Автор:
14 апреля, 2021 13:32

Что такое NFT и как его создать

Что же такое эти NFT, и как обычная картинка или скриншот из сети, которые по итогу любой пользователь может просто скопировать на свой компьютер, продаются за бешеные деньги? Разбираемся.

Сегодня про NFT не слышал разве что ленивый — и даже если вы далеки от темы биткоина, наверняка встречались с этим термином или даже специально искали соответствующую информацию в сети, т.к. об этом трубят все крупнейшие СМИ и просто богатые и знаменитые люди мира в своих твиттерах.

За примерами далеко ходить не нужно — совсем недавно глава Tesla Илон Маск создал и выставил на продажу собственный NFT — за лот тут же предложили миллион долларов в эфириуме, но предприниматель все же решил не продавать свое цифровое произведение.

Ранее CEO Twitter Джек Дорси выставил на аукцион токенизированную версию первого в истории твита, сделанного им самим 21 марта 2006 года — на днях этот лот ушел почти за $3 млн.

К слову, оба эти поста были размещены в сервисе Valuables — на этой площадке можно нажатием двух кнопок выставить на продажу любой твит из популярной американской социальной сети.

В последние пару месяцев стабильно происходят и вовсе шокирующие на первый взгляд вещи в мире NFT-токенов.

В начале марта группа инвесторов просто-напросто сожгла в прямом эфире на YouTube оригинал картины художника Banksy «Morons», купленный накануне на аукционе за $95 000.

Но перед этим они токенизировали картину в NFT, затем выставили ее на продажу — по итогу цифровая версия ушла за 228 эфиров (это около $400 000).

А самый щедрый покупатель нашелся на NFT-картину под названием «Everydays: The First 5000 days» — она была продана за $69 млн и стала самым дорогим предметом искусства не только в цифровом пространстве, но и третьей по стоимости картиной живого художника, реализованной на аукционе.

Но самое интересное, что в итоге покупателем оказался человек, который, как он сам признался, не имеет ни собственного дома, ни машины — он минималист, снимает квартиру на окраине города и видит в жизни другие ценности.

А крупнейшие мировые СМИ не только рассказывают об NFT своим многомиллионным армиям читателей, но и сами присоединяются к новому тренду — например, популярный американский журнал Time выставил на продажу токенизированные версии своих обложек.

Наше издание также идет в ногу с мейнстримом — совсем недавно CEO Prometheus Руслан Соколовский совместно с известным граффити-художником RASKO создали посвященный биткоину 3D-рисунок на крыше одной из московских высоток, токенизировали его в NFT и продали почти за $1500 в эфириуме.

Кроме того, 27 апреля состоялось два новых дропа от Prometheus.

Релизы представляют собой анимированные шаржи популярного пикчера Анатолия Чилика и выставлены на маркетплейсе Foundation.

По итогу мы планируем создать коллекцию шаржей на знаковых личностей, а победители аукциона будут получать право заказать шарж на любого человека, связанного с криптой, о котором есть статья в Википедии.

Первым же хайпом в сфере NFT стали CryptoKitties, буквально положившие своей дикой популярностью и востребованностью сеть Ethereum в 2017 году. Этот проект давал возможность «разводить» цифровых животных — пользователи брали двух NFT-котиков и получали от них потомство разного уровня редкости, после чего такие экземпляры либо оставлялись себе для коллекции либо продавались.

Прародителями же NFT стали пиксельные портреты CryptoPunks, которые появились на Ethereum в июне 2017 года.

В то время они раздавались совершенно бесплатно, а в начале марта 2021 года один из таких экземпляров был продан за $7,5 млн.

Так что же такое эти NFT, и как обычная картинка или скриншот из сети, которые по итогу любой пользователь может просто скопировать на свой компьютер, продаются за бешеные деньги?

Итак, NFT (Non Fungible Token) — это невзаимозаменяемый токен, название говорит само за себя: эти штуки являются уникальными по своей природе.

По сути, это цифровые подлинники виртуальных или реальных активов, в основном это конечно касается предметов искусства и контента (картин, авторских видеороликов, аудиозаписей, текстов, предметов и персонажей в компьютерной игре и т.д.), но с помощью этой технологии можно зафиксировать цифровые права даже, например, на недвижимость и финансовые инструменты.

NFT работает, как проверяемое доказательство подлинности и владения в блокчейне и содержит идентифицирующую информацию, записанную в смарт-контрактах — т.е. абсолютно каждый такой токен (запись) неповторим и уникален, его невозможно подменить, разделить или подделать, другого такого больше нет в мире.

