skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Ripple стоит особняком в ряду топ 100 валют. У нее капитализация в десятки миллиардов, но при этом полное неприятие криптофанатами. В новостях часто можно услышать упоминание Ripple одновременно с названиями банков. Это внушает веру людям консервативных взглядов, что именно эту криптовалюту ждет светлое будущее. Она как лакмусовая бумажка, показывающая насколько сильна вера в старые принципы экономики до эпохи блокчейна.

Подойдите к инвестору Ripple. Узнайте у него причины почему он поддерживает проект. С вероятностью в 99% вы услышите ответ в духе “Эта валюта поддерживается банками”, “Банки задавят остальные валюты” и так далее. И ни слова о том как работает и какую проблему решает. В этой статье мы разберем для чего была придумана Ripple.

Если вы инвестор, то вам крайне важно прочитать эту статью для понимания огромных рисков инвестирования в этот актив. Если же вы криптоанархист и фанат идеи децентрализации, то эта статья продемонстрирует, что Ripple не стоит вашего внимания.

SWIFT

Вы знаете, что такое SWIFT?

По телевизору что-то было про его отключение в России, но вот представление в голове о том, что это такое скорее всего отсутствует. Да, я помню, что статья о Ripple. Но не будет лишним сначала объяснить, как работает «проблема», которую Ripple хочет решить. Постараюсь не усложнять.

SWIFT это созданный по заказу пары сотен банков в 1977 году провайдер банковских сообщений. Другими словами, это компания-кооператив, предоставляющая инфраструктуру для обмена финансовыми сообщениями (НЕ деньгами) между банками по всему миру. Компания владеет тремя дата центрами, разделенными географически и которые обеспечивают работу всей системы. Когда говорят SWIFT, то имеют ввиду использование этой инфраструктуры.

Расположены эти дата центры в США (1 шт.) и Европе (2 шт.). Обслуживают, соответственно Европу и США. Подконтрольны законам этих государств. Большинство финансовых сообщений в мире между банками передается через SWIFT. Передаются запросы на банковские операции, так и просто зашифрованная почта. Провайдер SWIFT использует изолированную от обычного Интернета сеть. Настолько, что по дну океана прокладывали отдельные кабели.

SWIFT придумывали не во времена массового использования интернета, а когда еще электронная почта была в диковинку. Поэтому система получилась по сегодняшним меркам чрезмерно сложная для своего простого функционала. С течением лет она была много раз обновлена, с упором на преемственность старых стандартов. В результате чего еще сильней усложнилась. Представьте себе поезд, которому приварили крылья, вогнали реактивный двигатель в зад и используют как самолет. Так сейчас выглядит SWIFT.

Вася и Хуан

А теперь посмотрим, как происходит процесс перевода денег через SWIFT.

Банки как и люди могут открывать в других банках счета. Чтобы через систему SWIFT отправился, скажем, денежный перевод нужно чтобы в банках, которые совершают данную операцию были корреспондентские счета друг друга. Если же счетов нет, то этим банкам надо искать другой банк-посредник, у которого есть корр. счета банков, посредником между которыми он будет. Такая цепочка может состоять из нескольких банков-посредников.

Сам SWIFT используется не для перевода денег, а для «указания» выдать средства, которые и так уже есть у выдающего их банка. Один банк как бы говорит другому банку с помощью SWIFT`а «Вася тут мне в России принес денег для Хуана, я положил их на твой счет. Будь добр выдай такую же сумму Хуану у себя там в Бразилии». Поскольку таких просьб может быть много в процессе прохождения длинной цепочки банков-посредников, то перевод может занять несколько дней. И каждый банк возьмет свою комиссию за работу по переводу другому банку.

Откуда берутся деньги у банков на корр. счетах друг друга изначально? Один из вариантов – дают в долг друг другу. Ведут учет кто кому сколько должен. Когда банк в Бразилии выдал денег Хуану – он выдал лично свои деньги и записал должок за банком из России, который его попросил. В свою очередь банк из России записал у себя, что он теперь должник на такую-то сумму банку из Бразилии. Долг может быть возвращен, например, когда уже кто-то наоборот из Бразилии сделает перевод в Россию.

