skip to Main Content
Марат Автор:

Браузерный майнинг — хороший или плохой вариант добычи криптовалюты?

Возможно, вы даже не знаете этого, но есть вероятность, что один из сайтов, которые вы посетили сегодня с помощью браузера, возможно, использовал ваш телефон или ноутбук для майнинга криптовалюты.

Браузерный майнинг — хороший или плохой вариант добычи криптовалюты?

Каждая криптовалюта использует в своей основе технологию блокчейн. Блокчейн — это реестр, в который записываются все новые транзакции, называемые блоками. Всякий раз, когда в сети обнаруживается новый блок, майнеры конкурируют друг с другом и, используя концепцию доказательства выполнения работы, пытаются его решить. В качестве награды за решение майнерам выплачивается криптовалюта. Поэтому майнинг Bitcoin или любой другой криптовалюты требует вычислительной мощности.

Когда Bitcoin был запущен в 2009 году, первые майнеры могли его добывать используя вычислительную мощность своего рабочего настольного персонального компьютера или ноутбука. Но так как к этой сети присоединилось большое количество майнеров, а у них появились более мощные процессоры. В какой-то момент добыча Bitcoin на домашних настольных компьютерах перестала быть выгодной. Вместо них популярность начали набирать специализированные чипы, называемые ASIC.

Такие специализированные чипы, как правило, стоят дорого и требуют большего энергопотребления. Следовательно, майнинг криптовалют становится более дорогим с точки зрения энергопотребления. Данная проблема также привела к новой дилемме: как получить еще больше процессоров для увеличения вычислительной мощности для майнинга.

Рассвет браузерного майнинга

В качестве стратегии монетизации сайта некоторые разработчики решили использовать вычислительную мощность вашего устройства для майнинга криптовалюты. На некоторых веб-сайтах теперь внедрен код JavaScript, который позволяет владельцу сайта запускать определенные программы без уведомления пользователя. Однако не все криптовалюты могут успешно майниться таким образом, особенно на менее мощных устройствах. Например, Monero одна из самых популярных криптовалют, несовместимая с ASIC чипами и полностью оптимизирована для майнинга на центральных и графических процессорах. Процесс майнинга Monero относительно быстрый и простой и не требует использования выделенной вычислительной мощности.

В сентябре 2017 года сообщалось, что веб-сайты Shownet тайно используют пользовательский CPU для добычи криптовалют. На сайтах использовался код JavaScript для криптовалют, известный как Coinhive. Coinhive был разработан как решение для веб-сайтов, чтобы монетизировать их контент без использования рекламы, а также гарантировать, что доход не будет скомпрометирован. Однако, по мнению экспертов в области технологий, существует несколько агентств, злоупотребляющих этим и добывающих Monero на пользовательских устройствах без их ведома.

Преимущества и стоимость браузерного майнинга

Карл Сиглер, один из экспертов по технической безопасности компании Chicago’s Trustwave, предупредил:

«Такое криптомошенничество может увеличить электрический счет отдельных пользователей на 3-5 долларов США в месяц, просто из-за посещения веб-сайт, на котором размещен скрипт майнинга криптовалюты. Прирост в стоимости счета за электричество может показаться не очень большим, но когда мы говорим о крупных организациях или крупных предприятиях, которые, используют 100—1000 компьютеров и если они попадают на сайт со скриптом для майнинга криптовалют, то счет за электричество может сильно возрасти».

Кроме того, такой скрипт для майнинга запущенный в браузере может истощать батарею, даже в фоновом режиме. Фактически код крадет вашу вычислительную мощность процессора, для добычи цифровой валюты в пользу тех, кто владеет сайтом.

Разумеется, есть и потенциальные выгоды при браузерном майнинге. Так, Бер Кесселс утверждает, что если сделать оптимизацию такой схемы майнинга, она может стать более желательной, чем классическая реклама, которая к тому же может компрометировать вашу конфиденциальность передавая ваши данные для крупных корпораций.

По мнению Кесселса, браузеры, подобные Brave, упускают огромную возможность браузерного майнинга блокировкой скриптов подобных Coinhive. Браузер Brave при просмотре веб-страниц использует принцип «блокировать все», который блокирует всю рекламу, всплывающие окна, окна запрашивающие пожертвования, дает возможность бесплатно получать контент с сайтов, таких как Netflix, путем предоставления вашей вычислительной мощности.

Несмотря на то, что Кесселс поддерживает разработку браузерного майнинга, он заявляет, что лучший путь вперед — блокировка злоумышленников без согласия пользователя и тесное сотрудничать с такими компаниями, как Coinhive, «для улучшения инициатив для честных и дружественных случаев использования».

Существуют методы узнать, используется ли ваше устройство для майнинга криптовалют без вашего ведома. Но, как показывает ресурс Bail Bloc, браузерный майнинг скорее всего будет использоваться и дальше, а потому нельзя допустить компрометации легитимных способов браузерного майнинга из-за сообщений о том, что все случаи такого майнинга являются «незаконными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type