В этой статье будет рассмотрена криптовалюта Ethereum Classic, причины её возникновения и дальнейшие перспективы развития.

The DAO

Для понимания того, откуда взялся Ethereum Classic (ЕТС) придется вернуться в май 2016 года. Тогда, на совсем ещё молодой платформе Ethereum, было проведено беспрецедентное ICO. Проект под названием The DAO (Decentralized Autonomous Organization) собрал умопомрачительные 12 млн. ETH или 164,5 млн. долларов на то время (по текущему курсу лучше даже не считать). Это была самая успешная краудфандинговая кампания за всю историю человечества. Суть проекта заключалась в создании полностью автоматизированного, самоуправляемого инвестиционного фонда без аналитиков, трейдеров и СЕО. Все инвестиционные решения должны были принимать сами пользователи The DAO путем голосования, а в исполнение принятые решения приводились через смарт контракты. Система опиралась на идею «мудрости толпы», согласно которой, большинством участников непременно будут приниматься наиболее правильные инвестиционные решения, от чего выиграют абсолютно все члены организации.

The DAO имела открытый исходный код и более 160 млн. долларов на своем контракте. Такое сочетание вызвало интерес у людей с набором определенных навыков, и один такой товарищ нашел уязвимость в коде The DAO, которой успешно воспользовался, угнав из контракта проекта более 50 млн. долларов. Новость о краже попала в СМИ, что ощутимо повлияло как на токен The DAO, так и на ETH, вызвав паническую распродажу обоих активов. Далеко не лучшее паблисити для Эфириума и его молодого основателя Виталика Бутерина, который лестно отзывался о The DAO. Многие считали, что обоим проектам пришел конец, настолько сильным был удар по их репутации.

Тогда 22-летний Виталик предстал перед непростым выбором из двух зол. Можно было ничего не делать, принять удар, отдаться на растерзание толпы потерявшей свои деньги, и попытаться реабилитироваться в будущем. Или, второй вариант, инициировать hard fork, откатив блокчейн Эфириума до того состояния, в котором он был до создания The DAO. В этом случае злоумышленник остался бы ни с чем, все вкладчики The DAO получили бы свои средства обратно. Но сам этот факт противоречит ряду идеологических принципов блокчейна. Транзакции, совершенные на блокчейне необратимы, и все что попало в блокчейн там останется навсегда. Проще говоря, Бутерину пришлось выбирать между деньгами и принципами.

Сегодня мы знаем, что случилось. Принципы были принесены в жертву в угоду сохранению денег инвесторов и своей репутации. Фактически, по воле одного человека время повернулось вспять. Понятно, что у такого выбора было много критиков, но давайте на чистоту, какое бы решение не принял Виталик, его бы все равно осуждали не одни так другие. Всем не угодишь.

Сейчас трудно сказать, как развернулись бы события, оставь Бутерин все как есть. Возможно, рынок крипты пошел бы совсем другим путем, и мы бы не увидели бума ICO в 2017 году и того многообразия блокчейн-стратапов, которое имеем сегодня. Возможно, сам Ethereum сейчас бы не существовал. Этого мы не узнаем. Но чего бы в этом случае точно не было, так это Ethereum Classic. Часть сообщества Эфириума проголосовала против отката системы, и осталась в той «реальности» где The DAO хакнули, продолжив майнить эту цепь. Именно она и получила название Ethereum Classic. Поскольку все «мозги» остались в оригинальном Эфире, Классик оставался заброшенным и никому не нужным. Там был только 1 разработчик, и все ждали скорой кончины этой монеты. Ведь, по сути, ЕТС был просто заброшенной веткой оригинального Эфириума, которую никто не собирался развивать.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что появление на свет Ethereum Classic – это следствие бага в коде стороннего проекта.

Будущее Ethereum Classic

Осенью 2016, через четыре месяца после rescue-форка, в ETC пришел Игорь Артамонов. Он взял на себя должность технического директора, собрал небольшую команду программистов, и они начали понемногу ковыряться в коде, пытаясь что-то смастерить.

