skip to Main Content

Австралия предпримет жесткие меры в отношении криптовалютных бирж

Австралийцы жалуются в ACCC из-за мошенничества криптовалютных компаний

Австралия предпримет жесткие меры в отношении криптовалютных бирж

Австралийская телепередача 7.30 получила последние данные от Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) в виде отчета Scamwatch, в котором говорится, что ими было получено 1,289 жалоб на биткоин в 2017 с общей суммой убытков 1,218,206$.

Государственный регулятор, Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям  (ASIC), издала предупреждение для будущих инвесторов.

«Это очень спекулятивные продукты и они могут повлечь за собой очень высокие риски. Имеются документальные доказательства, что некоторые из этих продуктов являются мошенническими. Поэтому не инвестируйте в них, если не готовы частично или полностью потерять свои средства» — рассказал 7.30 представитель ASIC  Джон Прайс.

Еще одной проблемой являются неконтролируемые биржи.

Инвестор Акрам Бекзада говорит, что прогорел на биткоин-бирже Igot. В 2014 он вложил в биткоин около 20 000$ и использовал для своих транзакций Igot. Когда цена стала снижаться, и он решил продать криптовалюту, транзакция не проходила.

«Никто не хочет быть обворованным. Поэтому, да, у меня были не самые приятные ощущения. Все ожидали намного больше действий от австралийских властей» — рассказывает предприниматель.

Бекзада говорит, что он и десятки других вкладчиков с тех пор безуспешно пытаются вернуть свои деньги и не получают никакой существенной помощи от властей. Одним из главных преимуществ Igot был тот факт, что это австралийская компания; именно так она себя рекламировала, именно так завоевала доверие людей. Многие клиенты просто шокированы тем, что ничего не предпринимается.

Судя по информации в интернете, биржа Igot, похоже, переименована в Bitlio, однако адвокат Bitlio заявил 7.30, что это разные компании. 7.30 не смогли добиться каких-либо комментариев от Igot. Фирма Bitlio утверждает, что она предложила перевести криптовалюту с Igot в онлайн токены, которыми можно торговать на бирже Bitlio, однако некоторые клиенты Igot не смогли сконвертировать свои средства. Bitlio также заявляет, что 90% клиентов Igot перевели свои сбережения на Bitlio, и Bitlio работала с клиентами Igot корректно и справедливо.

Закручивание гаек

Такие мутные операции доказали необходимость законодательных реформ для принятия жестких мер в отношении криптовалютных бирж. С апреля криптовалютные биржи обязаны будут регистрироваться в Агентстве финансового мониторинга Австралии AUSTRAC и сообщать о своих клиентах и их транзакциях. Новый федеральный министр по кибербезопасности, Ангус Тейлор, поддержал такой шаг.

«Мы тесно работали с криптовалютными компаниями, ведь они стремятся стать законными, стремятся быть частью нашей финансовой системы и они не хотят способствовать незаконной и преступной деятельности» — заявил он.

Спустя почти 10 лет после изобретения биткоина мистер Тейлор рассказал 7.30, что Австралия идет впереди планеты всей:

«Мы приняли меры раньше, намного раньше многих других стран. Очевидно, что криптовалюты развиваются, и правительство должно установить регуляционные рамки с особым акцентом на противодействие криминальной деятельности».

Сотрудник AUSTRAC Брэд Браун говорит, что до сих пор существует угроза использования криптовалют для финансирования организованной преступности и терроризма.

«Есть определенный риск, что в Австралии цифровые валюты могут использоваться для отмывания денег, финансирования терроризма и других серьезных преступлений» заявил Браун 7.30.

Инвесторы в биткоин

Недавняя волатильность на фондовых биржах не идет ни в какое сравнение с сумасшедшими колебаниями цен на криптовалютном рынке. В прошлом месяце биткоин потерял примерно половину стоимости и хотя он все еще на 878% выше своей прошлогодней цены, постоянно слышны утверждения, что биткоин — это мыльный пузырь, который вот-вот лопнет.

Компьютерный программист Джеймс Коул недавно продал свой стартап по разработке ПО и решил торговать днем криптовалютами, пока будет налаживать новое предприятие. Он начал с инвестиций в пару тысяч долларов в 2013, и вскоре его портфель вырос почти до 200 000$. Но потом, в январе, рынок обвалился.

«За 24 часа мой портфель похудел на 110 000$. Не очень-то приятное начало дня» — рассказывает Коул.

Он все равно неплохо окупил начальные инвестиции, и пока его потери существуют только на бумаге. Но недавняя волатильность заставила других инвесторов продавать биткоин.

«Было несколько моментов, когда я принимал неправильное решение. Было время, когда я за час зарабатывал 1 200$ и был счастлив, но затем я за полчаса терял 1 500$» — рассказывает радио ди-джей и комик Тоби Хэллиган, который купил криптовалюту в 2013.

Несколько недель назад Хэллиган продал большую часть оставшихся токенов:

«Я думаю, что потери запоминаются намного больше, чем прибыль. Вы помните свои неверные решения намного лучше, чем правильные решения, и эти колебания цены ужасно изматывают»

Все еще не знаете, что такое биткоин?

Биткоин — самая известная криптовалюта. Когда он начал торговаться в 2009, он почти ничего не стоил, но в своем зените, в конце прошлого года один биткоин стоил почти 20,000$. Криптовалюты вроде биткоина существуют только онлайн и используют цифровые данные, известные как блокчейн, для записи и защиты каждой транзакции. Транзакции проверяются другими пользователями — майнерами биткоина.

Важно, что весь процесс децентрализован, и в нем вообще не участвуют банки.

«Я думаю, что это имеет огромный потенциал. Существующие на данный момент токены могут просуществовать долго, а могут кануть в лету. Но для меня это однозначно очень захватывающая тема, это новый способ хранения ценностей и собственности» — отмечает Коул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type