skip to Main Content

Смотрите также другие криптовалюты  

Конец 2017 был богат на форки Биткоина. Как говорится, дурной пример заразителен, и вслед за Bcash появились Super Bitcoin, Bitcoin Hot, Bitcoin World, Bitcoin Diamond, Bitcoin X, их было больше 20 и они продолжают появляться. О большинстве этих форков никто даже не слышал, и вероятнее всего уже не услышит. Преимущественно они не представляют собой ничего интересного, но один форк из всей этой плеяды все же сумел зацепиться за жизнь, и это Bitcoin Gold.

Bitcoin Gold. Начало

Bitcoin Gold официально откололся от основной цепи оригинального Битокина 25 октября 2017 года, но полноценный запуск сети состоялся 13 ноября. Инициировал форк китайский бизнесмен Джек Ляо, СЕО компании Lightning ASIC, занимающейся продажей оборудования для майнинга. В своей «предвыборной кампании» он заявлял, что задача его проекта решить проблему монополизации майнинга Биткоина. Даже слоган Трампа на сайте использовал. Всё как полагается уважающему себя китайскому криптопроекту.

Суть проблемы заключается в том, что майнинговые пулы Bitmain наращивают свою мощность и влияние на сеть Биткоина, и это не нравится человеку, чья компания продает ASICи. Но не будем преждевременно обвинять Ляо в обиженности из-за того, что его ASICи продаются хуже битмэйновских. Тем более, что его озабоченность централизацией майнинга Биткоина вполне обоснована. Bitmain вот-вот достигнет контроля над 51% хешрейта всей сети, и сможет делать с ней, что захочет.
В качестве решения данной проблемы Ляо решил перенести майнинг своего детища с алгоритма SHA-256 на Equihash. Благодаря этому майнить BTG возможно только на GPU. ASICи остаются не у дел. И это по идее должно сделать добычу BTG более привлекательной для мелких, домашних майнеров. В остальном Биткоин Голд ничем не отличается от обычного Биткоина. Тот же максимальный запас в 21 миллион единиц, каждый блок формируется 10 минут, и имеет размер 1 Мб. Разве что сложность майнинга пересчитывается каждый блок, а не раз в две недели. На этом отличительные черты заканчиваются.

Тем не менее творение Джека Ляо снискало кое-какую популярность в сообществе. Как и в случае с Bcash, людям, имеющим на балансе BTC, в том же количестве начислялись монеты BTG. То есть, это, по сути, была раздача бесплатных денег, и в то время покупать BTC в преддверии форка было благодарным занятием. Можно было на ровном месте заработать несколько сотен долларов с монеты. А кто не любит халявных денег? Потому и Bitcoin Gold много кто полюбил.

Особенности поведения цены BTG

Рассматривать графики движения цены активов прерогатива рыночных аналитиков, и это занятие, как правило, не вписывается в формат таких статей, но поскольку рассказывать про Bitcoin Gold решительно нечего, предлагаю взглянуть на график. Он очень хорошо иллюстрирует истинную миссию создателей этой монеты.

Форк произошел 25 октября, публичный запуск сети состоялся 13 ноября. И в ожидании этого многие биржи добавили фьючерсы на Биткоин Голд. По традиции, в ожидании судьбоносного события цена на инструмент растет, на пиках цены происходит передача актива от сильных рыночных игроков к слабым, после чего наступает стремительное сдувание цены по факту наступления события, которое, по мнению неискушенных инвесторов должно погнать цену ещё выше. В этом случае – запуск мейннета. Но это так не работает. Пословицу «покупай на ожиданиях, а продавай на новостях» придумали не просто так. Pump and dump №1.
Естественно, люди, накупившие BTG выше 400 долларов, в ужасе наблюдая как их деньги тают, фиксируют убыток. Снова происходит процесс передачи актива. На этот раз от слабых держателей к сильным среди которых, наверняка, и Ляо с друзьями. В этот период Голд начинают активно добавлять на новые биржи. В частности Bithumb – 23 ноября, и Binance – 24 ноября. Киты снова сбывают свои монеты бросающейся в уходящей поезд толпе. Pump and dump №2.
В декабре добавления на биржи сопровождаемые пампами продолжились. В частности, 14 декабря ещё одна крупная корейская биржа Coinone залистила BTG, а в декабре, напомню, на корейских биржах был особый ажиотаж. На рынке покупателей было просто море, потому и росло в тот период вообще все. Кроме того Ляо активно светился на западном телевидении и пиарил BTG на CNBC, Yahoo News, NASDAQ. Pump and dump №3.
И наконец, 11 января, в стиле Джастина Сана, Твиттер Голда анонсировал дату появления важной информации о будущем монеты. Снова хайп и покупка на ожидании, зачем последовало такое же стремительное падение ещё до публикации этой самой информации, которой оказался обновленный роудмэп. Неплохо заработали анонсировав публикацию картинки. Pump and dump №4.

А дальше последовало свободное падение с несколькими отскоками дохлой кошки и падением на более чем 90% от вершины. Конечно, сейчас просели абсолютно все, и стоящие монеты исключением не стали, но по отношению к Голду это особенно справедливо. Жаль только что пострадали от этого обычные люди, закупавшие Bitcoin Gold по трехзначным ценам. Те, кто владел инсайдом, себя уж точно не обидели.

