skip to Main Content

Что такое «гарпунирование» биткоин-китов?

Короткий рассказ о том, как грабят обладателей сказочных богатств в эпоху блокчейна, биткоина и смарт-контрактов

Что такое «гарпунирование» биткоин-китов?

Биткоин-киты — это люди с огромными запасами криптовалюты. Их немного. После сканирования адресов блокчейна биткоина (которое проводили недавно) оказалось, что только 1600 адресов содержат более 1000 BTC. Какие-то из них, вероятно, принадлежат Сатоши Накамото, другие — известным в отрасли людям.

Многие из тех, кто из интереса или из соображения криптоанархизма купил биткоин в 2011, уже к 2017 сказочно разбогател. Некоторых из этих счастливчиков мы видим в списках богатейших людей, другие не афишируют свое богатство.

Отнюдь не все из них интересуются жизнью сообщества или владеют модным крипто-стартапом. Многие обменяли деньги и потратили их на недвижимость или вложили в бизнес. У остальных же средства могут быть разбросаны по десяткам не связанных между собой кошельков.

По-настоящему большие суммы, однако, не могут не привлекать внимание контролирующих органов: когда кто-нибудь меняет 1000 биткоинов, его непременно заподозрят в том, что это — наркобарон, котороый решил обналичить деньги.

Но что же делать законопослушному гражданину, который решил обменять такую огромную сумму? Даже с учетом падения рынка, на сегодня 1000 BTC — это огромные деньги. Как их перевозить? Можно ли оформить их на офшорах? А главное — где найти покупателя на биткоины?

Так вот, в 2015 году очередные мошенники решили ответить на последний из заданных выше вопросов. Они нацелились на деньги китов-одиночек, так что их преступную схему можно даже назвать «гарпунной».

Вначале преступники разносят о себе слухи по тем каналам информации, где о них могут узнать держатели криптовалюты. Слухи незначительно отличаются в деталях, но в целом информация одна и та же

У некого «профессионала по криптовалютным сделкам» появляется покупатель, готовый приобрести гигантскую сумму в биткоине. Для этого профессионал готов сам купить криптовалюту по цене на 3-4% ниже рыночной. Встретиться предлагают, например в Милане или Цюрихе, чтобы обговорить детали лично.

«Монако, Милан, Вена, Лугано, Цюрих и иногда Франкфурт — чаще всего речь идет об этих городах», — рассказал глава Kuna Exchange Михаил Чобанян.

Биткоин-киты, скорее всего, люди неглупые, но и мошенники бывают убедительны. Да и потом, что может случиться с человеком в Швейцарии, стране банковской тайны, роскоши и безопасности? Именно названия городов создают так называемый luxury-эффект, дабы история о крупном покупателе казалась правдоподобнее.

«Схема довольно простая. Клиент приезжает в чудный город, мошенники что-то ему рассказывают, а потом приставляют пистолет к голове, предлагая перевести деньги», — подчеркнул Чобанян.

Более искусные мошенники могут подменить чемоданы с наличными или как-либо еще убедить продавца в том, что он получил деньги, на самом деле обманув его.

А случаются и облавы европейских спецслужб: даже в Швейцарии, где охрана банковской тайны сродни священной заповеди, передача наличных в огромной сумке, вероятно, вызовет подозрения. Большинство китов не попадают в ловушки, но мошенникам и не нужна частота. Если человек согласился на личную встречу, значит, попался. Самое меньшее, чего можно лишиться в этой истории — это деньги. В иных случаях могут отнять свободу или даже жизнь.

Так что не только хакеры занимаются обманом в сфере цифровых денег, но и старые добрые грабители из предыдущего века. Криптовалютному сообществу стоит быть мудрее и не поддаваться на их уловки, всегда на шаг опережая обманщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type