skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Смотрите также другие криптовалюты  

Знакомимся с Кардано

Cardano (Кардано), ADA – проект вокруг которого много шума в последние месяцы. «Убийца эфира», «Блокчейн 3.0», «Проверен академиками» и так далее. Давайте откинем рекламу, памп и предвзятости и постараемся понять, что же такое Кардано.

Название криптовалюты такое же, как и фамилия известного итальянского математика Джероламо Кардано. Хоть авторы и не упоминали официально происхождения названия – логично предположить, что «академический» проект назван в честь Джероламо.

Основатель Чарльз Хоскинсон к моменту запуска успел поработать над Ethereum и Bitshares. И так как его не устроили существующие решения, он решил основать исследовательскую компанию для поиска нового. Создатели позиционируют Кардано как непрекращающееся академическое исследование существующих блокчейнов. На официальном сайте написано, что исследовано более 1000 решений. Лучшие идеи реализуются их в конечном продукте. Ну и как более-лучший-Ethereum, конечно, тоже позиционируют. И на текущий момент они очень похожи.

2015 год считается датой начала разработки. Тогда компания IOHK Чарльза Хоскинсона и Джереми Вуда решила провести сбор средств. Это было очень странное по сегодняшним меркам ICO. По сообщениям некоторых СМИ, проект рекламировался в Японии как «инвестиция на пенсию» и 95% инвесторов стали японцы. Сама компания создана в 2014 году. Завершить проект планировалось не раньше 2020 года. Эти даты важны для понимания возраста платформы и, соответственно, идей, которые были в ходу в то время. Например, Эфир был выпущен в 2015 году.

Утверждается, что спецификации Кардано постоянно перепроверяются академиками из именитых университетов. Не понятно правда, как факт проверки людьми с профессией «академик» что-то решает в конечном продукте. Но проверяются аспекты от целесообразности реализаций до необходимости решений для рынка. Для программирования используется язык Haskell, известный требованиями к правильности написания кода. Что по мнению авторов решает проблемы в виде ошибок ведущих, в том числе, к потере средств владельцев токенов.

Непрерывный процесс выискивания и встраивания наилучшего решения в Кардано, плюс многолетняя история очень сильно сказалась на технологической составляющей. Если поискать аналогии на рынке, то можно с уверенностью сказать – авторы и правда взяли много различных, в свое время удачных решений. И закинули их в общий котел. Вот только, если подумать, зачем? Зачем делать гибрида гоблина и балерины просто потому, что оба они к тебе случайно забрели в операционную? Попробуем разобраться.

Монстр Хоскинсона

Что же под капотом этого долгостроя? Много всего.

  • Как и в Ethereum здесь есть смарт контракты, виртуальная машина.
  • От Bitshares досталась модификация DPOS
  • От NXT позаимствована идея POS
  • Подобно QTUM здесь есть несколько слоев с различным назначением
  • От будущего Casper позаимствовали идею шардинга
  • Похожая на ZCash идея брать процент комиссий для оплаты разработки
  • Есть даже немного Bitcoin в виде UTXO в одном из слоев

Возможно, есть и другие скопированные идеи, сложно сказать. Дело в том, что документация ADA очень странная. Она начала выходить с большой задержкой после анонса ADA. Цельного White Paper как в других проектах еще нет. Вместо него есть описания отдельных технологий таких как Ouroboros. Плюс, текст написан, как будто специально чтобы запутать сложным математическим языком.

Почему специально? Потому что нет разумного объяснения постоянному использованию математических переменных в документации, которая должна объяснить наибольшему числу людей как устроена архитектура проекта. Зачем писать подобное – «количество блоков β обрабатывается в течении времени α» везде и всюду, кроме как чтобы произвести впечатление «академичности»?

Тоже самое отметили разработчики NXT (первая POS криптовалюта), когда обнаружили в Кардано абзац описывающий ущербность безопасности их (NXT) криптовалюты. Разработчик команды NXT тогда, кстати, возмутился полному отсутствию доказательств пассажей вроде «NXT хоть и первая POS, но не безопасная в отличии от Cardano». Его возмущение понятно, ведь NXT не была взломана ни разу за 4 года работы в рабочей среде. Кардано же до сих пор является лабораторным проектом.

