skip to Main Content

Как разные страны относятся к ICO

С появлением технологии блокчейн появился и биткоин, который породил эфириум, и это привело к изменению существующих и появлению новых криптовалют. Однако, поскольку эта экосистема выросла, произошел бум в создании новых криптовалют — бум ICO. Как относятся правительства разных стран к такой процедуре сбора средств? Разбираемся.

Как разные страны относятся к ICO

Поскольку все больше и больше компаний используют ICO для сбора средств и привлекают еще больше интереса со стороны отдельных лиц и инвесторов, правительства и регуляторы начали обращать на это внимание. Проблема в том, что эти до сих пор нерегулируемые инвестиционные возможности в основном создаются без каких-либо гарантий для инвесторов. Они в основном представлены обещаниями в документациях. Однако такие обещания выполняются не всегда.

В глазах регулирующих органов и правительств эти инвестиционные возможности часто имеют признаки опасных мошенников и в основном рассматриваются с подозрением. Это привело к необходимости регулирования и гарантий для частных лиц, инвестирующих в проекты. Регулирование ICO осуществляется правительствами почти всего мира, однако каждое из них осуществляет контроль по-своему.

Поскольку ICO по-прежнему являются новшеством для многих регулирующих органов, законы и правила о том, как регулировать и управлять ими, все еще разрабатываются и расширяются. В связи с этим некоторые правительства только недавно сделали какие-либо публичные заявления или предупреждения. Некоторые страны проявляют инициативу и излагают свое решение в отношении ICO — либо в позитивном свете, либо в отрицательном. Хотя есть и те, кто все еще устанавливает свои правила, поскольку они продолжают больше узнавать о технологиях и значении для граждан.

Готовые и регулируемые

Некоторые страны быстро догнали ICO и приняли свои решения о том, как они будут действовать. Есть те, кто запретил их, а есть те, кто изложил конкретные правила и законы для отлаженной работы.

Китай

Одна из выделяющихся в этом стран, однако, в негативном ключе — Китай. В прошлом году китайское правительство объявило о полном запрете на ICO, что привело к обвалу биткоина и других криптовалют.

Запрет был реализован Народным банком Китая и был направлен на все предприятия и частных лиц. Более того, всем, кто успел собрать средства, пришлось вернуть их обратно.

Южная Корея

Когда по миру ходили слухи о закрытии другого крупного криптовалютного центра, южнокорейские власти официально запретили ICO. Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи объяснила свое решение, заявив, что они стремятся защитить инвесторов от растущего риска жульничества и мошенничества.

Российская Федерация

22 мая текущего года депутаты ГД РФ приняли в первом чтении проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах». Согласно новым правилам, криптовалюта приравнивается к имуществу в цифровой форме, и не является законным средством платежа.

Также установлен порядок совершения операций — они должны осуществляться посредством смарт-контракта, который назван «электронным договором».

Австралия

Будучи одной из первых стран, которые установили реальные правила касательно ICO, Австралия позаботилась о поддержке ICO и защите своих граждан. Австралийские регуляторы отреагировали в конце сентября прошлого года, когда Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям определила правила.

Подход австралийцев — установление четких принципов для того, как действовать в рамках нормативно-правовой базы в Австралии при поощрении инноваций и развитии новых финансовых бизнес-моделей. В конечном счете, это хорошая новость для ICO, но их работа будет осуществляться в соответствии с существующей законодательной базой, чтобы защитить граждан от мошеннических проектов.

Гибралтар

Небольшая территория Великобритании у побережья Испании стала одной из последних стран, разработавших правила относительно ICO. Правительство Гибралтара и Комиссия по финансовым услугам (GFSC) разработала собственный законопроект, целью которого является регулирование продвижения, продажи и распространения цифровых токенов. Одной из ключевых концепций этого проекта станла новая идея, предполагающая введение концепции «авторизованных спонсоров», которые должны «отвечать за соблюдение правил раскрытия информации и финансовых преступлений».

Абу-Даби (ОАЭ)

Недавно эмират Абу-Даби также объявил о своих планах регулирования ICO. Совместно с Управлением финансовых услуг (FSRA) они будут сотрудничать с соответствующими квалифицированными учреждениями и отдельными лицами, участвующими в криптовалютной промышленности. Рынок Абу-Даби признает глобальный спрос на цифровые валюты, заявив, что: «виртуальные валюты, хотя и не являются законным платежным средством, всё же набирают популярность во всем мире как средство обмена товарами и услугами».

США

Из-за размера криптовалютного рынка США и роста числа компаний-членов в стране возникла необходимость в довольно быстром и строгом регулировании со стороны правительства и, особенно, SEC. Как и в случае стран, у каждого штата существует собственный подход к управлению ICO. Однако SEC, как федеральное агентство, в основном придерживается мнения о том, что ICO следует рассматривать как ценные бумаги.

