skip to Main Content

Bakkt пока не с нами — на это есть причины

CFTC до сих пор не торопится принимать решение по запуску криптовалютной платформы Bakkt, т.к. власти пока не готовы регулировать биткоин.

Bakkt пока не с нами — на это есть причины

Вот уже полгода прошло с момента объявления Межконтинентальной биржи (ICE) о намерении запустить ориентированную на криптовалюты платформу Bakkt.

Изначально запуск был запланирован на середину декабря 2018 года, затем сроки были сдвинуты на 24 января 2019, а потом и вовсе на неопределенный срок в связи с долгим рассмотрением заявки в Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Однако, «воз и ныне там» — CFTC не торопится выносить окончательное решение по инициативе ICE. Более того, американский финансовый регулятор еще даже не вынес вопрос на общественное обсуждение, а эта процедура, как известно, длится 30 дней, поэтому даже если ведомство сделает это сегодня, запуск Bakkt состоится не раньше середины апреля.

Но почему то есть ощущение, что Комиссия еще потянет время — это стало своеобразной традицией в контексте вынесения судьбоносных решений для криптовалютной отрасли: так происходит с биткоин-ETF и SEC, так будет и с Bakkt и CFTC. Такое ощущение, что кто-то очень сильный «сверху» сказал: «Рано», и ведомства что есть мочи переносят сроки, выдумывают причины (например, в ситуации с заявкой VanEck и шатдауном в США) и не торопятся с вердиктом.

Временная остановка деятельности правительства, начавшаяся 22 декабря и длившаяся рекордные пять недель, безусловно, в какой то мере стала причиной задержки решений CFTC и других ведомств, однако, сразу после завершения шатдауна финансовые регуляторы рассмотрели и вынесли четкие вердикты по десяткам проектов в финансовой сфере — но не в криптовалютной (такую тенденцию можно проследить по официальным уведомлениям на сайтах регуляторов).

Почему так происходит?

Все просто — пока еще никто в мире не разобрался, как быть с криптовалютами. С одной стороны — это мощный актив, способный максимально оптимизировать как трансграничные, так и внутренние экономические расчеты на государственном уровне, с другой — нет возможности отследить транзакции рядовых пользователей, что станет причиной полной потери контроля властей над населением в случае законодательного признания биткоина в качестве средства платежей.

Особняком во всей этой истории стоит блокчейн, потенциал которого уже признан большинством стран и взят на вооружение. Однако, на секундочку, блокчейн построен на криптовалюте, и обособленная работа двух технологий маловероятна.

Однако, стоит признать, что Bakkt, несмотря на такой негативный регулятивный фон, продолжает развиваться в процессе ожидания вердикта CFTC, а не сидит «сложа руки».

Так, компания нанимает новых сотрудников в свой штатприобрела недавно контрольный пакет акций брокера Rosenthal Collins, а затем привлекла $182 млн в ходе первого раунда финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type