И настоящий владелец у него тоже один — это его автор, который зафиксировал свою картину (или что-то другое) в блокчейне, наделив себя исключительным правом на собственную работу.

Да, вы можете найти эту картину в интернете — вы даже можете просто-напросто скачать ее с того же NFT-маркетплейса, где она выставлена на продажу, и визуально не будет никакой разницы, но полноценным владельцем это вас не сделает — это как получить лживую подделку настоящего произведения в реальном мире.

Но есть и хорошая новость — вы можете купить эту картину на том же маркетплейсе, и тогда цифровые права на нее официально из рук автора перейдут именно к вам, и вы в любой момент сможете доказать, что являетесь полноценным и полноправным владельцем.

Чтобы было еще нагляднее, NFT — это как несколько одинаковых картин, выпущенных из под кисти одного известного художника — все они одинаковы, но в то же время каждая по отдельности сохраняет стоимость, как авторская работа. А другие копии будут просто подделками.

Именно поэтому на площадках по типу OpenSeaSuperRareRaribleFoundationNiftyGateway можно встретить целые коллекции из одинаковых предметов определенного создателя — чем меньше авторских копий, тем ценнее экземпляр. Ограниченность выпуска, как и в реальном мире, наделяет предметы особым шиком.

Здесь стоит понимать саму терминологию — взаимозаменяемы в нашем мире все деньги: например, любую сторублевую банкноту можно заменить какой угодно другой такой же купюрой, и ничего особо не поменяется. Ведь это логично — чтобы действовать как средство обмена, каждая отдельная денежная единица должна быть взаимозаменяемой с любым другим подобным эквивалентным активом.

Но что происходит с деньгами, если, допустим, в определенный момент времени случился брак производства, и на свет появились 10 монет, отличающихся от основной многомиллионной массы? Правильно. Они становятся предметом роскоши — известны случаи, когда нумизматы выкладывали за такие экземпляры суммы, в тысячи раз превышающие номинал. Примерно так и работает NFT!

Взаимозаменяемость применима и к криптовалютам — биткоину, эфириуму и т.д. Но что будет, если, например, к некоторым биткоинам добавить уникальный идентификатор? Это сделает каждую монету единственной в своем роде/уникальной/незаменимой — по сути, получится NFT! Только этого уже никто и никогда не сможет сделать — изначальный протокол Сатоши Накамото не позволит.

NFT действительно могут стать ключевой составляющей цифровой экономики. Технологию можно использовать во многих областях, таких как видеоигры, цифровая идентификация, сертификаты, лицензирование, изобразительное искусство, передача прав на любые ценности и т.д.

Хранение информации о владении в блокчейне повышает целостность и конфиденциальность данных, а легкая передача и управление этими активами убирают множество проблем при взаимодействии сторон в торговле и мировой экономике.

Так что NFT — это не только очередной тренд криптовалютного мира, это реальный инструмент, который способен изменить многие сферы жизни к лучшему.

Но самое интересное, что современные крипто-технологии позволяют очень быстро и легко создать NFT-токен даже далекому от биткоина и блокчейна человека.

Тут даже важнее не сам процесс создания, а непосредственно токенизируемый предмет — его востребованность в обществе. Все как на простом аукционе: если выставляется лот от известного и популярного автора, то такой цифровой актив будет иметь хорошую ликвидность и шанс быть проданным за приличные деньги.

А создать можно NFT-версию чего угодно — даже фотографии вашего домашнего кота. Для этого будет достаточно зарегистрироваться на одной из площадок (например, OpenSeaSuperRareRaribleFoundationNiftyGateway и т.д.) с помощью одного из предлагаемых криптовалютных кошельков.

И дальше действовать по примерно одинаковому алгоритму для каждой платформы: найти кнопку «‎Создать», добавить коллекцию и внести в нее фото кота в качестве вашего первого NFT-токена.

При этом право на владение творением и идентификация будут записаны в смарт-контракте — для внесения таких данных придется единожды провести нулевую транзакцию в Ethereum (это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и система любого децентрализованного маркетплейса предложит вам сделать это на определенном этапе по интуитивно понятному алгоритму).

Это одноразовая процедура, необходимая только при первом взаимодействии с платформой — в дальнейшем вы будете просто добавлять NFT в свои коллекции в два щелчка мыши.

О том, как создать и выставить на продажу NFT на примере OpenSea, есть отдельная статья на сайте Prometheus.

По итогу, как видим, все устроено так, что создать, продать или купить NFT не сложнее, чем перевести денег с карты на карту. Остается лишь найти, что продавать…


От автора: данный материал был создан специально для видеоблогера Дмитрия Ларина.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *