skip to Main Content
Марат Автор:

Биткоин-биржа Bittrex закрывает двери для стран, на которые наложено эмбарго США

«Криптовалюты могут использоваться для свержения международных санкций»

Биткоин-биржа Bittrex закрывает двери для стран, на которые наложено эмбарго США

Согласно новым правилам, которые вступят в силу через несколько дней, владельцы криптовалют из Северной Кореи, Ирана, Крыма, Сирии и Кубы больше не смогут торговать на Bittrex — одной из ведущих криптовалютных бирж в мире.

Впервые компания со штаб-квартирой в Сиэтле объявила о новых условиях пользования в начале февраля. Вступающие в силу 9-го марта 2018 правила предусматривают запрет на использование услуг Bittrex, «если вы находитесь, или являетесь резидентом какого-либо государства, страны, территории или округа, на которые наложено эмбарго Соединенных Штатов».

Обход санкций

Может показаться, что такая новая политика является естественной реакцией на растущее использование криптовалют для обхода международных санкций. Многие известные в финансовой сфере лица, включая бывшего советника президента — Хуана Зарате, подчеркивали, что часто такие санкции формируются на фоне растущего влияние доллара США на международном рынке.

Не имея технических связей ни с одной страной, криптовалюты позволяют страдающим от санкций странам обходить эти ограничения и беспрепятственно расходовать деньги по своему усмотрению.

В последние месяцы многие страны, затронутые санкциями, заинтересовались такой лазейкой. В настоящее время Северная Корея страдает из-за многих международных финансовых ограничений, которые были применены к ней из-за разработки программы ядерного оружия. Эту страну обвиняют в хакерских атаках и краже криптовалют,  главным образом, с южнокорейских бирж. Общая сумма ущерба исчисляется миллиардами вон.

В недавнем интервью Vox, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Присцилла Мориучи заявила, что согласно оценкам Северная Корея могла заработать целых 200$ млн на создании и продаже цифровых валют.

В недавнем твите Министра информационных и коммуникационных технологий Ирана — Мохамеда Джавад Азари Джахроми говорилось о попытках создания национальной криптовалюты Ирана. Если информация в этом твите корректна, то это станет не первым таким случаем, ведь Венесуэла уже ввела свою собственную национальную криптовалюту (обеспечиваемую нефтяными запасами страны) — Petro. И венесуэльское правительство прямо заявило, что она может помочь обойти международную финансовую блокаду Венесуэлы.

Слухи из Москвы позволяют предположить, что Россия тоже изучает возможность создания национальной криптовалюты, «крипто-рубля», для обхода санкций, наложенных на страну в 2014. Однако, несмотря на опасения российских криптовалютных инвесторов, биржа Bittrex подтвердила, что Россия не будет среди стран, отрезанных от ее услуг новыми правилами.

Закрытие аккаунтов

Новые ограничения Bittrex тоже не являются первыми в своем роде. Бывшие пользователи Bittrex из Ирана уже жаловались, что с середины прошлого октября биржа начала замораживать иранские аккаунты и перестала отвечать на запросы пользователей, не оставив им никаких шансов вернуть свои средства с биржи.

«Мы уже давно испытываем трудности, это началось еще примерно два года назад. Биржи Poloniex и Bitfinex объявили, что иранские пользователи должны снять свои средства и покинуть биржу. А теперь проблемы возникли еще и с Bittrex. Bittrex начала закрывать иранские аккаунты без каких-либо предупреждений или объявлений, и перестала отвечать на наши письма и тикеты в службу поддержки», — заявил Яссер Ахмади в интервью Lioncomputer.

Опасения о том, что цифровые валюты могут использоваться для свержения международных санкций, витают уже давно и подпитывают «анти-криптовалютные» настроения. Возможно, новые правила биржи Bittrex являются ответом на эту критику. Хотя их влияние на международную криптовалютную торговлю пока неясно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type