skip to Main Content
Марат Автор:

Вайоминг – рай для блокчейна

Что делает Вайоминг привлекательным для индустрии блокчейна?

Вайоминг – рай для блокчейна

Об авторах оригинальной статьи:

Тайлер Линдхольм, член палаты представителей, держит ранчо в городе Сандэнс, штат Вайоминг, и является депутатом Палаты представителей Вайоминга от Республиканской партии.

Кейтлин Лонг, уроженка Вайоминга — бывший председатель и президент компании Symbiont и бывший управляющий директор MorganStanley.

Вайоминг с распростертыми объятиями приветствует технологии на основе блокчейна

Стихийно возникшая общественная организация «Блокчейн-Вайоминг» внесла значительный вклад в дело принятия пакета законодательных актов, которые в перспективе принесут выгоду как бизнесу на базе блокчейна, так и штату Вайоминг.

Законопроекты по теме блокчейна будут представлены на рассмотрение в местном парламенте на предстоящей февральской сессии. Есть две характеристики штата Вайоминг, которые делают его особенно привлекательным для индустрии блокчейна: отсутствие корпоративных налогов и налогов на франшизы, а также строгие законы о конфиденциальности, регулирующие отношения между компаниями с ограниченной ответственностью.

Фирмам даже не придется физически переезжать в Вайоминг. В этом нет ничего удивительного: большинство корпораций штата Делавэр, например, тоже не расположены там физически. Но есть реальные причины, по которым предприятия могут захотеть переехать в Вайоминг. В городе Шайенн, столице штата, проложены мощнейшие оптоволоконные кабеля для подключения к интернету, и там дешевое электричество — эти причины уже привлекают, например, крупные центры обработки данных.

Наша инициатива активно поддерживается официальными лицами университета Вайоминга. А значит, в данной местности существует здоровая почва, на которой можно построить нормативную базу для привлечения блокчейн-стартапов.

Освобождение от лицензирования

Сообщество вокруг блокчейна, скорее всего, будет в высшей степени взволновано одним из недавно внесенных законопроектов, HB0070, который предусматривает возможность не лицензировать токены, эмитируемые на открытом блокчейне, как того обычно требуют законы Вайоминга о ценных бумагах и денежных переводах.

Правда, такую возможность стартапы получат, только если их токен не станет продаваться как инвестиция, и им можно будет оплатить товары или услуги. Этот законопроект также освобождает криптовалютные биржи (или людей, обменивающих токены) от необходимости регистрироваться в качестве брокеров. Законопроект поддержало множество крупных политиков, включая спикера Палаты представителей.

Как всегда, попадает ли тот или иной токен под действие законопроекта или является формой ценной бумаги, предстоит решить юристам. Предприятиям стоит заранее нанять адвокатов.

Мы рассматриваем токены, не являющиеся акциями, как новый класс активов, не относящийся ни к деньгам, ни к ценным бумагам, а потому полагаем, что существующие законы о денежных переводах и ценных бумагах в данном случае не должны применяться.

Во многих случаях, например, токены являются просто предоплаченными лицензиями на программное обеспечение. Если подарочные карты или предоплаченные минуты сотовой связи не регулируются как деньги или ценные бумаги, то почему в эти категории должны попадать предоплаченные лицензии на программы?

А ведь во многих штатах именно такое и происходит. Мы должны не допустить подобного в Вайоминге, и мы считаем, что законодательный орган с нами согласится.

Клиентов защитят сильными законами о борьбе с мошенничеством и защитой прав потребителей, которых, как мы считаем, вполне хватает, чтобы отвадить от штата нечистоплотных дельцов. Но компаниям придется в каждом случае просчитывать, будут ли к их деятельности все же применяться федеральные законы о ценных бумагах.

Другие меры

Коалиция «Блокчейн-Вайоминг» продвигает еще два законопроекта в рамках пакета февральской парламентской сессии.

Так называемый «Закон о биткоине», предлагает освободить виртуальные валюты от правил о денежных переводах, принятых в Вайоминге. Этот закон, даже если бы он был принят отдельно, позволит предприятиям, покинувшим штат в 2015 году, например, Coinbase, снова вернуться в Вайоминг. Подобный шаг добавит новую, жизненно важную отрасль в финансовый сектор штата. Проект одобрили множество депутатов, включая председателя Сената.

Третий законопроект, «Закон о подаче заявок», позволит госслужащим оформлять регистрационные свидетельства на блокчейне. Подобный проект уже был принят в штате Делавэр в июле прошлого года. Он охватывает документы корпораций, обществ с ограниченной ответственностью и отчетов о финансировании в формате Единого коммерческого кодекса.

Цель законопроекта состоит в том, чтобы узаконить внесение на блокчейн описи собственности и процедуры передачи прав на нее. В конечном итоге это позволит государству, штатам, муниципалитетам и предприятиям устранить бумажную волокиту: дела, акты и квитанции.

Город акционерных обществ

Штат Вайоминг стал лидером широкого национального движения, когда в 1977 году первым принял Закон о праве на землю, и снова может стать первым, предлагая возможность регистрации акционерных компаний на блокчейне.

Крупный бизнес может захотеть зарегистрироваться в Вайоминге, ведь академические исследования показывают, что почти две трети новых компаний в США, являются обществами с ограниченной ответственностью.

Новые типы ООО, занятые в высокотехнологичных сферах тестирования беспилотных автомобилей, например, заинтересуются эффективностью, которую штат Вайоминг предлагает при регистрации компаний на блокчейне. Это особенно справедливо для ООО с ячеистой структурой, чего и добивается коалиция «Блокчейн-Вайоминг».

Сегодня в Вайоминге столь популярны ООО, что на каждых двух граждан штата по статистике приходится одна компания.

Вайоминг может стать прибежищем блокчейн-технологий, если будет принят пакет наших законопроектов, которые предоставляют огромные преимущества для компаний, которые либо физически размещаются, либо регистрируются в Вайоминге, а также  значительно расширяют потенциал экономического роста штата. Мы приветствуем поддержку, оказанную неравнодушными к блокчейну людьми: она помогла нам достичь наших целей.

Как говорится в Вайоминге, пошло-поехало!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type