Автор:
22 мая, 2021 11:54

Bitcoin Pizza Day: семь интересных фактов о празднике криптанов

22 мая 2010 года, программист из Лас-Вегаса Ласло Хейниц впервые в истории оплатил биткоином реальную «осязаемую» покупку — две грибные пиццы Papa John’s обошлись ему «всего» в 10 000 BTC (на тот момент $25).

В этот день, 11 лет назад, 22 мая 2010 года, программист из Лас-Вегаса Ласло Хейниц впервые в истории оплатил криптовалютоц реальную покупку — две грибные пиццы Papa John’s обошлись ему «всего» в 10 тысяч биткоинов (на тот момент $25).

Хейниц разместил объявление на BitcoinTalk, после чего один из пользователей форума согласился принять цифровую валюту на свой кошелек и организовать доставку на адрес покупателя.

Сегодня один биткоин оценивается в $37 000. По текущему курсу эти две пиццы стоили бы $365 млн — на эту сумму можно купить около 30 млн таких пицц. В то же время при максимальной цене BTC в этом году на уровне $63 000 покупка обходится уже в $630 млн.

В честь 11-й годовщины Bitcoin Pizza Day приводим самые интересные факты об этом празднике.

10 ТЫСЯЧ БИТКОИНОВ НА МОМЕНТ ПОКУПКИ СТОИЛИ ВСЕГО $41

Хейниц в 2010 году мог бы обменять свои биткоины на доллары (хотя в то время это было очень сложно) и получить около $41. Это значит, что точный курс биткоина на момент продажи составлял примерно $0,004.

Т.е. пиццы были куплены по заниженному курсу (они стоили $25).

Но даже несмотря на это, продавец (его зовут Джереми «Джеркос» Стердивант) полагал, что он останется в минусе от такой сделки — он сказал Хейницу после получения криптовалюты на свой кошелек: «удачи в получении бесплатной пиццы».

ХЕЙНИЦ ЖДАЛ ЧЕТЫРЕ ДНЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВОЙ ЗАКАЗ

Фактически, Хейниц впервые написал на форуме BitcoinTalk во вторник, 18 мая:

«Я заплачу 10 000 BTC за пару пицц. Например, за две большие, чтобы у меня еще немного осталось на следующий день. Мне нравится оставлять пиццу, чтобы перекусить позже. Если кому-то интересно, дайте знать, и мы сможем заключить сделку».

В конечном итоге он получил пиццу только в субботу. К пятнице некоторые даже начали в шутку беспокоиться о здоровье Хейница, а пользователь BitcoinFX спросил, «не проголодался ли он» .

«Я просто думаю, что было бы интересно, если бы я мог говорить всем, что заплатил за пиццу в биткоине», – признался Ласло в ответ.

ХЕЙНИЦ КУПИЛ БОЛЕЕ ДВУХ ПИЦЦ ЗА БИТКОИНЫ

Хейниц не остановился только на двух пиццах и оставил сделку открытой в любой момент:

«Я обменяю биткоины на пиццы в любое время, пока у меня есть средства (обычно у меня много монет), — написал он 12 июня, —Если кому-то интересно, дайте мне знать».

В конечном итоге предложение оказалось вполне востребованным, т.к. Хейниц закрыл свое предложение уже в августе 2010 года.

«Я не ожидал, что это будет так популярно, но я действительно не могу себе позволить продолжать покупать пиццы за биткоины, так как я больше не могу генерировать тысячи монет в день, — написал он, — Спасибо всем, кто уже купил мне пиццу, но я пока не собираюсь делать что-то подобное».

Это не значит, что он больше никогда не совершал подобных покупок. В 2018 году Ласло стал первым, кто купил пиццу через Lightning Network , хотя этот раз он заплатил всего 0,00649 BTC.

ДЖЕРКОС В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОДАЛ СВОИ БИТКОИНЫ

По мере последующего роста крипторынка, Джереми «Джеркос» Стердивант снова оказался в центре внимания. Свое единственное интервью он дал сайту под названием «Bitcoin Who’s Who» в 2015 году , через пять лет после сделки с Ласло.

К вероятному разочарованию нынешних ходлеров, Стердивант рассказал, что вырученную криптовалюту он в конечном итоге продал за $400, т.к. «любая валюта должна работать, а не лежать без дела, ведь именно на этом и построена экономика».

«Естественно, всегда будут люди, удерживающие монеты на долгосрочную перспективу и пытающиеся разбогатеть на росте курса с течением времени, и довольно много людей действительно стали достаточно богатыми, но они бы не добились этого, если бы экономический рост не позволял этого», — отметил он, добавив, что на момент сделки ему было 19 лет.

ДЕНЬ ПИЦЦЫ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ПРАЗДНОВАЛСЯ В КРИПТО-КОМЬЮНИТИ

Хотя Bitcoin Pizza Day сегодня широко известен, записи о каких-либо празднованиях до 2014 года отсутствуют. Это неудивительно, поскольку до 2013 года осведомленность людей о биткоине была минимальной.

Однако вскоре — на фоне роста курса BTC к $1000 — о криптовалюте стали писать многие крупные СМИ, а покупка Хейница даже при тех ценовых значениях стала интересной, тем более, что это был первый раз, когда за криптовалюту купили что-то осязаемое.

ДЕНЬ ПИЦЦЫ НЕ БЫЛ ПЕРВЫМ «БИТКОИН-ПРАЗДНИКОМ»

12 декабря 2010 года анонимный создатель биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото в последний раз опубликовал сообщение на форуме BitcoinTalk, а на следующий день просто вышел из сети и больше никогда там не появлялся.

С тех пор его никто не видел и не слышал.

На этом фоне представители криптовалютного сообщества объявили 28 апреля 2011 года «Днем исчезновения Сатоши» (почему именно эта дата — неясно).

«Я предлагаю устроить праздник в честь нашего легендарного анонимного создателя и отметить тот факт, что биткоин-сообщество будет в порядке после ухода своего изобретателя», – написал в то время один из пользователей.

Хотя Ласло купил пиццы немного раньше 28 апреля 2011 года, потребовалось некоторое время, чтобы это событие превратилось в праздник, скорее всего, потому, что цена на тот момент была мизерной, а сама криптовалюта малопопулярной.

СОХРАНИЛИСЬ ФОТОГРАФИИ ТЕХ САМЫХ ПИЦЦ

Они выглядели так, наслаждайтесь.

С днем Пиццы)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *