Комбинируя существующие решения можно получить нечто абсолютно новое, так и совершается технологическая революция. С этой фразы начинается проморолик криптовалюты Quantum, базирующейся в Сингапуре. В одной этой фразе заложена вся философия создателей проекта Quantum, известного также как Qtum.

Сингапурский монстр Франкенштейна

В основе Quantum лежит код оригинального Биткоина с его системой неизрасходованных транзакций (UTXO), поверх которого пустили Ethereum Virtual Machine (EVM), чтобы получить возможность исполнять эфириумовские смарт контракты на блокчейне Биткоина, полагаясь при этом на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Может показаться, что это слишком примитивно, просто взять и объединить свойства двух топовых криптовалют. Но на самом деле, это совсем не просто. Во-первых, в Ethereum ещё на стадии разработки отказались от модели UTXO из-за её ограниченности, потому EVM с ней просто не совместима. Для решения этой проблемы разработчики из Qtum создали дополнительный программный слой AAL (Account Abstraction Layer).

Прелесть этого слоя не только в налаживании совместимости UTXO с EVM, но и в том, что он позволяет подключать любые другие виртуальные машины исполняющие смарт контракты. В частности, именно благодаря ему в мае этого года разработчики смогли презентовать свою собственную VM – Qtum x86. Её ключевое отличие от EVM заключается в том, что она позволяет писать децентрализованные приложения на множестве разных языков программирования, среди которых Java, Python, Rust, Go, C++ и другие. Qtum, таким образом, стал более дружественной платформой по отношению к независимым разработчикам, чем прямые конкуренты.

Более того, Qtum, будучи своеобразным мостом между Биткоином и Эфиром обладает совместимостью с этими двумя блокчейнами. Это значит, что все обновления протоколов Битка и Эфириума также применяются к Qtum’у. Например, на нем уже действует SegWit. А ещё децентрализованные приложения созданные на Ethereum можно легко запустить и на Quantum.

Из прочих количественных характеристик ещё можно отметить время формирования и размер блока, которые составляют 2 минуты и 2 Мб соответственно. В Qtum действует так называемый протокол децентрализованного управления (Decentralized Governance Protocol – DGP), с помощью которого стейкхолдеры могут голосовать за изменение этих и других параметров блокчейна. Так что ждать появления новых Qtum’ов с увеличенными блоками соответствующих истинному виденью Сатоши, не стоит. Если коммьюнити захочет, всегда сможет этот параметр изменить.

Proof-of-Stake 3.0

Ещё одним доказательством того факта, что команда Qtum не халтурщики c ограниченной фантазией ищущие легких путей, является внедренный алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Патрик Дай и его команда решили отказаться от привычного доказательства работы, в результате чего Qtum стал первой на рынке платформой для смарт контрактов полагающейся на доказательство доли владения.

При чем это настоящий Proof-of-Stake без всяких оговорок вроде голосований за делегатов, или неподъемного для среднестатистического инвестора минимально необходимого числа монет для принятия участия в консенсусе. Запустить нод и стать стейкером может любой участник сети с ненулевым балансом на кошельке.

Каждая награда за блок назначается случайному ноду сети, которых сейчас около 7000. При этом не обязательно, что вознаграждение получит нод, у которого на балансе больше всего монет.

Qtum, ты просто космос!

На Quantum постепенно начинают появляться различные проекты. Одним из самых интересных можно считать, несмотря на немного банальное название, SpaceChain. Со-основатель SpaceChain Джефф Гарзик, известный как один из ключевых разработчиков Bitcoin Core, решил создать операционную систему позволяющую писать программы и загружать их на спутники. Так вот, этой зимой SpaceChain вывел на орбиту свой первый спутник (их со временем будет целая сеть) с полноценным PoS нодом Qtum на Raspberry Pi. В недалеком будущем в открытый космос могут переехать целые датацентры. Хранение информации на орбите поможет решить нюансы касающиеся государственной регуляции. Да и просто сам факт запуска в космос функционирующего нода блокчей-платформы довольно крут. Это будущее! Ни один крипто проект ещё такого не делал.

Легкие контракты

Одной из главных загвоздок стоящих на пути широко распространения приложений работающих на смарт контрактах является невозможность их исполнения легкими клиентами. Легким считается нод сети, на котором не хранится полная история блокчейна. Они подтягивают только последние несколько блоков для верификации транзакций. Чтобы иметь возможность создать и загрузить смарт контракт на блокчейн не обойтись без загрузки полной его копии и запуска полноценного клиента, что очень непрактично.

В Qtum эта проблема решается при помощи UTXO. Эта технология позволяет проводить простую верификацию платежей (SPV) без необходимости запускать полновесный нод. Это позволяет выполнить смарт контракт с обычного смартфона, а это значимый шаг для перехода блокчейна на мобильные устройства.

Двуликий Даи

Говоря о Qtum нельзя обойти вниманием его СЕО и основателя Патрика Дая (на фото по центру в очках). Этот уроженец Шанхая ранее был известен под именем Стивен Даи. В 2014 году он предложил никому Дэвиду Зимбеку создать новую монету под названием BitBay. Во все перипетии конфликта, который между ними разгорелся вдаваться незачем. Стоит лишь отметить, что Зимбек в конечном счете обвинил Дая в воровстве полутора сотен Биткоинов, и заявил, что Стивен и Патрик Даи на самом деле одно лицо, а имя он изменил, чтобы не подорвать репутацию своего нового проекта.

Даи, которого на самом деле зовут Ксюганг, ответил на форуме bitcointalk, что использует псевдонимы Стивен и Патрик для того, чтобы проще было общаться с западными партнерами. В Азии такая практика действительно распространена, но вот использование двух имен сразу вызывает подозрение. Это будет только сбивать людей с толку. Далее в своем посте Даи признал свою причастность к проекту BitBay, и высказал сожаление по поводу того, что люди потеряли на нем деньги, но лично он старался изо всех сил поддерживать разработку. А когда понял, что с BitBay что-то нечисто, передал все средства проекта находящиеся под его контролем в фонд разработчиков (порядка 70 BTC), и покинул проект. Немного погодя Qtum Foundation опубликовал итог внутреннего расследования на предмет мошенничества со стороны Дая, но никаких незаконных действий за ним выявлено не было, а все обвинения назвали беспочвенными. Хотя ничего другого от них и не стоило ожидать.

К Патрику Даю можно относится по-разному, кто-то называет его мошенником, кто-то считает, что безоговорочных доказательств этому нет. В любом случае его личность не является основным фактором при оценке проекта Qtum в целом. Там есть интересная технология, она исправно работает, создатели не пытаются пампить собственную монету анонсами несуществующих партнерств с компаниями входящими в индекс NASDAQ. Потому назвать Qtum скамом или просто проектом, который использует для своего продвижения не совсем честные практики нельзя.

Вывод

У Qtum’a действительно неплохо получилось собрать что-то новое из уже существующих и реализованных технических решений, и это само по себе немалое достижение. Хотя вокруг него и ходят определенные разговоры о сомнительной репутации основателя, в первую очередь проект следует оценивать по делам и прогрессу разработки обещанного продукта. С этим у Qtum’a полный порядок. Настораживаться из-за неоднозначного прошлого Патрика Дая имело бы смысл, если бы его проект существовал только в виде вайтпейпера и бесполезного ERC-20 токена.

Quantum – один из немногих азиатских проектов, чьё нахождение в верхней половине рейтинга не вызывает вопросов, так что смысл добавить его в шорт-лист для наблюдения однозначно есть.