skip to Main Content

Состоялся хардфорк Bitcoin Private

Bitcoin Private уже появился, но чего он стоит?

Состоялся хардфорк Bitcoin Private

Форк форка еще одного форка?

28 февраля, в 17:00 UTC (21:00 МСК) в сети биткоина и ZClassic состоялся хардфорк Bitcoin Private, который будет поддерживать протокол на основе доказательства нулевого разглашения zk-SNARK.

В обсуждении запуска новой криптовалюты было выяснено, что она была создана из копии криптовалюты Zclassic (которая сама по себе является копией Zcash, которая, в свою очередь была копией биткоина).

И хотя все это звучит довольно странно, по словам разработчиков, это все инновации.

«Большой эксперимент с монетами со свободной раздачей состоял в том, что они просто потерпят неудачу, так как если люди получат бесплатные монеты, то они сразу же их продадут, и их цена обвалится до грошей» — сказал Ретт Крейтон, возглавляющий продвижение Bitcoin Private.

Хотя, в ряде случаев это утверждение обошло стороной некоторые валюты.

Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Ethereum Classic, три топовых хард-форка, сейчас оцениваются в $1.285, $115 и $34 соответственно. Для тех, кто владел большим количеством биткоинов или эфира, запуск этих валют означал значительную прибыль с небольшими усилиями.

Но форк Zclassic был не таким успешным…

Zclassic не смог подняться в цене за 2017 год, упав до 2$ за штуку, в то время как Zcash все еще стоил сотни долларов.

Тем не менее, вместо того чтобы забыть про Zclassic, в декабре Крейтон решил удвоить ставки.

«Я хотел бы предложить оживить Zclassic, переделав его в хард-форк биткоина Bitcoin Private (а может и с другим названием)» — написал Трейттон тогда в твиттере.

И хотя Крейтон в своем телеграм канале сообщал, что он не писал код, не создавал белую книгу, не придумывал логотип и не запускал веб-сайт проекта, его концепция ожила.

Таким образом, Bitcoin Private, возможно, является вершиной феномена форков, в свою очередь, он стал чем-то вроде груши для битья для крипто-энтузиастов в твиттере.

Трейдер Питер Маккормак охарактеризовал его как «кражу бренда» и «ненужный элемент», в то время как популярный пользователь твиттера @dandarkpill назвал проект «отвратительным попурри из разных популярных фишек».

Тем не менее, криптовалюта привлекла значительный интерес, так как бесплатное распространение этой валюты будет производится между участниками не одного, а сразу двух  блокчейнов — Zclassic и Bitcoin.

За счет форка базы кода, пользовательский приватный ключ может использоваться для доступа к сразу нескольким кошелькам — этот метод, который подвергается критике из-за соображений безопасности, Крейтон видит как функцию, которая с течением времени может стать более значимой.

Он заявил:

«Смотрите, у вас есть биткоин, у всех пользователей есть свои приватные ключи, но когда появляются форки, тот же самый приватный ключ может использоваться в разных одноранговых сетях. Это кажется мне ключевой частью технологии».

Учредительский взнос

Но разве это действительно так инновационно, как преподносит Крейтон:

«Никто никогда не делал такой форк».

Пожалуй, он прав — ценностные предложения и механизм его работы могут быть самыми странными и сложными из всех форков.

Особенно то, что Bitcoin Private реализует, или, вернее, перенимает, похоже на «учредительский взнос» Zcash — строчка кода, которая направляет 20 процентов криптовалюты, генерируемой за счет майнинга, команде разработчиков Zcash.

Удаление учредительского взноса Zcash было основным ценностным предложением Zclassic (форком которого является Bitcoin Private). Но вышло так, что криптовалюта не смогла удержать темп, и ее кошелек вызывал так много проблем, что эта валюта недавно была отвергнута биржей Bittrex.

Если верить белой книге Bitcoin Private, этот случай объясняется отсутствием финансирования разработчиков:

«Zclassic страдал от тех же идей, что должны были принести ему величие: отсутствие учредительского взноса привело к отсутствию активного развития».

Таким образом, Bitcoin Private повторно вводит учредительский взнос. До его запуска майнеров Zclassic попросили предоставить вычислительную мощность для протокола Zclassic в обмен на новые монеты Bitcoin Private и поместить старые монеты в пул, который будет финансировать разработку нового протокола. (Старый блокчейн Zclassic будет продолжать работать параллельно).

В белой книге подчеркивается, что эта программа является добровольной. В противном случае Bitcoin Private будет выглядеть практически идентичной копией Zcash.

«Мы хотели создать форк в течение короткого периода времени, я хочу сказать, что у нас не было ощущения, что не хватает времени, чтобы хорошо рассмотреть лучшие варианты» — сказал он, подчеркнув, что обновления скоро появятся.

Почему бы не использовать Zcash?

Тем не менее, для многих Bitcoin Private — это просто точная копия Zcash, поэтому ее можно расценивать как обычное выманивание денег. И действительно, некоторые инвесторы оценивают данную валюту именно так.

После объявления форка цена Zclassic поднялась, достигнув отметки в $199,26, согласно данным CoinMarketCap. Затем, вскоре после ожидаемого снапшота 28 февраля, Zclassic опустился с 122 до 24 долларов.

Это примечательно, поскольку снапшот — это процесс, при котором разработчики создают что-то вроде стоп-кадра блокчейна, от которого ведется форк, в этом случае, как Zclassic, так и Bitcoin, копируют данные, а затем развиваются от этой точки. Снапшот позволяет новым монетам распределяться на кошельки на подключенных блокчейнах по эквивалентным ставкам.

В ответ на эти изменения цены, криптоинвестор и предприниматель Ричард Хард написал в твиттере: «Вы когда-нибудь слышали о том как валюту пампят, а потом забрасывают?».

Также, создатель эфириума Виталик Бутерин выразил некое непонимание, если не неодобрение, ответив на твит одного из пользователей, в котором он хвалил использование технологии конфиденциальности zk-snarks в Bitcoin Private:

«Почему бы просто не использовать Zcash?»

Кроме того, многие крипто-энтузиасты разгневались на фоне высокой скорости развития хард-форков, использующих лишь незначительные вариации уже давно известных криптовалют, которые запутывают отрасль и усугубляют мошенничество.

Например, Чарли Ли, создатель Litecoin, недавно озвучил свою озабоченность по поводу хард форка, использующего название Litecoin Сash.

Тем не менее, Крейтон остается подозрительно оптимистичным…

«Мы собираемся задействовать всех людей, которые являются ключевыми держателями биткоинов, поэтому мы будем действовать в этой сети, и то, что мы даем этим людям — это конфиденциальность zk-snarks, плюс тот же децентрализованный майнинг, что и Bitcoin Gold, а также более быстрое время блока и больший размер блока» — сказал он.

Также он указал на типичное сдерживание крипто-энтузиастов:

«Люди сами решат, как они это оценят».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type