфириумом, Биткоином и Лайткоином.

Что такое Plasma?

Для обеспечения высокой скорости исполнения ордеров на децентрализованной бирже, OmiseGO плотно работают над реализацией технологии Plasma. Широкой публике она была представлена летом 2017 года создателем протокола Lightning Network Джозефом Пуном и Виталиком Бутериным, которые по совместительству являются советниками в OmiseGO.
Plasma – это один из способов решения проблемы масштабируемости блокчейна, который будет работать как протокол второго уровня. Идея Plasma заключается в создании множества дочерних блокчейнов следующих параллельно главному блокчейну. При этом дочерние блокчейны будут передавать в мейннет небольшие сообщения об изменении своих состояний. Задача состоит в том, чтобы добиться обработки миллиардов изменений состояний в секунду, и чтобы их правильность и законность могла быть проверена на мейннете.
Plasma представляет собой совокупность смарт-контрактов распределяющих при помощи программной логики вычислительную работу по дочерним блокчейнам, а затем собирающих полученные результаты в главный блокчейн. Это решение совместимо с иными способами масштабирования, например шардингом, о котором шла речь в отдельной статье об Эфириуме. То есть если увеличить скорость работы главного блокчейна при помощи шардинга, то благодаря Плазме она пропорционально увеличится и в дочерних блокчейнах. Об этом недавно заявлял Виталик, когда говорил, что параллельное использование шардинга и Плазмы в конечном итоге позволит Эфириуму обрабатывать до 1 млн. тр./сек.
Ответственность за отслеживание незаконной активности ложится на наблюдателей конкретных дочерних блокчейнов. Если они обнаружат, что кто-то предоставляет ложные данные, наблюдатели отправят доказательства обмана (fraud proof) в главную цепь, которая в свою очередь откатит состояние дочернего блокчейна до предыдущего, и накажет участника подписавшего вредоносный блок, конфисковав его ставку.
В качестве аналогии для лучшего понимания работы протокола была представлена судовая система. Главный блокчейн, как верховный суд, не рассматривает каждый контракт. Он рассматривает только спорные ситуации, которые к нему направляют местные суды. Это дает возможность существенно масштабироваться, ведь только в ситуации, когда в каком-то из дочерних блокчейнов произойдет попытка двойного расходования, придется обращаться к услугам мейнчейна как верховного суда и исполнительного органа власти. Такой подход позволяет создавать дешевые децентрализованные приложения способные справиться с большим трафиком.
Например, если бы условные CryptoKitties работали на отдельной дочерней цепи, то не засоряли бы мейнчейн, провоцируя рост цены на gas, как это собственно уже не раз происходило.

Таким образом, Plasma призвана убрать из архитектуры блокчейна то самое «бутылочное горлышко», из-за которого его считают непрактичной заменой централизованным платежным системам.

Риски на этапе разработки

Команда OmiseGO взялась за сразу несколько непростых задач. Построение PoS-блокчейна, внедрение функционала децентрализованной биржи, разработка Plasma, SDK и совместимости с другими блокчейнами. Риски связанные с разработкой финальной версии продукта весьма высоки. Хотя с такой толпой именитых советников как Виталик Бутерин, Джейсон Пун, Влад Замфир, команда OmiseGO не закончит свое существование в долине смерти стартапов, вероятность где-нибудь застрять все же есть. Об этом свидетельствуют перенос запуска мейннета, которого ждут с конца 2017 года. Но даже на этом риски не заканчиваются. Довести дело до релиза только половина дела, вторая половина – эффективно его презентовать, убедив значимые платежные системы присоединиться к сети OmiseGO.
Ещё один момент, который многих волнует – степень будущей децентрализации. Одной из главных маркетинговых фишек OmiseGO является потрясающая воображение пропускная способность сети до 1 млн. транзакций в секунду. А как мы все знаем, за значительный прирост в скорости обработки транзакций часто приходится расплачиваться повышением уровня централизации. Понятно, что основной источник такого оптимизма – Plasma, но надо будет ещё посмотреть, как они её реализуют на первых порах. Возможно, будут оговорки.

Вывод

OmiseGO не тот проект, который будет занимать передовицы интернет-изданий, создавая шокирующие инфоповоды. Разработчики без лишнего шума делают свою работу, приближая день запуска главной сети. Наличие готового работающего продукта, несомненно, даст OmiseGO неоспоримое преимущество перед плеядой проектов находящихся на значительно более ранних стадиях разработки. Однако это далеко не гарантия успеха. У OmiseGO есть солидные конкуренты, предлагающие схожий функционал, главным из которых является Stellar. Даже при том, что у них уже не первый месяц есть действующая, децентрализованная платформа для обмена цифровых активов и совершения трансграничных платежей с внушительной скоростью обработки транзакций, широкого распространения она пока все ещё не получила. Это свидетельствует о том, что созданием действующей инфраструктуры дело не заканчивается. Тысячи ICO заполонившие рынок приучили нас к тому, что наличие одной уже криво работающей альфы или запуск тестнета считаются огромными достижениями, а если проект умудрился выкатить готовый стабильный продукт, значит, он просто обречен на успех. На деле же все будет от степени его принятия в повседневной жизни общества. Показатель транзакций в секунду решает не так уж много. Технология находится на том этапе, когда все значения выше 8-10 тысяч тр./сек. – это просто числа. Помимо этого не стоит забывать, что среднестатистическим людям вообще нет никакого дела до этих технических нюансов. Кто из вас до погружения в крипту задумывался о том, сколько транзакций в секунду обрабатывает PayPal? Для справки, чуть меньше 200. И это ему не мешает быть одной из самых популярных ЭПС в мире.

Внедрение фишек запланированных разработчиками, в особенности Plasma, конечно станет огромным техническим прорывом для всей индустрии, но одного этого будет недостаточно для того, чтобы average Joe выкинул из окна свою карту Visa или MasterCard и перешел на крипту. Причины, которые могли бы заставить его это сделать лежат в несколько иной плоскости. О них речь шла в статье по Dash.
То что OmiseGO рано или поздно доведет процесс разработки технической части до завершения не вызывает сомнения, но вот хватит ли у них способностей популяризировать и распространить свою систему, чтобы их творение не осталось просто музейной технодемкой, ещё пока вопрос открытый. И это касается не только OmiseGO, но и подавляющего большинства блокчейн-проектов.

Алексей Стойко

Криптоэнтузиаст. Отделяю мух от котлет в среде блокчейн-проектов.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type