skip to Main Content
Марат Автор:

Атака хакеров или же крупная афера?

Биржа BitGrail просит разработчиков похищенных токенов Nano доработать программные кошельки

Атака хакеров или же крупная афера?

BitGrail — не очень известная криптовалютная биржа — сообщила об убытках из-за потерь одного из токенов Nano (прежде известного как Raiblocks), после чего торговля была заморожена. В посте на своем сайте, опубликованном 9 февраля, биржа заявила о хакерской атаке и краже 17 миллионов Nano стоимостью примерно 187 миллионов $ на момент обнаружения пропажи.

«Снятие XRB будет снова включено при первой же возможности. Средства в безопасности, у пользователей есть доступ к ним. Снятия, приостановленные после данной акции, должны быть выполнены. Напоминаем: снятие других монет доступно. Спасибо за понимание» — сообщает BitGrail в твиттере.

9 февраля, спустя день после сообщения о хакерской атаке, разработчики Nano дали официальные комментарии, сказав, что владелец BitGrail и оператор Франческо «Bomber» Фирано попросили об изменении кошелька данной валюты.

«Фирано сообщил нам о пропавших средствах из кошелька BitGrail и предложил изменить кошелёк, чтобы покрыть его потери — что не представляется возможным, и на что мы бы никогда не пошли» — написали представители Nano в Medium.

За прошлых два дня Nano быстро упал на биржах почти на 20%, хотя обновления от BitGrail в социальных сетях еще не появились, за исключением твита 8 февраля с сообщением о том, что рынки Nano (XRB) «в настоящее время недоступны».

Однако пользователь Twitter по имени Francesco the Bomber, видимо, тот самый Фирано, запостил целую серию твитов об атаке, самый последний из которых содержал фразу «необоснованные обвинения… от команды разработчиков» — по всей видимости ответ на пост Nano в Medium.

Репутация Фирано и BitGrail пошатнулась, Nano подлил масла в огонь, назвав поведение Фирано «вводящим в заблуждение».

«Сейчас у нас достаточно причин полагать, что Фирано ввел в заблуждение основную команду Nano и сообщество относительно платежеспособности биржи BitGrail в долгосрочной перспективе», — еще один пост от Nano.

Фиаско BitGrail все ближе по мере сгущения туч над японской биржей Coincheck и кражей 530 миллионов долларов в конце прошлого месяца. Хотя было всего пару обвинений в нечестной игре, вопрос о методах безопасности по мере все большего внимания со стороны государства остается открытым.

В Twitter комментаторы из мира криптовалют пока реагируют осторожно, кое-кто даже сравнил просьбу Фирано с тем, что произошло при хакерской атаке на DAO в июне 2016, после которой эфириуму пришлось выпустить много форков, чтобы возместить убытки пользователей.

Однако Nano отметил, что, даже если просьба Фирано была бы принята, изменить историю транзакций «невозможно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type