Лабораторный проект

«То есть как лабораторным?»-спросите вы. Ведь официально проект был запущен в 2017 году. А вот тут кроется еще один момент о котором мало кто из трейдеров-евангелистов Кардано знает. На текущий момент обещанный функционал Кардано не реализован даже на половину. Т.е. ADA позиционируют себя как платформу для приложений и смарт контрактов, но вот только платформа их не поддерживает!

Сейчас Кардано это просто криптовалюта, вроде Биткоина, с кучей лишних деталей для данного мизерного функционала под капотом. Реализацию смарт контрактов обещают показать только в следующем обновлении. Не раньше второго полугодия 2018. Виртуальная машина (часть, отвечающая за запуск приложений) Cardano тоже существует пока только на словах.

Дальше-больше. Мега-академический и математический блокчейн ADA существует только внутри компании Хоскинсона. Т.е. он полностью централизован. Ноды (компьютеры отвечающие за работу сети) находятся под контролем сотрудников компании. В будущем планируется переход на архитектуру, когда каждый владелец кошелька Daedalus сможет стать децентрализованной нодой и зарабатывать токены (если он будет выбран нодой). Причем судя по словам Чарльза, шанс стать нодой будет у каждого пользователя. Даже у чувака с ноутбуком за 100$ и сотовым интернетом. Как стабильно будет работать сеть, базирующаяся на таких нодах, оставляю на ваше воображение.

Если допустить что это будущее настало, сразу возникают и другие вопросы. Один такой – производительность. В лабораторных условиях Кардано удалось разогнать до 250 Tps (транзакций в секунду). А вот реальная, не лабораторная текущая сеть работает на скорости 10 транзакций в секунду. Это в 2 раза медленней чем Ethereum. И теперь опять включаем воображение и представляем, как будет работать этот проект, когда ноды переедут к Васе из деревни в Новой Зеландии с компьютером за 100$. Да, создатели обещают что-то вроде частичного подтверждения блоков (кусочков данных) у пользователей, что должно уменьшить в размерах количество пересылаемой информации. Но это не спасет ситуацию – задержка из-за расстояния между пользователем-нодой в Новой Зеландии и в Германии нивелирует преимущество маленького количества данных. Ведь как мы помним любой пользователь может стать нодой.

Данная платформа будет использовать комиссии за транзакции в своей работе. Часть из них планируется копить в отдельном хранилище «сокровищнице» и тратить по решению сообщества на разработку проекта. Нет окончательного решения будет ли эмиссия средств или количество токенов останется прежним навсегда. И это усиливает проблему их централизации.

Дело в том, что разработчикам досталась существенная часть токенов. На ICO было продано 26 млрд. токенов из 45. То есть около половины всех токенов осталась в руках разработчиков. А это открывает возможность манипуляции рынком. И несет огромную опасность централизации и цензуры если все-таки будет реализована возможность голосования токенами.

DPOS Хоскинсона

Теперь, озвучив возможность голосования токенами самое время перейти к главной разрекламированной фишке архитектуры ADA. К змее, кусающей свой хвост. Уроборосу. Презентация данной архитектуры вызвала длительную дискуссию между автором проекта EOS Дэном Ларимером и, собственно, Чарльзом Хоскинсоном ее презентовавшим.

Все дело в том, что Дэн Лаример является изобретателем архитектуры DPOS. И изобрел он ее, когда работал вместе с Чарльзом над проектом BitShares. И вот этот самый Ouroboros Чарльза, как оказалось, до боли напоминает DPOS изобретенный Ларимером. При этом нигде упоминаний источника идеи в проекте Хоскинсона нет. Эта история развела многих фанатов EOS и Cardano по разные стороны баррикад и заслуживает отдельной статьи.

Но так как эта статья о Кардано то давайте поглядим на этого Уробороса поближе, забыв о других проектах на время.