Предлагаю взглянуть на roadmap проекта и разобрать цели разработчиков для лучшего понимания сути и перспектив ETC. По информации с сайта команды разработчиков (да, у команды отдельный сайт) в краткосрочных целях Классика масштабироваться через внедрение сайдчейнов, адаптировать свой блокчейн для Интернета Вещей, и привлечь на свою платформу независимых разработчиков для создания децентрализованных приложений. Эти и другие задачи отображены в roadmap проекта.

Помимо того, что roadmap выглядит как список покупок, который жена дает мужу в магазин, складывается впечатление, что времени и усилий на составления этой дорожной карты ушло столько же. Как бы там ни было, пройдемся по ключевым моментам этих планов, чтобы прикинуть шансы ETC перерасти в нечто большее, чем он сейчас есть.

Sidechains

Одно из заявленных решений, которое должно быть реализовано на базе ETC – это sidechain. Sidechain – это цепочка блоков, следующая параллельно основной, родительской цепи.

Сайдчейн связан с основным блокчейном при помощи шлюза, через который можно перемещать актив из главной цепи в дочернюю для использования функционала недоступного в родительском блокчейне. Например, мгновенными транзакциями без ожидания подтверждения. После получения платежа актив можно вернуть обратно на главную цепь. То есть, через сайдчейн можно как бы объехать пробку на главной дороге без необходимости ждать пока она рассосется.

При этом сайдчейн имеет свою инфраструктуру, свои ноды поддерживающие работу цепи. Это дает сайдчейнам автономность. Если что-то вдруг случится с сайдчейном, то на главную сеть это никак не повлияет. Сайдчейны используются в основном как песочницы для разработки и тестирования новых решений перед их внедрением в основную цепь, хранящую в себе большую ценность. Одним из самых известных примеров сайдчейна является Lightning Network – система позволяющая проводить мгновенные транзакции почти без комиссии и без необходимости ждать подтверждения. Аналогом LN для Эфириума и всех ERC-20 токенов является Raiden Network, но протокол все ещё находится в разработке.

В марте 2018 года в системе Ethereum Classic должен был появиться первый сайдчейн призванный решить проблему масштабируемости – Callisto. Его монета (CLO) распространялась через airdrop держателям ETC. Проект получил немало позитивной прессы, и многие считали, что это событие станет толчком для выхода Классика на новый этап развития.

Спустя несколько месяцев после airdrop’a CLO находится в шестой сотне рейтинга coinmarketcap. Торгуется на нескольких неизвестных биржах, а объемы торгов по монете просто смехотворны. О применении этого сайдчейна по назначению, как вы понимаете, речи не идет. Проект оказался, что называется, dead on arrival. Вопрос один: можно ли считать план по внедрению сайдчейнов в ETC выполненным или будут ещё попытки?

Ethereum Classic и IoT

Зачем в планы впихнули Интернет Вещей та ещё загадка. Ethereum Classic не имеет вообще никаких точек соприкосновения с этим направлением. Есть ряд проектов уже добившихся определенных успехов в создании инфраструктуры для machine-to-machine экономики. Это и IOTA, и Streamr, и Enigma, которые целенаправленно работали в этом сегменте с самого начала своего существования. Для ЕТС все придется создавать с нуля, а это годы отставания от прямых конкурентов, что ставит под сомнения целесообразность всей затеи.

Тоже касается и Blockchain Interoperability. Научить разные блокчейны взаимодействовать между собой задача не из легких. Как и в случае с IoT есть множество проектов занимающихся поиском решений этого вопроса. Так навскидку можно вспомнить ICON, Aion, Ark, Komodo, Wanchain, потом идет ещё полдесятка схожих проектов, и только потом ETC. Зачем команда из 9 человек взвалила на себя такое количество разноплановых задач, и как она собирается конкурировать с этой толпой не совсем понятно.

Интенсивная терапия

Из планов попроще можно выделить желание девелоперов форкнуть ETC, чтобы убрать из кода так называемую «бомбу сложности» майнинга. Её задача экспоненциально увеличивать сложность майнинга с течением времени.

В сети с таким низким хешрейтом разорвавшаяся «бомба сложности» сделала бы майнинг невыгодным. Оставшиеся майнеры разошлись бы добывать другие монеты, блоки перестали бы добываться, и в итоге сеть бы заморозилась. Так что это обновление не более чем вынужденная мера для спасения проекта от верной смерти. Забавно то, что когда разработчики откладывали срабатывание «бомбы» в январе 2017 года, апдейт назвали «Die Hard», видимо намекая на основную цель своего детища. И «крепкие орешки» здесь ни при чем.

Также ходили разговоры об ограничении объема эмиссии монеты до 210 млн. в обновлении известном как ECIP-1017. Но все это косметические изменения, суть которых лишь в том, чтобы хоть немного увеличить привлекательность устаревшей монеты в глазах инвесторов, и чтобы проект окончательно не впал в кому.

Build on your strengths

Все ведь можно было сделать гораздо проще, если бы Ethereum Classic не пытался быть тем, чем он не является. У него ведь есть свои сильные стороны. Название, включающие слово Ethereum, солидная база фолловеров в Twitter, и относительно неплохой траффик в сети. В среднем ETC обрабатывает почти 50 тысяч транзакций в сутки. Из монет входящих в ТОП-20 больше только у Биткоина и Эфира, на минуточку. Ну и у EOS’a, но у него своя игра. С этим уже можно как-то работать. В этом контексте выпуск собственного кошелька Emerald стал шагом в верном направлении. Можно ведь развивать и раскручивать Классик как децентрализованную платежную систему на подобии того, как это пытаются делать Litecoin и Dash. По моему скромному мнению этот путь развития был бы гораздо проще и логичнее.

Кошельки готовы, интегрировать протокол Raiden для офф-чейн транзакций, улучшить UX/UI своей системы, сделав её использования более приятной для рядовых людей, склепать человеческий сайт, в конце концов. Смарт контракты для создания условных платежей уже есть. Что ещё нужно? Только популяризировать свою монету, и работать над её распространением как способа оплаты. Это был бы гораздо проще для небольшой команды и полезнее для сообщества, чем попытки тягаться с проектами из более крупной весовой категории. Как вам такой roadmap?

Вывод

Разговоры о том, что Ethereum Classic – это спящий гигант, и что он несет какую угрозу настоящему Эфириуму, не имеют под собой никаких оснований.

Небольшая и не слишком звездная команда разработчиков явно взяла на себя больше обязательств, чем может выполнить. Вместо того чтобы развивать сильные стороны проекта они кинулись в несколько абсолютно разных направлений. Это и шардинг, и Интернет Вещей, и сайдчейны, и Blockchain Interoperability, и это только некоторые из направлений их работы. Все они крайне актуальны, и есть множество проектов, работающих в заданных направлениях, но Ethereum Classic не превосходит ни один из них.

К примеру, какая мотивация для независимого разработчика создавать децентрализованное приложение на Ethereum Classic, если есть обычный Ethereum, EOS, Qtum и т. д. Артамонов и его ребята должны понимать, что проекты, с которыми они собрались конкурировать, уже имеют огромное преимущество над их проектом. Если не пересмотреть планы дальнейшего развития, то ETC рискует окончательно потерять место в верхней половине рейтинга на coinmarketcap, которое он до сих пор удерживал благодаря названию и локальным вспышкам интереса сообщества, как в случае с Callisto. Все-таки один кошелек и несколько изменений в протоколе за полтора года существования проекта – не та скорость развития, которая бы поражала воображение.

Но теперь, когда стало известно, что ETC добавляет Coinbase все технические нюансы отходят на второй план. Доказательством того, что для вертикального роста технологичные изыски не нужны стал Litecoin. После листинга на самой популярной американской бирже LTC устремился на Луну не обладая выдающимися характеристиками. И ETC, скорее всего, постигнет такая же участь, когда настроения на рынке сменятся на бычьи.