Понятное дело, что банкам для быстрого перевода таким образом денег в другую страну, нужно чтобы в банке этой страны уже были приготовлены деньги к выдаче всяким Хуанам. Т.е. на корреспондентском счете в банке Бразилии будут заранее лежать приготовленные для всяких Хуанов деньги из России и наоборот. Таких заранее приготовленных денег на корреспондентских счетах банков сейчас лежит около 30 триллионов по всему миру. В день происходит переводов на 5 триллионов.

Со сложной частью закончили, теперь переходим к Ripple.

Еще до Биткоина

Компания Ripple (переводиться – “пульсация”, “рябь”) была основана Райаном Фуггером в 2004 году. До 2011 года Райан создавал универсальный платежный сервис для социальных сетей RipplePay. Ничего общего с современным Ripple он не имел и не относился к миру криптовалют даже по недоразумению.

В 2011 к Райану пришел Джед МакКалеб, создатель известной биржи MtGox и торренто-подобного сервиса E-Donkey. Он убедил Райана в необходимости создания платежного сервиса на базе блокчейна. А чуть после Джед встал у руля совместной компании и начал создавать абсолютно новую платежную систему под старым названием – Ripple. Старый RipplePay Райана был выброшен на обочину истории.

Через пару лет Джед ушел из Ripple и создал Stellar – конкурирующий проект на базе исходного кода Ripple. То есть компания развивается без своего создателя. Сейчас она имеет около 150 сотрудников.

SWIFT 2.0

Ripple это название компании создавшей криптовалюту XRP. Хотя многие их не различают и называют, одним словом. Не смотря на свою популярность, XRP не является тем, чем ее считает огромная часть инвесторов. Она не является, и не будет заменой Биткоину. Это напечатанный служебный токен.

Большинство владельцев XRP не знают, что это часть одного из трех проектов компании. xCurrent, xRapid и xVia (еще не вышел). Только в одном xRapid используется криптовалюта XRP. Самый популярный у банков продукт – xCurrent. Каждый раз, когда в новостях рассказывают о внедрении Ripple в банке, с вероятностью 99% речь идет о xCurrent. На текущий момент только пара банков из сотни использует xRapid и соответственно XRP.

Чем xCurrent лучше SWIFT?

Если SWIFT это старая электронная почта, то xCurrent это быстрый чат в Telegram с сохраненной историей переписки. Для работы xCurrent у всех банков, включая банков-посредников должно быть установлено и настроено программное обеспечение xCurrent.

Когда клиент переводит средства из одного банка в другой, ПО xCurrent выбирает самую короткую цепочку банков посредников. Также он блокирует на корр. счетах всей цепочки необходимые суммы и записывает в распределенный блокчейн кто кому сколько должен.

То есть. xCurrent делает все тоже самое, что SWIFT, просто автоматически, быстро (несколько минут) и результат записывает в видимый для всех банков участников блокчейн-реестр. Что не всем банкам нравиться. Все-таки это коммерческая тайна – состояние счетов в каждом банке. Такая прозрачность это результат доверия на синхронизацию реестров счетов. В сети Ripple можно настроить каким узлам будет установлено доверие, но если не доверять никому то зачем тогда вообще блокчейн?

Зачем XRP если есть xCurrent?

Помните корреспондентские счета? Так вот на них храниться уйма денег. И эти деньги частично не используются и лежат мертвым грузом. Идея второго Ripple продукта xRapid состоит в том, чтобы использовать токен XRP вместо этих денег. То есть по сути, сделать схему более логичной и простой. Теперь деньги на самом деле будут перемещаться между банками.

Представьте, что у банков не стало корреспондентских счетов. Чтобы перевести деньги банк просто покупает по текущему курсу необходимое количество токенов XRP и пересылает их в другой банк. Нет необходимости держать счета в обоих банках с необходимым количеством средств.

Стоит упомянуть, что из-за того, что отпадает необходимость хранить триллионы на корр. счетах по всему миру – денег необходимо ровно столько сколько нужно переслать в данный момент. Не нужно делать резерв на будущие операции. А значит если все банки перейдут на использование XRP то токенов будет требоваться совсем немного. Банки не будут «запасаться» XRP. Купил-переслал-продал. Особенно если учесть, что курс XRP очень сильно скачет и банк рискует потерять на его падении деньги клиента в процессе пересылки. Печальная новость для держателей токена.

