skip to Main Content
Марат Автор:

Полтора года спустя: почему SegWit не стал популярным?

Только 36% всех транзакций фактически используют это решение по масштабированию сети биткоина на практике. Почему так?

Полтора года спустя: почему SegWit не стал популярным?

Прошло уже больше года с тех пор, как в сети биткоина было активировано масштабируемое решение SegWit (Segregated Witness — реализованное обновление протокола, задачей которого является решение проблемы пластичности транзакций в сети биткоина и увеличение ее пропускной способности).

Несмотря на это, только 36 процентов всех транзакций фактически используют его на практике.

Почему так?

Во многом это связано с тем, что, как и любое обратно-совместимое обновление (иначе называемое «мягким форком»), SegWit гарантирует, что участники сети, которые не обновились до одного и того же программного обеспечения, могут по-прежнему следовать той же сети только при менее ограниченном наборе правил.

В результате, биржи и пользователи откладывали переход на включение транзакций SegWit, несмотря на то, что при отправке платежей в биткоинах это дает определенное преимущество.

Приближаясь к выпуску SegWit еще в августе 2017 года, фундаментальные разногласия создали конкурирующие стороны, которые предполагали различные варианты использования решения для первой в мире криптовалюты.

Действительно, с 2017 года сегмент сообщества, который не одобрял SegWit, сосредоточил свои усилия на альтернативной криптовалюте, называемой Bitcoin Cash (в настоящее время на некоторых биржах упоминаются как Bitcoin ABC из-за недавнего разделения сети на два конкурирующих блокчейна).

Хотя есть компании, занимающиеся майнингом биткоинов, которые ранее были категорически против активации SegWit, в частности гигант индустрии Bitmain, финансовые стимулы для майнеров для проверки транзакций с поддержкой SegWit теперь трудно игнорировать.

Поскольку операции с поддержкой SegWit составляют почти 40 процентов сети биткоина, это означает, что транзакции, намеренно исключенные по идеологическим причинам, уменьшат общее вознаграждение за майнинг, предоставленное майнерам за проверку нового блока.

AsicBoost, описанный как «математический трюк», представляет собой микропрограммное обеспечение для добычи криптовалют, которое позволяет майнерам биткоинов выполнять вычисления, необходимые для создания новых блоков, и проверять транзакции на блокчейне на 20 процентов быстрее, чем средние скорости.

Технология, запатентованная разработчиком Bitcoin Core Тимо Ханке и Серхио Демианом Лернером в 2014 году, недавно стала общедоступной для всех майнеров для использования в рамках Защитной патентной лицензии Blockchain.

Однако для использования встроенного программного обеспечения без лицензии или обнаружения майнеры должны развернуть альтернативную версию технологии под названием «скрытый AsicBoost», которая несовместима с SegWit по причинам, связанным с тем, как платежи SegWit записываются и переставляются на блоки.

Таким образом, еще в конце октября 2018 года, когда Antpool, по-видимому, исключал транзакции с поддержкой SegWit в течение примерно одной недели, некоторые представители криптовалютного сообщества возвращались к старым обвинениям против Bitmain, который якобы препятствует развитию SegWit.

Все эти факторы вкупе стали определенным тормозом в развитии, по сути, весьма полезного решения проблем масштабируемости сети биткоина SegWit. Однако, 40% — тоже неплохо, дальше — больше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type