NEO – очередной убийца Эфириума. Уж не знаю, почему все так жаждут его смерти, но Neo – третий проект из ТОП-15 покушающийся на жизнь Эфира. Давайте же изучим арсенал этого китайского оперативника, и посмотрим с чем он вышел на тропу войны.
Умная Экономика
Если кому-то интересно, Neo был создан Шанхайской компанией OnChain в 2014 году, и носил название Antshares. В Neo проект был переименован летом 2017. В простонародье его прозвали «китайским эфиром». Именно Neo стал первой в Китае блокчейн платформой с открытым исходным кодом.
Идеология Neo вертится вокруг создания, так называемой, Умной Экономики, которая, исходя из виденья разработчиков, основывается на трех китах:
- Цифровых активах
- Цифровой личности
- Смарт контрактах
Несмотря на интригующее определение, основная идея Умной Экономики довольно проста. Перевести торговлю всеми активами в цифровой формат, и автоматизировать процесс оформления купли-продажи активов через смарт контракты.
Цифровые активы
Цифровыми активами можно назвать всё, что существует в формате двоичного кода, и к чему можно применить право собственности. Наличие этого права играет ключевую роль в определении цифрового объекта как актива. Токенизированный (цифровой) актив – это своеобразный «цифровой ярлык», ссылающийся на материальный или нематериальный актив, существующий в реальном мире. Токенизировать можно любой актив. Драгоценные металлы, энергоресурсы, недвижимость, предметы искусства, даже данные в реальном времени. Главное преимущество цифровых активов в возможности продавать часть прав на конкретный актив без необходимости физически его разделять. Это способствует повышению ликвидности оцифрованных активов.
С одной стороны, для токенизации актива блокчейн не обязателен. Любая компания может выпустить токены на актив находящийся в её владении. Но в таком случае пришлось бы доверять эмитенту токенов, и верить, что он продает права на товар, который действительно есть у него в наличии в нужном количестве. В нашем мире, к сожалению, таким доверием принято злоупотреблять потому, что Жадность. Она непременно бы вела к продаже прав собственности на сумму большую, чем стоимость реальных активов находящихся во владении. Так, например, делают банки, и называют это частичным резервированием. А знаете, кто ещё пользуется системой частичного резервирования? Финансовые пирамиды. Но они почему-то вне закона, а банки – нет.
Это отступление к тому, что блокчейн хоть и не обязателен для оцифровки активов с технической точки зрения, но с моральной – просто необходим. Технология распределенного реестра доказала, что способна привнести прозрачность в мир финансов, убрать необходимость доверять на слово тем, кто доверие не оправдывает, и сделать торговлю цифровыми активами открытой и безопасной.
На платформе Neo различают две формы цифровых активов:
· Глобальные. Они могут использоваться во всей системе и идентифицируются всеми смарт контрактами. Например, монета NEO.
· Контрактные. Для использования в отдельных приложениях и сервисах. Например, как токен BNB используется только для оплаты услуг биржи Binance.
Цифровая личность
Как мы уже выяснили, цифровым активом можно считать объект, к которому может быть применено право собственности. Но это право не может существовать в вакууме. Оно должно принадлежать конкретному субъекту, частному лицу, например. Сейчас, в большинстве случаев, для идентификации личности используются аналоговые документы, выданные государственными органами. Такой способ крайне неэффективен в цифровом мире. Потому если хотим участвовать в Умной Экономике и пользоваться преимуществами цифровых активов, то без оцифровки личности никак не обойтись.
Цифровая личность – это информация о свойствах определенного субъекта, используемая системой для того, чтобы «узнавать» клиентов, и отличать их друг от друга. Субъектом может быть физическое лицо, компания, приложение или устройство.
Для безопасной оцифровки активов критически важна надежная система цифровой личности. Платформа Neo использует распространенный стандарт Х.509 для выпуска сертификатов цифровой личности.
