skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Смотрите также другие криптовалюты  

В сфере криптовалюты есть проекты, которые не используют ортодоксальный блокчейн, а пытаются распространить в индустрии альтернативную технологию ведения распределенных реестров – DAG (Directed Acyclic Graph). Из монет первой десятки модель направленного ацикличного графа используется в IOTA, а в этой статье речь пойдет о нашумевшем проекте NANO, в прошлом известным как RaiBlocks (XRB).

Обретение популярности

RaiBlocks (XRB), а теперь NANO, далеко не новая монета. Разработка началась ещё в 2014 году, а её создатель Колин ЛеМайе впервые опубликовал идею block lattice в октябре 2015 на форуме bitcointalk.
До декабря 2017 года о проекте мало кто слышал, и почти никто им не интересовался. Цена за монету не превышала 0,1$. Однако совершенно безумный памп до 34$ в декабре и начале января (монета дала 15000% за месяц) привлек к NANO колоссальное внимание толпы, породив десятки тысяч самоотверженных фанатов данной монеты, а главное технологии, стоящей за ней.

По заверениям разработчиков NANO дает пользователям то, что не могут дать монеты первого поколения. Супербыстрые транзакции без комиссий, и безграничную масштабируемость сети без «бутылочного горлышка» в виде маленького размера блока, или длительного времени подтверждения транзакции. Да, пик популярности NANO не случайно пришелся на период, когда мемпулы двух самых популярных сетей были забиты неподтвержденными транзакциями, а размеры комиссии за перевод подскочили в десятки раз. NANO лишена всех недостатков присущих обычным блокчейнам и была всем представлена, как оптимальное решение пресловутой проблемы масштабируемости, и заменитель Биткоина.

Технология и фишки NANO

В NANO не было, и нет майнинга. Весь запас монет был распределен через краны, в которых надо было разгадывать капчи, чтобы получить вознаграждение в виде XRB. На сегодня 100% монет распределено, новых больше не будет.
Решает проблему масштабируемости NANO при помощи архитектуры, которая называется Block Lattice, или сетка блоков. Хотя в её основе и лежат принципы направленного ацикличного графа (DAG), Block Lattice имеет свои уникальные характеристики, на которые стоит обратить внимание.
Уникальность данного подхода к ведению распределенного реестра заключается в том, что каждый участник сети имеет свой персональный блокчейн, куда записываются все его отправленные и принятые транзакции. Вместе все эти индивидуальные блокчейны с записанными в них транзакциями формируют сетку, отсюда и происходит название технологии.

Классический DAG


Block Lattice (Сетка Блоков)

Данные в каждом блокчейне обновляются асинхронно, благодаря чему нет необходимости ждать в очереди пока твоя транзакция попадет в следующий блок. Каждая транзакция в сети NANO представляет собой отдельный блок в блокчейне пользователя, который получает, или отправляет транзакцию.
Отправляя кому-то монеты, мы создаем и подписываем так называемый Send Block (S) на своем блокчейне, а адресат, которому мы отправляем монеты, создает и подписывает Receive Block (R) на своем блокчейне. И наоборот. Транзакции в таком формате проходят гораздо быстрее благодаря возможности валидировать транзакции во всех блокчейнах сети параллельно, а не поочередно, как в привычном блокчейне.
В качестве защиты сети от спама используется небольшая часть Proof-of-Work. В момент отправки транзакции процессор выполняет несложные вычисления, снижая риск атаки сети путем спама. Комиссий за переводы в NANO нет вообще, как и у IOTA.
На первый взгляд система выглядит очень эффективной и масштабируемой, но нельзя просто надеяться на то, что все участники системы будут добропорядочными гражданами, которые честно и без какого-либо контроля со стороны ведут учёт своих финансовых операций. Потому, когда ноды в сети обнаруживают подозрительную активность или некорректную транзакцию активируется процесс голосования, на котором нужно разрешить спорный момент. Так что механизм консенсуса в NANO все же есть. И называется он Delegated Proof-of-Stake.

Консенсус в NANO

По поводу этого алгоритма консенсуса в сообществе диаметрально противоположные мнения. Есть лагерь агитирующий за то, что DPoS – это псевдодецентрализация, ведь сеть находится под контролем нескольких десятков людей, а голосования, на которых выбираются представители лишь формальность. Все равно крупные держатели монеты выберут тех, кто им выгоден. Другие свято верят в демократию, честность выборов, и что непорядочного Представителя можно в любой момент выгнать из системы, отняв полномочия. А крупные майнинговые пулы наоборот делают сети децентрализованными, но их изгнать из системы уже никак не получится. (Прим. – после изучения n-ной монеты приходишь к выводу, что все эти споры лишены смысла, так как мы до сих пор живем в мире, где все голоса и вычислительные мощности покупаются за одну «монету» – USD).

Как бы там ни было, консенсус критически важен для целостности системы, и для его достижения нужны пользователи, которые будут проверять правильность данных, транслируемых с частных блокчейнов, и путем голосования решать какие транзакции можно считать законными, а какие нет. Ноды валидирующие транзакции должны быть онлайн 24/7, а для этого нужно специальное оборудование, типа серверов. Обычные участники с ноутбуками или мобильными устройствами на эту роль не подходят. Для этого они должны выбрать Представителя, который будет голосовать в разрешении споров от их имени.

Критический просчет в архитектуре NANO?

Ещё в первые дни после публикации идеи проекта, один из пользователей форума обратил внимание создателя на важный недостаток в системе. А именно, отсутствие какого-либо поощрения для нодов голосующих за то, какой из форков цепи считать правильным. Отсутствие объективного PoW, мотивации для владельцев нодов поддерживать целостность системы, и вести себя честно, может вызвать неразрешимые разногласия, в результате чего вся система погрузиться в хаос.

Создатель ответил на этот комментарий так: «Риск (наступления разногласий в процессе голосования) снижается благодаря тому факту, что если нод не создает форк, то и нет предмета голосования, следовательно, консенсус не нужен…»

То есть, остается уповать на то, что ни один участник системы не попытается её скомпрометировать, а если это и произойдет, надеяться, что люди, у которых нет мотивации для предотвращения таких действий, по какой-то причине, их предотвратят, и, при этом, сами не начнут манипулировать системой в своих корыстных целях.

Чтобы было понятнее. В системе NANO нет комиссий за переводы, но чтобы консенсус работал, владельцы нодов Представителей должны поддерживать свое оборудование онлайн 24/7, хотя им за это ничего не платят. Если они не могут даже перекрыть счета за электричество, потребляемое серверами, которые поддерживают целостность и бесконфликтность системы, то какой смысл вообще этим заниматься и содержать эти ноды? Какая может быть мотивация у владельцев этих нодов защищать целостность системы от злоумышленников? Да, пока что это относительно молодая валюта, там нет серьезного траффика, и нет необходимости часто голосовать, отделяя законные транзакции от незаконных, но так будет не всегда, и нагрузка на эти ноды со временем начнет расти. У NANO нет никакого материального поощрения за предотвращение незаконной активности, ни наказания за её инициирование.

Бытует мнение, что валидаторами выгодно становиться тем, кто держит крупную сумму в NANO, тогда появляется стимул следить за порядком. Хорошо, а когда инвестор захочет продать свои монеты, а через какое-то время купить обратно, ему каждый раз нужно будет отключать и подключать оборудование? А до этого без него сеть разве работала некорректно, что он может изменить? А когда цена на монету идет вниз и только вниз, как последние полгода, зачем ему тогда содержать ещё и оборудование? Эта чехарда только все усложняет.

Выдвигались различные идеи по сокращению расходов на содержание нода. Например, можно поставить его на дешевый выделенный сервер. Но давайте на чистоту, кто захочет отдать голос ноду, который стоит на незащищенном сервере, арендованном за 3$ в месяц?

