skip to Main Content

Constantinople уже здесь: что несет нам хардфорк?

Мы решили проследить, как исторически изменялась цена эфириума перед хардфорками

Constantinople уже здесь: что несет нам хардфорк?

Итак, в ближайшие сутки криптовалютное сообщество готовится к долгожданному хардфорку Constantinople, ключевому обновлению сети Ethereum, которое состоится на блоке #7 280 000 (сейчас мы находимся на блоке #7 272 826). Учитывая, что последние пару недель ежедневная добыча варьировалась около уровня в 4200 блоков, получаем, что хардфорк состоится в течение максимум ближайших двух суток.

Апгрейд, похоже, все-таки состоится – ранее обновление отменялось и переносилось в связи с новыми и новыми уязвимостями. Отметим, однако, что и в этот раз была найдена ошибка в коде смарт-контрактов сети, которая могла бы позволить злоумышленникам получать доступ к криптовалютам пользователей после хардфорка – но разработчики заявили, что недостаток устранен, а сроки Constantinople остаются прежними.

Помимо увеличения скорости и эффективности блокчейна Ethereum, сокращения потребления энергии сетью, а также снижения потребности в Gas, – т.е. технических изменений, – вероятно и увеличение волатильности курса эфириума.

Исторически можно проследить существенные изменения в цене монеты за несколько часов до хардфорков.

Так, волатильность эфирума усилилась при последнем апгрейде Byzantium 16 октября 2017 года, тогда неопределенность вынудила трейдеров начать массовую распродажу эфиров, свернув свои лонг позиции, что привело к снижению курса на 20%.

На графике можно рассмотреть четкое нежелание трейдеров инвестировать в эфириум на фоне изменения базового протокола.

Технический индикатор Денежный поток Чайкина (CMF), который помогает увидеть настрой рынка, оперируя объемом торгов и значением линии накопления/распределения, продемонстрировал прорыв на бычью территорию (движение выше 0) только 14 ноября, т.е. после хардфорка целых 34 дня продолжалась консолидация курса эфира в узком ценовом канале.

Вполне логично, что история может повториться и сегодня, т.к., по сути, базовые изменения двух глобальных изменений Metropolis – Byzantium и Constantinople – похожи в своей сущности.

Естественно, в данном контексте не стоит пренебрегать противоположными трендами на криптовалютном рынке во время запуска Byzantium и сейчас.

Курс эфириума снизился на 17% в рамках глобальной коррекции после обновления максимумов 2019 года. CMF на дневном графике по-прежнему находится выше нуля, поэтому говорить о новом импульсе медведей пока рановато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type