Современные блокчейн-платформы практически полностью отказались от устаревшего алгоритма POW, когда необходимо наличие «майнеров» сжигающих кучу электричества для поддержания сети криптовалюты. Так или иначе почти все новые платформы используют вариации POS алгоритма. В этом случае поддержанием сети занимаются узлы либо имеющие большое количество токенов, либо узлы, за которых большим количеством токенов «проголосовали».

Как работает Ouroboros

Уроборос является вариацией POS алгоритма. В сети Кардано протокол раз в 5 дней выбирает слот лидеров (slot leader) – личностей или компании, которые будут заниматься поддержанием сети. После выборов нескольких слот лидеров в случайном порядке им поручается создание блоков каждые 20 секунд, «майнинг». Слот лидером может стать абсолютно любой владелец официального кошелька Кардано. Чем больше токенов есть на этом кошельке тем выше шанс. Пользователи же, желающие помочь выиграть выборы кому-то другому могут проголосовать своими токенами (путем заморозки использования или еще каким способом пока ясности нет) за понравившегося им кандидата. Тем самым увеличив его шанс на победу в раунде.

Зачем пытаться победить? Все просто. Деньги. Слот лидеры будут получать комиссию сети за свою работу. Она потребуется им на оплату оборудования для поддержания сети. Ну или если вы Вася из деревни – то вам просто повезло и прилетело небольшое количество денег. Комиссии с любой транзакции собираются в пул и потом распределяются между слот лидерами. Поскольку сейчас платформа подконтрольна основателям Кардано – уничтожаются все собранные комиссии. Позже, когда произойдет обновление Кардано во второй половине 2018 года – комиссии перестанут сжигаться и будут начисляться, как и запланировано.

Платформа разделена на несколько слоев. Первый слой отвечает за криптовалюту ADA, второй и последующие слои отвечают за приложения, вычисления и смарт контракты (которых напоминаю пока еще нет). Основная причина разделения на слои – возможность независимых форков для каждого из них. Но это имеет и свои недостатки. На обмен информацией между слоями уходит время. Появляется задержка. А любые задержки критичны для платформ, позиционирующих себя как платформы для приложений. Слой для криптовалюты использует модель управления транзакциями UTXO – устаревшую и тормозную модель, изобретенную еще для Биткоина.

Также в платформе предусмотрена возможность для держателей токенов голосовать кому достанется «сокровищница», делать ли форк, какие функции добавить и т.д. Здесь решение мало чем отличается от других проектов с возможностью определять дальнейшую судьбу проекта. В случае с Кардано будет создан центр для голосования где пользователи в зависимости от количества токенов будут иметь разный вес голоса.

Суммируем

Идея о сборе наилучших решений с рынка и имплементации в продукте не лишена смысла. Но мы живем в эпоху реактивно развивающихся технологий. И то что было фундаментально актуально еще год назад, сейчас может уже считаться в корне неверным и устаревшим решением. А Кардано создается уже 3 года. И еще минимум 2 будет создаваться. Рынок выкидывает на свет все новые и новые решения. И многие из них невозможно встроить в текущую уже созданную архитектуру не превратив проект в неповоротливого монстра.

Судя по срокам окончания разработки проекта выходящим за 2020 год, компания Чарльза Хоскинсона решила, что ничего в этом страшного нет. И на любую подобную критику отвечает, что его компания использует «академичный» подход. Плюсы которого крайне сложно увидеть, глядя на конечный результат и на конкурентов. Можно задействовать сотни ученых, которые сотни раз прочитают документацию и дадут добро на реализацию. Только толку от этого может не быть, если конкуренты за срок в 5 раз меньший уже вывели на рынок готовое решение, превосходящее по всем параметрам.

Инвестировать ли в проект, спецификации которого постоянно меняются и не дают понять, что же получиться в итоге – решает каждый сам. Но если смотреть на рынок, на другие решения – то такая инвестиция «в долгую» выглядит как минимум рисково.

@GetTheBits

Автор канала @GetTheBits в Telegram. Пишу статьи и заметки о криптовалютах, блокчейне и других проектах из этой области. Один из редакторов издания Prometheus.ru.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type