В связи с этим запрета не ожидается, но, возможно, ICO будут зарегистрированы и лицензированы в SEC, если они будут продавать предполагаемые ценные бумаги. Недавно, в ходе обсуждения в Сенате, представители SEC намекнули на ужесточение правил относительно ICO. Председатель SEC, Джей Клейтон отметил, что каждый токен ICO, попавший в поле их зрения, является безопасным.

Регулирование в соответствии с действующими правилами

Многие страны зашли вперед и, по крайней мере, признали, что на ICO нужно обратить внимание регулирующих органов. Более того, некоторые из них решили поддерживать собственную политику в процессе разработки своего подхода. Поскольку ICO довольно беспрецедентно в плане сбора средств, обеспечения безопасности, способа получения капитала, решено интегрировать их в существующие правила и законодательство.

Канада

В августе прошлого года канадское управление ценных бумаг (CSA) опубликовало заявление о том, что ICO будут входить в законодательство, регулирующее ценные бумаги, но оно также призвало к категоризации такого токена, в первую очередь, как ценной бумаги. По сути, это призыв ICO-стартапам сотрудничать с CSA для движения вперед.

«Любой бизнес, который планирует привлечь капитал через ICO, должен рассмотреть вопрос о том, предусматриваются ли ценные бумаги. Предприятия также должны обращаться в местный орган по регулированию ценных бумаг » — говорится в документе.

Германия

Германия — еще одна страна, которая еще не установила прямое регулирование деятельности ICO, но правительство ожидает, что любое новое предложение монет будет соответствовать действующему законодательству, включая Закон о банковской деятельности, Закон об инвестициях, Закон о торговле ценными бумагами, Закон о надзоре за платежными услугами и Акты проспекта. Также было выпущено предупреждение о том, что работа ICO может быть рискованной.

«Из-за отсутствия правовых требований и правил прозрачности потребителям приходится самостоятельно проверять личность, репутацию и кредитоспособность поставщика токенов, а также оценивать предполагаемые инвестиции. Также нет никаких гарантий, что персональные данные будут защищены в соответствии с немецкими стандартами» — говорится в заявлении.

Сингапур

Вследствие благоприятной среды для развития ICO и криптовалют в целом появилось несколько ICO, которые прочно укрепились на рынке, что выделяется на фоне позиции Китая и других стран на Дальнем Востоке. На данный момент в стране также разрабатывают собственный подход. В ноябре прошлого года Денежно-кредитная администрация Сингапура (MAS) выпустила руководство по ICO, в котором указывается, как эти токены должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством о ценных бумагах.

Последние новости об ICO говорят о том, никаких запретов не последует вследствие отсутствия рисков. MAS внимательно изучает эти разработки и потенциальные риски, которые они представляют. «На данный момент нет веских аргументов в пользу запрета торговли криптовалютами» — заявил вице-премьер.

Евросоюз

В целом в Европейском союзе основное внимание уделялось тому, чтобы ICO соответствовали действующему законодательству. Основной процесс их регулирования заключается в том, чтобы позволить ICO сотрудничать с союзом, если они придерживаются политики Anti-Money Launching / Know Your Customer (AML / KYC). Однако, как и во многих других странах, Европейское управление по ценным бумагам и рынкам заявило, что инвесторы идут на риски, работая с ICO.

Выпуск предупреждений

Множество стран отвечают на вопросы об ICO с осторожностью. Регуляторы признают, что им нужно больше узнать о том, как ICO функционируют в различных странах.

Понятно, что они ожидают, что ICO будут действовать в рамках действующего законодательства, и в этом случае ICO будут приравнены к ценным бумагам. Есть несколько стран, которые не вмешиваются, в реальности давая лишь предупреждение или советы по обращению с ICO. Этот либертарианский подход, как правило, следует перед введением новых правил

Япония

Япония предприняла один из самых серьезных шагов по узакониванию биткоина, когда объявила его легальной валютой еще в 2016 году. Однако, в отношении ICO Япония предприняла не так много важных шагов по его контролю или регулированию. Страна ожидаемо выпустила предупреждение для инвесторов. Агентство финансовых услуг также признало, что они стремятся следовать международным тенденциям в этом направлении.

Малайзия

В сентябре прошлого года Малайзийская комиссия по ценным бумагам разослала свой собственный пресс-релиз. Малайзийский регулятор предупредил инвесторов, призвав «помнить о потенциальных рисках, связанных со схемами ICO».

Тайвань

На Тайване председатель Комиссии по финансовому надзору Веллингтон Ку в октябре прошлого года выступил с заявлением об ICO, блокчейне и Fintech, но вместо предупреждений он сделал позитивное объявление. Ку сказал, что правительство Тайваня намерено поддержать разработку и принятие ICO, технологии блокчейн и криптовалют, а также узаконить их.

Великобритания

Великобритания допускает работу ICO, но ожидает, что их будут регулировать существующие финансовые законы и правила. Кроме того, было также сделано строгое предупреждение.

Орган по финансовому поведению предупредил, что ICO не регулируются и могут заниматься мошенничеством, в то время как инвесторы могут получать от организаторов ICO «некорректные, неполные или вводящие в заблуждение» документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type