skip to Main Content
Марат Автор:

Что на данный момент известно о ICO Telegram?

Несмотря на все усилия компании и строгие соглашения о неразглашении, которые не позволяют новостям о крупнейшем ICO в истории просочиться в массы, то тут, то там всплывают новые сообщения. Мы собрали факты, известные нам на данный момент.

Что на данный момент известно о ICO Telegram?

Сейчас окутанное слухами первичное размещение токена (ICO) мессенджера Telegram находится в центре внимания всего криптовалютного мира.

Это очень примечательно, ведь руководители международного сервиса для обмена сообщениями пока официально не подтвердили, что компания на самом деле привлекает инвестиции через продажу токенов Gram.

Шумиха вокруг этой истории подогревается не только молчанием владельца Telegram Павла Дурова, но и сообщениями о том, что его команда планирует собрать при продаже токенов миллиарды долларов.

Несмотря на все усилия компании и строгие соглашения о неразглашении, которые не позволяют новостям о крупнейшем ICO в истории просочиться в массы, то тут, то там всплывают новые сообщения.

Мы собрали факты, известные нам на данный момент.

Декабрь

Оглядываясь назад, становится ясно, что на самом деле имел в виду Павел Дуров, когда заявил в интервью Bloomberg, что в новом году для Telegram он готовит «кое-что грандиозное».

Возможно, у него есть еще какие-то разработки, но трудно представить что-то еще более значимое для мессенджера в этом году, чем это ICO.

Январь

Еще в конце декабря инвесторы сообщали, что Telegram готовится провести что-то наподобие ICO.

Затем появилось первое сообщение в СМИ об этих планах, описывающее невероятно широкие технические амбиции открытой сети Telegram (англ. Telegram Open Network − TON). Они включали сервисы, уже запущенные многими крупными компаниями в криптовалютной сфере, такими как Orchid, Blockstack и Filecoin.

Помимо прочего, планировалось запустить супер-быстрые платежи и микро-платежи с минимальными комиссиями для мобильных устройств.

После этого в СМИ просочилась информация о крупной сумме, которую может собрать компания. На тот момент инвесторы говорили, что можно ожидать вначале закрытую продажу на 600$ млн, а затем открытую — на такую же сумму.

Компания планировала создать 500 миллиардов токенов Gram для использования в качестве платежной системы в TON.

На волне таких заявлений появилось множество фейковых сайтов, предлагаюих купить Gram. Твит одного из приближенных к Дурову лиц с опровержением подлинности одного сайта стал своего рода официальным подтверждением планируемого ICO.

Получив доступ к технической документации, мы смогли просчитать экономические подробности кампании. В приложении к документу описывалась необычная формула, указывающая минимальную цену для всех 500 миллиардов токенов, причем цена каждого последующего токена повышалась на долю цены последнего проданного.

Проведя кое-какие расчеты, мы пришли к выводу, что если каждый отдельный Gram продавался бы по этой формуле, то TON собрал бы 14.7$ млрд.

В середине месяца появилось предположение от Bloomberg, что Telegram может собрать даже большую сумму в ходе привлечения инвестиций.

В это время ранний инвестор Алок Васудев запостил содержательный твит о Telegram, охарактеризовав предложение как «стравливание» традиционных инвесторов (которым, кажется, нравится ICO) с влиятельными фигурами криптовалютного мира (которые, кстати, в нем не участвовали).

Первая половина февраля

В День святого Валентина мы узнали, что инвесторы в Gram непостоянны в своих пристрастиях — они продают свои приобретения по двойной цене.

Все Gram были проданы по простому соглашению для будущих токенов. Сами токены после распределения будут надолго заблокированы, а сроки распределение зависят от того, когда Telegram закончит создание чернового блокчейна (одной основной сети с миллионами дополнительных блокчейнов, как говорится в технической документации).

Токены будут разблокированы после четырех периодов ожидания, самый длинный из которых длится 18 месяцев.

Два дня спустя, TechСrunch нашел Форму D Telegram, в которой говорилось, что компания собрала на 25% больше изначально планировавшегося объема для закрытой продажи в 600$ млн. Таким образом, компании удалось привлечь 850$ млн.

Поскольку пока все новости рождаются на основе слухов и анонимных источников, а сама команда Telegram пока не ответила ни на один запрос от журналистов, слухи только усиливаются (что, однако, не означает, что они безосновательны).

Конец февраля

Несмотря на все внимание к Telegram, пока что единственным официально выпущенным компанией документом стала Форма D, поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Это не помешало СМИ продолжить смаковать эту тему, и конец месяца ознаменовался настоящим шквалом сообщений.

Во-первых, мы узнали, что Telegram провел секретное пре-ICO, которое якобы собрало столько же, сколько раунд, зарегистрированный в SEC, как сообщает Verge.

В сообщении утверждалось, что всего будет собрано 1.6$ млрд — это означает, что целью второго раунда является сумма в 750$ млн. Открытым остается вопрос о финальной цифре.

Затем Quartz сообщил, что у компании есть четкая цель на второй раунд — 1.15$ млрд. Таким образом, общая сумма будет составлять уже 2$ млрд. Сообщение акцентировало внимание на цене токена в 1.45$ — значительно больше прошлого раунда, в котором цена была около 0.30$. Затем она выросла до 0.38$ из-за увеличения начального раунда.

Наконец, Telegram, кажется, предложил инвесторам что-то наподобие гарантии компенсации, если платформа TON не будет разработана до конца октября 2019, как сообщил Business Insider.

Этот же источник сообщает о возможном общем объеме ICO в 2.55$ млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type