Для верификации личности в Neo планируют использовать сканирование лица, отпечатков пальцев, звучания голоса, и прочие многофакторные методы. Это конечно звучит очень круто, тем более что сканирование лица и отпечатков пальцев уже используется во многих смартфонах, но это лишь первые шаги на пути к повсеместному принятию этих методов идентификации личности. Пройдет ещё немало времени, прежде чем их интегрируют во все аспекты нашей повседневной жизни.
Смарт контракты
Полагаю, все уже знают, что смарт контракт – это программа, которая самостоятельно исполняет заложенные в ней условия при выполнении определенных действий.
Например, продавец отправляет токен актива на смарт контракт. Если покупатель за него заплатит, то право на приобретенный актив перейдет к нему от продавца. Если не заплатит, то токен актива вернется продавцу. И никто не должен никому доверять на слово.
Преимущество заключается в автоматизации оформления сделки, неизменности условий контракта, его непредвзятости и неподкупности. С другой стороны, код контрактов пишут люди, а им свойственно ошибаться. Из-за этого есть риск потерять свои средства. Если они очутились на забагованном контракте – их, скорее всего, уже не вернуть.
Исполняются условия, прописанные в смарт контрактах, при помощи Neo Virtual Machine. Как и EthereumVM, NeoVM – полная по Тьюрингу. Смарт контракты Neo, подобно эфириумовским, позволяют создавать децентрализованные приложения, проводить ICO. По большому счету, единственная разница заключается в том, что для создания смарт контрактов на Neo используются распространенные языки программирования – Java, C#, Python и др., то есть программистам не нужно учить новый язык, как в случае с Solidity.
Кроме этого у Neo есть DevKit для независимых разработчиков dApps. Также планируется внедрить в систему постквантовой криптографии для защиты от квантовых компьютеров, как у IOTA, добавить распределённое файловое хранилище, и научить Neo взаимодействовать с другими блокчейнами. Но пока ничего этого нет, то и никаких существенных различий между функционалом Neo и Ethereum нет.
А у нас в квартире GAS
Можно с натяжкой считать таковым наличие в экосистеме Neo двух видов монет. Первая – NEO. Она имеет свойства ценной бумаги. Владея монетами NEO, вы как бы являетесь владельцем части платформы Neo, и получаете дивиденды в форме второй монеты – GAS. NEO не делится на дробные части и используется для голосования в сети, участия в ICO и ходлинга. Саму платформу питает GAS. Он используется для оплаты комиссий участникам поддерживающим работу NeoVM. При создании каждого блока генерируется определенное количество GAS, и пропорционально распределяется между держателями NEO. То есть, рядовые ходлеры будут дополнительно вознаграждены за то, что они любят делать больше всего.
Но в целом нужно ещё подождать пока оба проекта созреют, сформируют свои уникальные черты, и тогда можно будет судить, кто кого закопает.
Консенсус в Neo
В китайском Эфириуме используется механизм консенсуса под названием dBFT. Delegated Byzantine Fault Tolerance. Работает он следующим образом: рядовые граждане, держатели NEO, голосуют за предопределенных разработчиками делегатов, которые будут валидировать транзакции. До этого момента похоже на DPoS, но это ещё не все.
Делегаты хранят на своем оборудовании полную версию блокчейна. Стать делегатом и запустить нод простому смертному будет непросто по целому ряду причин. Во-первых, у создателей есть ряд требований к железу и качеству интернет соединения. Во-вторых, нужно иметь на балансе от 1000 GAS. В-третьих, владелец нода Neo должен раскрыть свою реальную личность и личность доверенного лица, которое также должно иметь доступ к оборудованию. При этом минимум один из них всегда должен быть на связи. И вишенка на торте. Владелец нода несет уголовную ответственность за свои действия в качестве валидатора сети, и в случае чего, может угодить в тюрьму.
К этому пункту мы ещё вернемся, а пока продолжим по консенсусу.
Среди узлов делегатов случайным образом выбирается нод-спикер, который создает новый блок и отправляет его хеш на проверку остальным делегатам. Если у 66% делегатов полученный результат сошелся, то консенсус достигнут. Если более 33% узлов будут не согласны с результатом, то работа всей системы будет приостановлена с целью проведения разбирательства. Дело в том, что блокчейн Neo не может быть разделен. В нем всегда будет только одна «правда», поскольку речь идет о торговле реальными активами. Очень важно, чтобы право на актив осталось у законного владельца, а все нежелательные элементы были убраны из сети.