Пока в самой сети NANO не обнаружено критических эксплойтов на уровне кода, как у IOTA, и разработчики NANO не изобретали собственную криптографическую защиту, но такой фундаментальный просчет на стадии концепта может сделать систему привлекательной для отработки различных незаконных схем. К примеру, различные спам-атаки при отсутствии комиссий можно тренировать почти даром. С ростом популярности NANO идеям создателя предстоит пройти настоящую проверку на прочность. Скорее всего народным умельцам будет интересно попробовать поломать что-нибудь новенькое.

Скорость транзакций

Быстрота подтверждения транзакций является главным аргументом в пользу NANO, и тут стоит отдать должное, все говорят, что технология работает как надо. Сеть может обрабатывать свыше 7000 транзакций в секунду. Но если посмотреть на реальную загруженность, то можно заметить, что в среднем сейчас совершается примерно 1-2 транзакции каждые 10 секунд. Транзакции, отображенные на картинке, накапливались около часа.

Монету не используют по прямому назначению, а именно, как р2р платежную систему. Хотя NANO и не пытается быть ничем больше этого. В ней нет никакого дополнительного функционала. Сугубо передача ценности, но и этого уже достаточно, чтобы использовать NANO для оплаты в интернет магазинах, например. В средине января, когда ещё RaiBlocks был на слуху, один из инженеров PayPal Дэниэл Брейн даже написал небольшой плаг-ин BrainBlocks, кнопку на сайт для приема оплаты в этой криптовалюте. Очень просто и удобно, но видимо время ещё не пришло.

Вывод

После небывалого хайпа в декабре и начале января монета переживает не лучшие времена. Во многом из-за взлома биржи BitGrail, с которой было украдено 150 млн. $ в NANO. Многие люди купившие монету выше 20 долларов сильно в ней разочаровались и потеряли существенную часть своего капитала. От своих ценовых максимумов NANO откатила на 93%. Кто-то увидит в этом факте возможность купить монету с интересной технологией с огромной скидкой, а кто-то – крах всех надежд и полный провал.

Но если абстрагироваться и посмотреть только на график, то картина выглядит как классический pump and dump. К тому же, на ранних этапах существования монеты о кранах с разгадыванием капчи, которые раздавали NANO знал довольно ограниченный круг лиц. Такую систему раздачи можно было очень легко прогнуть. Группа заинтересованных лиц, (в том числе и разработчиков) могла нанять n людей, которые, за копейки, днями напролет разгадывали бы капчи, и фармили монету для условных китов, чтобы те потом успешно её пропампили и слили обезумевшей толпе. Этому нет никаких доказательств, просто рассуждения. Вы бы разве так не сделали, если бы могли?
Не беря во внимание технологию, на которую, основной массе инвесторов наплевать, что может предложить NANO? Высокую пропускную способность сети и бесплатные транзакции. Но эти особенности уникальными не являются. Есть блокчейны которые делают тоже самое. Например, STEEM или BitShares. И у них есть регулярные пользователи, которые используют возможности этих сетей по назначению, а не просто пишут об этом на форумах.

Даже если бы NANO мог обрабатывать миллион транзакций в секунду, какая от этого польза, если её нигде не принимают в качестве метода оплаты, хотя все задатки для этого есть, а загруженность сети стремится к нулю? Это лишнее доказательство того, что наличия одной технологии для масштабного принятия и распространения недостаточно. Всегда будут монеты, которым в моменте достается большего всего медийного внимания, но как говориться, что-то модно, а что-то вечно. Минута славы этих монет проходит, и они постепенно сползают в рейтинге все ниже и ниже. Хороший пример, Vertcoin, который был популярен в свое время, а сейчас покоиться на задворках второй сотни coinmarketcap’a.
Потенциал у NANO огромный, и главное сейчас грамотно продать монету публике. Не так как это сделали зимой, а продать как платежную систему. Возможно, договориться с какими-то онлайн-ритейлерами о добавлении оплаты в NANO, чтобы её начали использовать по назначению и предавали огласке. Какую бы вы не создали продвинутую технологию, без толкового маркетинга она умрет и критическая масса людей никогда о ней не узнает, если только вас не зовут Сатоши Накамото.

Алексей Стойко

Криптоэнтузиаст. Отделяю мух от котлет в среде блокчейн-проектов.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type