skip to Main Content

Что такое флиппинг, и когда его ждать?

Когда применительно к криптоиндустрии говорят о флиппинге, подразумевают смену доминирующего лидера, то есть отход Bitcoin с первого места по капитализации и становление там иной криптовалюты.

Что такое флиппинг, и когда его ждать?

Как и подавляющее большинство терминов в мире криптовалют слово флиппинг происходит от английского «flip» (дословно кувырок или сальто). Когда применительно к криптоиндустрии говорят о флиппинге, подразумевают смену доминирующего лидера, то есть отход Bitcoin с первого места по капитализации и становление там иной криптовалюты. Обычно первое место прочат Ethereum, потому что на сегодняшний день это наиболее явный претендент на первую строчку, так как его капитализация составляет 44% от капитализации Bitcoin, а в июле 2017 фиппинг казался просто неизбежным, так как этот показатель доходил до 80%, тогда доля Bitcoin составляла 38%, а Ethereum 31%.  В июле флиппинга не случилось, тем не менее многие аналитики и специалисты блокчейн-индустрии уверены, что это только вопрос времени.

Почему Ethereum может сместить Bitcoin?

У этих проектов есть принципиальное различие, Bitcoin работает как P2P (децентрализованная) система платежей, которая использует одноимённую единицу для учёта и такой же протокол передачи данных, Ethereum изначально планировался в качестве платформы для осуществления смарт-контрактов.

Один из сооснователей сообщества крипто-аналитиков Pure Investments  Майлс Блек считает, что Ethereum в скором времени будет занимать первую строчку в рейтинге капитализации потому что:

  • блок в сети Bitcoin создаётся один раз в 10 минут, а в сети Ethereum в 17 секунд — это колоссальная разница;
  • транзакции в сети Bitcoin медленные и дорогие, Ethereum по этим показателям сильно выигрывает;
  • с блокчейном Ethereum совместимы большинство новых криптовалют;
  • в ближайшее время Ethereum перейдёт на протокол Casper, который даст возможность использовать гибрид механизмов PoW и PoS. Это решит проблемы масштабируемости сети, позволит тратить меньше энергии на майнинг, а также дополнительно обезопасит сеть;
  • в сети Ethereum было произведено значительно меньше хардфорков, чем в сети Bitcoin (один Ethereum Classic против 9 форков Bitcoin).

С Майлсом солидарен один из основателей Ethereum Стивен Нерайофф. В недавнем интервью CNBC он высказал мнение, что флиппинг Bitcoin с Ethereum может случиться уже до конца 2018 года.

«Все представители криптосообщества могут наблюдать, что число проектов на блокчейне Ethereum растет по экспоненте. Мы ожидаем в этом году десятикратное увеличение их по сравнению с прошлым годом, а это в свою очередь спровоцирует двукратный или даже трёхкратный рост цены ETH», — говорит Стивен.

Он также подчёркивает, что низкая комиссия и высокая скорость транзакций делают возможным использование Ethereum в качестве денежного средства — люди пересылают ETH друг другу, как фиатные деньги.

Иное понимание флиппинга

Один из весьма влиятельных в криптосообществе людей Луи Кернер, являющийся партнёром компании CryptoOracle.io, не спорит с тем, что флиппинг произойдет, но он уверен, что это случится несколько другим путём, чем предполагает большинство. По его мнению, флиппинг произойдёт, когда общая стоимость всех security-токенов превысит стоимость utility-токены. Кернер уточняет, что полного краха utility-токенов не произойдет, однако он уверен, что security-токены будут превалировать над ними.

Кернер считает, что ждать такого флиппинга следует до конца 2019 года, потому что именно к этому времени может произойти токенизация существенной доли материальных активов —превращения их именно в  security-токены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type