Но тут возникает вопрос. Насколько практично будет останавливать всю систему из-за невозможности достичь консенсуса по нескольким сделкам? И как невозможность обработать свои транзакции в период простоя понравится другим участникам «Умной Экономики»?
Монета на семи столбах
Не буду долго ходить вокруг да около. У Neo серьезные проблемы с уровнем децентрализации. Разработчики собственноручно создали 7 узлов валидирующих транзакции в сети. Адреса этих семи узлов, контролируемых создателями Neo, захардкодили в исходный код, то есть они оттуда уже никуда не денутся.
Из этого следует, что вся сеть Neo будет зависеть от работы этих нодов. Другими словами, блокчейн Neo – это частная платформа, принадлежащая парочке китайских бизнесменов, которой они могут манипулировать по своему усмотрению.
Поклонники Neo утверждают, что в сети будут и другие узлы, находящиеся во владении различных крупных компаний, и они будут тщательно соблюдать все правила, из-за страха разрушить свою безупречную репутацию. Но опять-таки возникает встречный вопрос. Можно ли считать сеть поддерживаемую серверами нескольких крупных компаний по-настоящему децентрализованной?
Привожу гиперболизированный пример. Google, Amazon, Microsoft собрались вместе и запустили свою криптовалюту. Они заявляют, что их децентрализованная платежная система способна обрабатывать тысячи транзакций в секунду (беспроигрышный маркетинговый ход). При этом все транзакции будут валидироваться серверами этих трех компаний. Любой желающий может стать узлом и участвовать в консенсусе, но для этого нужно иметь свой серверный парк, IQ 185, и быть членом Мальтийского Ордена. И ещё, при малейшем проступке вас и всю вашу семью посадят в китайскую тюрьму.
Вы бы хотели иметь дело с такой криптовалютой? Я – нет, даже не смотря на оглушительный коммерческий успех, который бы снискала эта монета.
Но самое забавное, что Neo примерно так и работает, если чуть пристальнее приглядеться. Непонятно, как у создателей получилось протолкнуть в массы идею о тотальном контроле над консенсусом крупными компаниями как позитивное явление, и получить положительный отклик сообщества.
Возможно многие забыли, что криптовалюты нужны как раз для того, чтобы выпилить из системы организации, выполняющие роль посредников, а не для того, чтобы поставить их следить за порядком в псевдоодноранговых сетях, одной из которых является Neo.
Вывод
В конечном итоге, восприятие очередного «убийцы» изменилось от нейтрального, «китайский Ethereum», до негативного – «частная, централизованная база данных». Разработчики заявили о будущем внедрении действительно крутых технологий вроде той же Цифровой Личности, но ситуацию с централизацией они никак не комментируют. В блоге проекта делались заявления о том, что Neo находится на пути к децентрализации путём распределения нодов среди разных компаний и организаций, но это нельзя назвать децентрализацией в классическом смысле слова.
Все-таки китайские проекты хороши для Китая, а на западе всегда будут свои аналоги. Так, по крайней мере, складывалось исторически. Никаких глобальных преимуществ Neo в себе пока не несет, и объективных причин поддерживать «китайский эфир», когда есть оригинальный (если только мы говорим не о потенциальных иксах) — нет. При этом в Интернете можно найти множество статей и видео, в которых авторы с пеной у рта доказывают, что Neo – Грааль от мира крипты. Это не новость. Такие заявления можно легко найти почти о каждой монете.
Но гораздо больше пользы можно получить от изучения критики того или иного проекта. Годную критику намного труднее найти, её авторов зачастую обвиняют в распространении FUD’a о монете, и заваливают дизлайками.
К критике ваших любимых монет, пускай не всегда конструктивной, лучше прислушиваться, и не реагировать на неё как на личное оскорбление. Это может сэкономить немало денег в будущем. Всегда стоит изучать обе стороны медали, или монеты, или что вы там ещё покупаете.