И раз уж XRP планируется использовать в банковском секторе, то возникает еще один вопрос. Он касается «чистоты» XRP токена. Для банков важно происхождение денег. Т.е. сейчас если банку надо купить XRP, может оказаться так что он купил его на бирже у наркодилера или террориста.

А теперь о проблемах

С децентрализацией у Ripple большие проблемы. Доверяющие друг другу узлы находятся во владении банков участников и подобных им финансовых учреждений. И хоть несколько лет назад компания выложила свое программное обеспечение в открытый доступ, это не изменило и не изменит ситуацию.

Дело в том, что если вы не убедили остальных участников, что вам можно доверять, то даже если вы установите и настроите узел Ripple, с вами просто не будут считаться участники сети. Вас будут игнорировать. Доверия можно добиться только если вас все знают, у вас есть репутация и т.д. Если вы, например, известный банк.

Помимо этого полностью отсутствует денежная мотивация устанавливать себе софт для поддержания сети Ripple. Ведь в Ripple нет майнинга. Ни в каком виде. Стекинга тоже нет. Все комиссии уничтожаются и служат лишь защитой от злоупотребления сетью. А так как участников сети немного и комиссии составляют 0.00001 XRP – надеяться на увеличение стоимости токена за счет уменьшения количества токенов в ближайшие годы не имеет смысла.

Перечисление технических характеристик токена XRP и сети Ripple не несет в себе смысла. Можно было бы написать, что Ripple может совершать тысячи транзакций в секунду и имеет крохотные комиссии. Но какая разница? Ведь нет сложной архитектуры, смарт контрактов и распределенных приложений Dapp. Сеть Ripple проще даже обычного Ethereum.

У Ripple есть проблема с централизацией токенов XRP. Больше 50% токенов сосредоточено в руках компании Ripple и ее сотрудников. Это не дает уверенности в курсе XRP. Ведь Ripple может начать их массово продавать. Количество токенов XRP ограниченно. Эмиссии нет и не будет.

Интересным моментом является то, что 5% всех токенов находится в руках ее создателя Джедда. А он сейчас уже не работает в Ripple и раскручивает свой конкурирующий проект Stellar. Существует договоренность, что компания Ripple выдаст ему его долю токенов по частям в течении нескольких лет.

Ripple vs Crypto

Главная проблема крипто мира в том, что большинства покупателей криптовалют не тратят время на изучение того, что покупают. Токен XRP не используется по назначению, не смотря на то что ему уже много лет. XRP пустышка, средство накопления и спекуляции, подогреваемой очередной новостью о сотрудничестве компании Ripple и очередного банка. Люди падки на понты и бисер. Ripple в топ 3 – отличный тому индикатор.

Рипл или XRP, с учетом всего выше сказанного в статье, не может называться криптовалютой. У нее нет основных ее принципов: децентрализация, устойчивость к цензуре, справедливое распределение, хоть какая-то анонимность транзакций.

Если говорить о ее использовании, возможно, когда-то банки и перейдут на XRP токены вместо корр. счетов. Но на текущий момент ни о каком массовом даже тестировании работы с токеном говорить не приходиться. Обостряется еще ситуация тем, что у Ripple много конкурентов. Есть R3, HyperLedger, Stellar. Не факт, что даже популярный xCurrent без XRP сможет закрепиться на банковском рынке.

Не стоит списывать со счетов и SWIFT. Недавно компания объявила, что начала очередное обновление системы. И уже в первых тестах время транзакций сократилось до часов вместо дней. Плюс стоимость транзакций постоянно снижается уже много лет. А банки — это такие организации, которые очень сложно сдвинуть с надежной, проверенной десятилетиями отработанной практики.

@GetTheBits

Автор канала @GetTheBits в Telegram. Пишу статьи и заметки о криптовалютах, блокчейне и других проектах из этой области. Один из редакторов издания Prometheus.ru.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type