skip to Main Content

Токен и криптовалюта, Security и Utility токены — в чем различие?

Разбираться в различиях между видами токенов очень важно, так как сегодня компании в ходе подготовки к ICO прибегают к хитростям, чтобы собрать максимальное количество средств. Эта статья поможет в этом.

Токен и криптовалюта, Security и Utility токены — в чем различие?

Разобраться с понятийным аппаратом криптомира — это уже довольно много, ведь часто интересующиеся оставляют идею знакомства с криптовалютами споткнувшись об обилие сложных терминов. В данном материале будут рассмотрены основные отличия Security и Utility токенов друг от друга. Понимание этого момента существенным образом может облегчить жизнь начинающему криптовалютному инвестору.

Криптовалюта и токены – разница

Для того чтобы начать разбираться в видах токенов, надо сначала чётко разделить понятие криптовалюты и самого токена, потому что довольно часто пользователи не видят между ними различий и употребляют, как синонимы. Конечно, это совсем не верно.

Криптовалюта децентрализована (база данных хранится у участников сети, нет единого сервера) и это основное её отличие от токена. Кстати, многие аналитики весьма скептически относятся к Ripple — они не считают её криптовалютой, так как её монеты как раз выпущены централизовано. Тем не менее Ripple называется криптовалютой, но это исключение, которое исторически сложилось, в остальных случаях этот постулат верен.

Криптовалюта представляет собой средства платежа. Её создание происходит на основе криптографических протоколов. Криптовалюты работают на основе технологии блокчейн, и ни один блок в цепочке не может быть изменён или удалён.

Токенами называют валюту, которую выпустила компания (централизованно!) — они чем-то похожи на акции. Обычно их эмиссия ограничена, а майнинг невозможен. Общее с криптовалютой у них, правда, есть — информация о принадлежности n-ного количества токенов n-ному пользователю записывается в блокчейн и хранится там всегда.

Разновидности токенов

Теперь можно переходить к видам токенов всего их два:

  • «Utility» (полезный) токен. Представьте себе компьютерную игру, в которой есть своя игровая валюта. На неё можно покупать какие-то предметы внутри игры или получать бонусы — это упрощенный пример Utility токена. Иными словами, это внутренняя валюта компании, купив которую, человек получает преимущества в использовании продуктов компании. Получение прибыли от самого владения токена обычно выражается именно в этом. Конечно, инвестор может заработать, если токен неожиданно подскочит в цене, но это не основная его цель. Как раз этот момент и вносит основную путаницу, и даже можно сказать, что каждый Utility токен имеет элемент Security токена, из-за того, что инвестор может покупать его с целью продать дороже, т. е. обогатиться.
  • «Security» (инвестиционный) токен — цифровой актив, который напоминает ценные бумаги, он покупается инвесторами с одной целью — заработать.

Не так давно, американская комиссия SEC постановила, что определение Security токенов тождественно определению ценных бумаг, а значит первые полностью попадают под законодательное регулирование. Компания не может выпустить Security токены, если они не будут соответственным образом зарегистрированы, правда с тех пор еще не одни Security токены не были зарегистрированы.

Тест Хауи

Есть простой тест для инвестров, который точно ответит на вопрос, какой токен вы собираетесь купить. Если на все ниже представленные вопросы инвестор отвечает утвердительно, то деньги он собирается вкладывать в инвестиционные или Security токены.

  • Покупатель токена намеревается получить доход?
  • Основная функция токена —инвестиции?
  • Владелец токена получит прибыль от третьей стороны?
  • Прибыль и её размер в большей степени находятся не под контролем инвестора?

Заключение

Разбираться в различиях между видами токенов очень важно, так как сегодня компании в ходе подготовки к ICO прибегают к хитростям, чтобы собрать максимальное количество средств. Так они часто заявляют, что будут продавать security токены, хотя по всему видно, что они к этому типу совсем не относится. Инвесторы охотнее вносят деньги в ICO, если уверены, что они приобретают именно инвестиционные токены, а не «фантики», которые подарят им бонусы.

В последнее время американский регулятор SEC проявляет повышенный интерес к ICO, это связано с результатами исследования состояния компаний, которые провели первичные размещения монет в 2017 году, оно показало, почти 60% из них были мошенническими. Похоже, что SEC намеревается взять проведение ICO в США под свой контроль и внести в эту сферу, где сейчас царят «законы Дикого Запада» хоть какой-то элемент правового поля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type