Смотрите также другие криптовалюты  

Tezos – долгоиграющий проект, который окружает чрезмерное количество драмы и интриг. Для многих людей, пришедших в индустрию зимой или весной, возможно вообще непонятно что это за проект, откуда он появился, и как смог закрепиться в топ-20. Эта статья должна помочь заполнить этот пробел.

Идеальный блокчейн

Идея создания платформы Tezos пришла в голову семейной паре Артуру и Кэйтлин Брайтман.

Образованные, до неприличия разносторонне развитые молодые люди познакомились с Биткоином на заре его существования и прониклись концепцией распределенных реестров, прикупив при этом n-ое количество Битков. Со временем на свет начало появляться огромное количество криптовалют, в основе которых лежал все тот же код Сатоши с незначительными коррективами вроде большего размера блока. Все эти поделки оскорбляли интеллект наших героев, ведь они видели в технологии, лежащей в основе Биткоина гораздо больше потенциала. Они хотели, чтобы она развивалась, приобретала новые свойства и функции.

Зимой 2014 года Артуру попался в руки вайтпейпер Эфириума. Не просто децентрализованной платежной системы, а первого всемирного распределённого компьютера. Он так впечатлялся описанными там идеями, что взял с собой в медовый месяц всю доступную техническую документацию по Эфиру и изучал её во время своего пребывания на африканском сафари. Ethereum во многом олицетворял собой следующий эволюционный шаг блокчейна каким его представлял себе Артур, но его смущала система управления. Все обновления проводятся основной командой разработчиков, и если вам что-то в них не нравится, то выхода всего два: либо принять их, или создать свой форк. Артур решил создать конкурентную платформу с по-настоящему децентрализованным управлением, в которой держатели токенов сами бы определяли дальнейшее направление развития протокола.

Летом 2014 Артур написал несколько вайтпейперов своего будущего детища. В них он выделял ограничения Биткоина, и дальновидно предсказал, что рынок заполонят полчища бесполезных криптовлают. В качестве альтернативы он выдвинул платформу Tezos, первую в мире «саморазвивающуюся» криптовалюту, которая впитает в себя все лучшие идеи из этого пространства.

Увидев, что особого восторга в сообществе его идеи не вызвали, Артур, работая на то время в Morgan Stanley, решил попробовать заинтересовать блокчейном корпоративных воротил, но им было не до того. Оставалась последняя надежда, провести собственное ICO.

Крупнейшее ICO в истории

Через общих знакомых, вращающийся в либертарианских кругах, Брайтман вышел на человека по имени Йохан Джеверс, который в свое время помог провести ICO Эфириума. Джеверс, южноафриканец, живущий в Швейцарии, окончательно убедил чету Брайтманов, что ICO является для них наиболее подходящим способом привлечения капитала.

Идейные вдохновители Tezos в своих самых смелых фантазиях рассчитывали собрать хотя бы 20 млн. долларов. Кто тогда мог подумать, что это ICO станет самым крупным и скандальным за всю историю краудсейлов?

Джеверс порекомендовал Брайтманам создать в Швейцарии независимый фонд для хранения средств полученных через ICO, который будет поддерживать их проект. Швейцарское законодательство довольно либерально относится к таким фондам. Главное, что деньги, полученные ним от краудфандинга, значатся как пожертвования, а токены получаемые спонсорами – как подарок в благодарность за их взнос. В итоге создателей нельзя будет уличить в продаже незарегистрированных ценных бумаг, а фонд гарантирует вкладчикам, что создатели не скроются с их деньгами в неизвестном направлении, создавая дополнительный уровень защиты.

Так и поступили. В Швейцарии учредили Tezos Foundation. Задачей этой организации было распределения бюджета и финансирование разработки протокола Tezos Адамом и Кэйтлин Брайтман. Президентом фонда стал сам Джеверс, и ещё три человека заняли места в совете директоров. Кроме того Йохан получил единоличное право доступа к банковскому счету фонда, и ячейке где должно было находится холодное хранилище с собранными на ICO эфирами.

1 июля 2017 стартовало долгожданное начало продажи токенов. Первичная цена на монеты Тезоса составляла порядка 0,5 центов за штуку. К концу проведения кампании на счету Tezos Foundation было 232 миллиона долларов.

Разработка платформы

После более чем успешного ICO можно было приниматься за воплощение в реальность замысла Брайтмана. Фонд начал потихоньку конвертировать полученную крипту в фиат, чтобы арендовать офис платить зарплату разработчикам и т. д. Французская компания OCamlPro, с которой хотел работать Адам, узнав какую сумму на краудсейле собрало его предприятие, запросило солидный бонус. Глава фонда Джеверс, который сидел на сундуке с деньгами, отказался выделять на это средства, заявив Брайтману, что лучше перейти к другому, более дешевому подрядчику чем сильно того возмутил. Более того, Йохан начал доставать Брайтмана за каждый потраченный доллар. Доходило даже до претензий за купленный в самолете сендвич. Дескать, такая расточительность не идет на пользу компании. Отношения между ними очень быстро накалялись из-за такого рода мелочей. Терпение Артура окончательно лопнуло, когда Джеверс решил назначить себе дополнительную награду (помимо зарплаты) за работу на должности исполнительного директора фонда в размере нескольких сотен тысяч швейцарских франков. Брайтман назвал Джеверса некомпетентным и стал угрожать, что просто уничтожит его в прессе, если он ещё что-нибудь такое вытворит. Ответ Джеверса, как можно догадаться, адекватностью не отличался. Тот просто обиделся и заморозил финансирование разработки проекта до тех пор, пока не решится вопрос с премией себе любимому. Людям перестали платить, и работа остановилась.

С июля по октябрь банковский счет Tezos Foundation пополнился на 65 млн. долларов с продажи крипты, в то время как расходы на разработку составили менее 1 млн. А самое смешное в этом всем, что за несколько месяцев рынок неплохо вырос. Ценность активов в руках фонда выросла до 400 млн. долларов. При этом сам фонд состоял из трех членов совета директоров, не имел ни одного сотрудника, а его президент был в ужасных отношениях с людьми, которым принадлежала интеллектуальная собственность на создаваемый продукт.

Точка кипения

Казалось хуже уже некуда, но группа инвесторов участвовавших в ICO Tezos доказала обратное, подав коллективный иск на Брайтманов, Джеверса, и всех кто связан с Тезосом. Их обвинили в продаже незарегистрированных ценных бумаг, ложной рекламе и нечестной конкуренции. Другие наоборот восторгались, как несколько человек сумели обвести вокруг пальца тысячи людей продав им бесполезных интернет-фантиков на сотни миллионов долларов. А пока на них сыпались иски, к Рождеству на счетах фонда лежало уже 1.2 миллиарда (!) долларов.

Если бы суд или Комиссия по Ценным Бумагам (SEC) признали токены XTZ ценными бумагами, игра для Брайтманов была бы окончена. Всевозможные штрафы их бы просто разорили. Если токены XTZ все же являются utility-токенами, предназначенными для использования платформы, то было бы очень кстати её наконец запустить. Но, увы, отношения с Джеверсом зашли в тупик, а ноутбук с приватным ключом от кошелька по-прежнему находился у него, что было очень некстати, ведь Брайтманам приходилось ежемесячно выплачивать по 250 тыс. долларов на юридические издержки из собственного кармана. И хотя украсть средства он не мог, так как второй ключ находился у брокера Bitcoin Suisse, но если бы Джеверс решил уничтожить свой ключ, то деньги пропали бы навсегда.

К счастью, в феврале этого года Джеверса таки убедили уйти со своего поста и прекратить саботировать предприятие.

Кейтлин Брайтман очень ёмко резюмировала всю эту сагу одним предложением: «мы были слишком сосредоточены на минимизации технических уязвимостей системы, и недооценили значимость человеческого фактора». На вопрос как до этого дошло, и почему Джеверс просто не выписывал чек за чеком, ведь поступая так он, в конечном итоге, просто стал бы очень богатым человеком, Кэйтлин лишь развела руками и сделала отсылку к известной басне: «потому, что он глупый скорпион, а Адам – наивная лягушка».

Фишки Tezos

Теперь, когда драма осталась позади, рассмотрим стило ли оно вообще того и что наобещали сделать из Tezos, чтобы на краудсейле такие деньги.

Главной особенностью проекта стало намерение внедрить полную формальную верификацию протокола. Это метод математического доказательства правильности программного кода системы, который широко используется в сферах с высокой ценой ошибки, например, в авиации или на ядерных электростанциях. Для блокчейн-индустрии, в которой от безупречности кода зависит очень многое – это как раз то, что доктор прописал, но ранее данная технология не использовалась ни одним проектом. Для её реализации в Tezos специально был разработан язык программирования Michelson. Полная формальная верификация поможет исключить ошибки или какие-либо уязвимости в смарт контрактах, и, как следствие, безвозвратную потерю средств клиентами из-за недочетов в коде. На фоне непрекращающихся новостей о нахождении все новых багов и эксплойтов в коде различных проектов, эта фишка Тезоса выглядит особо ценной продающей чертой.

Держатели токена XTZ могут участвовать в консенсусе сети путем так называемого бейкинга. Его смысл заключается в ставке своих монет на определенного делегата, который будет валидировать транзакции. То есть самый обычный Delegated Proof-of-Stake консенсус.

Ещё одной фишкой Тезоса должно стать саморегулирование. Владельцы токенов смогут путем голосования определять, как протокол должен развиваться в дальнейшем. Принятие всех решений осуществляется на блокчейне и является видимым для всех. Пользователи даже смогут изменить правила голосования, абсолютно вся власть над протоколом будет в их руках. А благодаря модульной архитектуре сети, состоящей из трех слоев, сетевого, консенсусного и транзакционного, изменения можно будет накатывать без проведения хардфорков.

На выходе получаем саморегулируемую платформу для создания безукоризненных смарт контрактов. Вроде бы просто и многие проекты к этом стремятся, но реализация Тезоса может стать, не побоюсь этого слова, революционной.

1 июля 2018, ровно через год после старта ICO многострадальная сеть Tezos была наконец запущена в тестовом режиме, названном Betanet. Полноценный запуск обещают в третьем квартале 2018 года.

Вывод

После запуска сети и появления XTZ на некоторых небольших биржах у многих участников ICO Тезоса отлегло. Это был нелегкий год для них, но уже сейчас ценность их активов значительно возросла. Сам по себе проект очень амбициозен и реально претендует на то, чтобы сделать прорыв в индустрии с точки зрения безопасности. Остается только с нетерпением ждать запуска мейннета, и наблюдать за дальнейшим развитием проекта. Единственный вопрос вызывает модель саморегулирования протокола. Во-первых, многие инвесторы открыто заявляют, что они в этой игре исключительно для извлечения материальной выгоды, и что судьба технологии вместе с вектором её дальнейшего развития им глубоко безразлична. Во-вторых, в таких системах исход голосования решают киты, то есть где-то полдюжины очень крупных холдеров монеты, которые запросто могут в решающий момент склонить чашу весов в нужную сторону. Но кредит доверия к Брайтманам все ещё огромный, невзирая на все перипетии, и их экспертному мнению стоит доверять. Для нас эта лишняя возможность наблюдать что-то новое в этой захватывающей индустрии.

Материал подготовлен на основе статьи из WIRED Inside the Crypto World’s Biggest Scandal”.