skip to Main Content

Биткоин vs Золото: какой инвестиционный инструмент выбрать

Чтобы получить более полное представление об этом вопросе, рассмотрим мнения наиболее авторитетных экспертов, касательно потенциалов двух видов активов.

Биткоин Vs Золото: какой инвестиционный инструмент выбрать

Несмотря на сегодняшнее падение ниже $8000, биткоин продолжает двигаться в рамках глобального восходящего тренда в долгосрочной перспективе.

В то же время ряд экспертов пытаются понять, какой инструмент – криптовалюты или золото – лучший для хранения ценности.

Несмотря на очевидные различия двух активов, между традиционными инвесторами и инвесторами в криптовалюту сохраняется некоторая корреляция. Однако, первые опасаются нестабильности и потенциального манипулирования биткоин-рынком, а вторые – более прогрессивны и рассматривают криптовалюту, как решение многих глобальных фундаментальных проблем в финансовой сфере и экономиках мировых держав.

Чтобы получить более полное представление об этом вопросе, рассмотрим мнения наиболее авторитетных экспертов касательно потенциалов двух видов активов.

Питер Шифф, Euro Pacific Asset Management: исторически сложилось так, что Питер Шифф не проявляет симпатии к биткоину и по-прежнему разделяет мрачные взгляды на криптовалюты с тем же легендарным инвестором Уорреном Баффетом, которому, к слову, предстоит послушать немало разговоров о блокчейне на предстоящем обеде с создателем Tron Джастином Саном.

Шифф недавно упомянул, что центральные банки покупают золото, а не биткоины, и текущий рост цифровых активов приведет к тому, что розничные инвесторы понесут большие потери, чем в 2017 году:

«Многие люди оказались втянутыми в эту схему «накачки и сброса», потому что они услышали где-то, как кто-то вкладывает свои деньги в биткоин, а затем покупает Lambo. В скором времени это будут истории о людях, которые потеряли все свои сбережения».

Клем Чамберс, генеральный директор ADVFN: Клем Чамберс сделал карьеру в области выбора акций и выявления тенденций в сфере инвестиций. Сравнивая биткоин и золото, Чемберс использует концепцию накопления стоимости в каждом отдельно взятом активе. В этом контексте криптовалюта является явным победителем благодаря чистой практичности:

«Я не смог бы вывезти достаточно золота из страны, если бы мне пришлось покинуть родину; например, если бы я был южнокорейцем и думал, что на нас собираются сбросить бомбу. Есть много причин, по которым я хотел бы вывезти много денег за границу. Я не могу взять более 10 000 долларов. В золоте я также не могу вывести все свои капиталы. Я не могу взять, скажем, 20 кг золота в аэропорт. Биткоин же решает эту проблему».

Харальд Сейз, генеральный директор Karatbars International GmbH: Харальд Сейз находится «где-то посередине» между золотом и биткоином, применяя собственную криптовалюту на основе золота для облегчения трансграничных транзакций.

«Мы искренне верим, что золото было и будет вечным активом для хранения и накопления богатства. С KaratGold Coin мы переносим накопление стоимости золота в цифровой мир. Биткоин ни в коем случае не является лучшим способом сохранения стоимости, т.к. из-за высокой волатильности трудно расценивать его в качестве настоящего способа хранения богатства».

Фредерик Мора, генеральный директор Commodities House Inc: Фредерик Мора известен прежде всего тем, что был одним из первых инвесторов в криптовалюту и является ярым защитником золота. Это позволило ему увидеть плюсы и минусы обеих сторон:

«Послушайте, у каждого есть свое место, и ни один из этих инструментов в ближайшее время никуда не денется. Один предлагает то, что я бы посчитал более безопасной ставкой, в то время как другой, биткоин, бросает вызов нынешней глобальной финансовой системе и предназначен для более рисковых инвесторов. Каждый выбирает то, что ему подходит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type