skip to Main Content
Марат Автор:

Биткоин-киты: кто это, и меняется ли их статус с течением времени?

Кого можно считать Китом, и могут ли меняться параметры этого статуса по мере изменения курса биткоина

Биткоин-киты: кто это, и меняется ли их статус с течением времени?

Чуть больше недели назад криптовалютное сообщество было потрясено очередной крупной биткоин-транзакцией — кит перевел $1 млрд в BTC с одного кошелька на другой всего за одну операцию.

Логично, что за таким событием последовала волна предположений в комьюнити — многие связали перевод с активизацией институциональных инвесторов в преддверии запуска Bakkt, другие были уверены, что это очередное перемещение средств одной из криптовалютных бирж в рамках реорганизации систем хранения пользовательских средств.

Каковы бы ни были причины, признаем все же, что переместить столько денег одним «взмахом хвоста кита» — довольно круто… И наверняка немного страшно.

Ни для кого не секрет, что биткоин-киты своими капиталами могут влиять на курсы и общее положение на криптовалютном рынке. Согласно исследованию аналитического ресурса Diar, в прошлом году более 55% существующей на тот момент эмиссии BTC контролировалось менее чем 1% кошельков.

Это значит, что очень небольшое количество людей имеет очень большое влияние на то, что происходит с курсом монеты.

Кого можно считать Китом, и могут ли меняться параметры этого статуса со временем?

Недавно один из пользователей Reddit поднял очень интересный вопрос, который вызвал волну обсуждений в ветке. Может ли количество биткоинов, необходимых для того, чтобы обладать статусом кита, измениться со временем.

Этот вопрос можно рассматривать с двух позиций:

  • эквивалента BTC в фиате — в этом случае 10 000 биткоинов сегодня несомненно сделают вас китом, однако, десятилетие назад на эти монеты можно было купить лишь пару пицц (что и сделал в свое время ставший уже знаменитым Ласло Хейниц)
  • доли обладания BTC от общей возможной эмиссии — в этом случае долларовый эквивалент уже не будет иметь никакого решающего значения. Обладая 210 000 биткоинов вы навсегда останетесь владельцем 1% от всего возможного объема монет в мире.

Мнения в комьюнити — палка о двух концах

На Reddit многие пользователи высказали мнение, что в будущем, чтобы стать китом, достаточно будет иметь 0,28 BTC, т.к. курс в скором времени достигнет невиданных высот. Другие не согласились с такой позицией, утверждая, что для обладания статуса крупного инвестора потребуется примерно столько же монет, сколько и сегодня.

Почему? Потому что способность влиять на курс и рынок «не имеет ничего общего» со значением в долларах США, однако, процент от общего предложения останется таковым навсегда.

В то же время, по мнению некоторых пользователей, это может быть не так. Они уверены, что способность влиять на рынок зависит не от того, сколько биткоинов находится в распоряжении кита, а от «общего объема доступной ликвидности на рынках».

Это означает, что чем больше людей будет владеть биткоином, тем ниже будет ликвидность, а меньшее количество монет будет оказывать большее влияние.

Проведем простую аналогию, с которой сложно поспорить и которая может привести к истине:

  • 1 биткоин, стой он даже миллион долларов, может быть чрезвычайно ценным в будущем, но он никогда не сможет повлиять на рынок, так как 1/21 000 000 — это мелочь.
  • В то же время, упади биткоин до 1 доллара в будущем (чисто теоретически), конечная эмиссия не изменится, а рынок в таком случае будет настолько мал (если BTC останется ключевой монетой, как сегодня), что те же 100 000 BTC будут так же важны для столь мизерной отрасли.

Получается, 100 000 биткоинов всегда будут иметь значение для рынка – изменяться будет лишь сам рынок. Поэтому о статусе биткоин-китов все же следует рассуждать с точки зрения доли их обладания биткоином, а не долларами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type