skip to Main Content
Марат Автор:

Даркнет откажется от биткоина

Альтернативные токены вытеснят биткоин с первого места в даркнете

Даркнет откажется от биткоина

Новое исследование Recorded Future показало, что биткоин теряет свои позиции в качестве валюты номер один на рынках даркнета. Техническая интернет-компания проанализировала 150 наиболее активных площадок объявлений, торговых платформ и поставщиков незаконных услуг и отметила, что настроения даркнет-сообщества  в отношении биткоина поменялись.

Экономика даркнета

Даркнет — это интернет, который использует нестандартные протоколы связи и порты, чтобы сделать идентификацию цифрово личности пользователей немного сложнее. Даркнет для доступа в сеть требует запуска специального программного обеспечения  самым популярным из которого является TOR. Одной из основных целей использования даркнета является усложнение отслеживания поставщика информации и человека, получающего к этой информации доступ. Из-за такой конфиденциальности даркнет прославился своими онлайн-магазинами, такими как Silk Road, которые позволяли пользователям обменивать что-либо законное или незаконное, как на Amazon. Анонимный интернет привлекает преступников и тех, кто заинтересован в деятельности на черном рынке.

Перегруженная сеть

В середине 2016 года Recorded Future заметила, что 150 компаний, которые они анализировали, выражали озабоченность по поводу функциональности, удобства использования и безопасности биткоина в экономике даркнета. Хотя это было еще ничего, по сравнению с второй половиной 2017 года, когда сеть биткоина начала перегружаться трафиком, что привело к увеличению комиссии транзакции для тех, кто использовал рынки даркнета. 23 декабря 2017 транзакционные сборы составили 52,18 доллара США.

Recorded Future установила, что средний размер транзакции в даркнете составляет $50-300. Если кто-либо пытался совершить сделку 23 декабря 2017 года, то возможно, что для него комиссия за транзакцию была больше самой суммы транзакции.

«То, что происходит на данный момент, непостижимо. Несмотря на то, что я использовал рекомендуемую комиссию, мои транзакции висят в ожидании уже в течение трех дней, моя работа была парализована. Уважаемые поставщики, пожалуйста, внесите альтернативные варианты оплаты; в противном случае мне придется пропустить этот рождественский сезон» — опубликовал этот комментарий один из пользователей форума в даркнете.

Рождественское чудо

Загруженная очередь в сети биткоина мешала людям в даркнете вести свой бизнес. Для проверки транзакций пользователей уходило по несколько дней. Чтобы бороться с случаями двойной траты, большинство поставщиков в даркнете приняли правило, требующее трех подтверждений сети, прежде чем транзакции могли были рассмотрены как завершенные. Поскольку транзакция не могла быть завершена до тех пор, пока платеж не будет подтвержден, бизнес пользователя оставался полностью «замороженным».

Хотя люди беспокоились, что «пропустят рождественский сезон», чудо все-таки произошло. Для борьбы с чрезмерной комиссией, которая ежедневно увеличивалась, поставщики начали принимать альтернативные варианты оплаты. Исследование показало, что Litecoin был второй по популярности валютой: 30% всех поставщиков принимали LTC,  а Dash — третьей, ее принимали к оплате около 20% всех поставщиков.

Другие исследования даркнета

Еще в 2016 году экономист Туур Демейстер занимался исследованием рынков даркнета. Демейстер обратился к разделу Реддита — «r/DarkNetMarkets», чтобы узнать, может ли сообщество предоставить ему статистику, которую он искал: какой процент транзакций в даркнете проводится с помощью BTC? Использовался ли DarkCoin и как часто? Сколько биткоинов тратится в даркнете в день/месяц/год? Но Демейстер не получил от сообщества толковых ответов.

До начала работы Демейстера The Digital Citizens Alliance опубликовал таблицу со статистикой о количестве наименований наркотиков на рынках даркнета в августе 2014 года, но в этой таблице не было представлено никаких данных о ценах, объемах продаж или предпочтительных способах оплаты.

Кроме того, Николас Кристин, доцент кафедры информатики и инженерной и общественной политики Университета Карнеги-Меллона (КМУ), еще в 2013 году, совместно с Кайлом Сошкой, кандидатом в доктора философских наук в школе электротехнической и компьютерной техники CMU, проводил исследование в 2013–2015 годах, чтобы получить представление о рыночной экономике даркнета.

Когда Silk Road был закрыт в октябре 2013 года, Кристин и Сошка заметили, что это породило развитие других анонимных онлайн-рынков, которые продолжают развиваться по сей день. Кристин и Сошка проводили измерения для долгосрочного анализа на 16 различных рынках в течение более чем двух лет (2013–2015 гг.) для расчета роста рыночной экосистемы даркнета. В их исследованиях задокументированы типы продаваемых товаров, эффект или недостаток состязательных событий, таких как операции правоохранительных органов и случаи крупномасштабного мошенничества. Они также получили информацию о том, как поставщики вносят разнообразие на рынок, а также о том, как развиваются методы обеспечения безопасности поставщиков (например, использование ими PGP).

Развитие способов оплаты

Исследование Recorded Futures завершилось выводом о том, что усилия, предпринимаемые поставщиками для увеличения разнообразия принимаемых способов оплаты на рынках даркнета, будут продолжаться. Хотя способы оплаты, такие как LTC и Dash становятся все более популярными, Recorded Future по-прежнему ожидает, что биткоин будет иметь место в экономике даркнета, хоть и в гораздо меньшей доле рынка, чем сейчас. Recorded Future также предупреждает, что с ростом популярности криптовалют произойдет увеличение количества злоумышленников, в частности вымогателей, которое попытаются использовать оптимистичные тенденции в своих целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type