Премайн, постмайн, какая разница?

После публичного запуска сети было обнаружено, что создатели монеты во главе с Джеком Ляо намайнили в ускоренном режиме 100 тысяч BTG, якобы на дальнейшее развитие проекта, ну и для вознаграждения себя. Многие накинулись на создателей, заявив, что вся их затея обыкновенный скам, и что они просто хотят набить свои карманы при помощи премайна.

Однако на сайте Bitcoin Gold появилось объяснение этого инцидента. Оказывается, общественность всё не так поняла. Команда начала майнить свою монету уже после того как состоялся публичный запуск, а значит это уже не премайн, а постмайн. Ведь майнинг BTG уже был доступен всем. Да и потом, как гласило сообщение на сайте, это количество монет составляет всего 0,6% от общего их числа, и вообще это пойдет на пользу проекту. В двух словах сообщение можно расшифровать как: «вам что, жалко, что ли?». И было бы не жалко, если бы проект действительно занимался разработкой чего-то толкового. Оставлять часть монет для команды – нормальная практика. Надо же на что-то жить, содержать штат, выделять средства на маркетинг. Но в Голде ничего этого нет. Они не разрабатывают уникальную технологию, с начала года активность на GitHub очень низкая, а о маркетинге никто даже не вспоминает.

Если открыть блок-эксплорер Голда, то можно увидеть, что в каждом блоке в среднем 3-5 транзакций. Редко когда их накапливается больше 10. Монетой в буквальном смысле пользуются единицы. Но при этом, команда, какой бы она не была, занимается интеграцией, внимание, Lightning Network! Очень нужное, а главное своевременное обновление.

Можно говорить, что сейчас просто индустрия в таком состоянии, все отвернулись от крипты, и т. д. Но у ETH, BTC, EOS, ETC почему-то нет никаких проблем с наличием трафика в сети.
Кроме того, не стоит забывать, что работоспособность Lightning Network должны поддерживать отдельные ноды. А для чего кому-то заморачиваться и содержать LN-нод в сети, где в 10-минутный блок попадают в лучшем случае несколько десятков транзакций? Едва ли каналами LN будут пользоваться активнее.
Это просто ещё раз доказывает истинное предназначение BTG – помочь заработать его хозяевам, которым уже давно наплевать на свою монету, и каких-то фундаментальных сдвигов в технологическом плане от неё ожидать нет смысла. То, что сейчас происходит, ни что большее, чем имитация деятельности, даже не бурной, а просто, якобы они там занимаются чем-то важным.
Чем Ляо и компания действительно сейчас серьезно занимается, так это аккумуляцией значительного количества своих монет пока рынок находится у дна, и когда настроения снова сменятся на бычьи, начнут фабриковать супер-новости, чтобы спровоцировать ещё несколько аномальных зеленых свечей, на которых и сольют накопленные монеты новоприбывшим инвесторам.
Хотя после 96% падения от ценовых максимумов любой актив будет выглядеть привлекательным для покупки, и у BTG, вероятно ещё будут славные памповые деньки, держать в своем портфеле откровенную халтуру, которой и является этот клон Биткоина, не слишком экологично. Всё-таки для индустрии и для кармы лучше поддерживать рублём проекты, за которыми стоит какая-то оригинальная, полезная идея, а не карусель для pump-n-dump’ов.

51% Attack

Последним гвоздем в крышку гроба идеи Ляо о том, что мир нуждается в децентрализованном майнинге Биткоина, стала атака 51%, которая была совершена на сеть Голда 18 мая.

Согласно сообщению представителя Bitcoin Gold, некая неизвестная сторона, обладающая большими вычислительными мощностями, воспользовалась ими для захвата контроля над сетью с целью произвести двойное расходование. Это происходит следующим образом. Злоумышленник заводит на биржу определенное количество BTG, после поступления на счет заказывает их вывод, а пока он не подтвержден, обменивает BTG на другую монету через биржу. Но так как злодей контролирует большинство голосов в сети, то может транслировать сообщение о том, что он получил обратно на свой кошелек монеты, которые на самом деле потратил, и все примут это как правду, обновив копии своих реестров соответствующим образом. Получив монеты обратно на кошелёк, можно повторять схему по кругу. Из скриншота видно, что объем транзакций на кошельке взломщика составил более 380 тыс. монет, таким образом он наколдовал из воздуха 18 млн. долларов по курсу в день взлома.

Интересно, что такие атаки никак не сказываются на обычных пользователях и держателях монеты. Риску подвергаются только те, кто получает крупную сумму непосредственно от злоумышленника, в данном случае – биржи.
Bitcoin Gold был не единственной монетой пережившей эту атаку. В конце мая их случаи участились, и под раздачу попали Verge (снова), и MonaCoin. Да, на рядовых держателей это никак не повлияло, но зачем лишний раз искушать судьбу? Видите поломанную монету – проходите мимо.
Почему факт атаки делает заявление о необходимости «по-настоящему» децентрализованного майнинга Биткоина несостоятельным? Потому, что люди проголосовав своими мощностями, дали понять, что им это безразлично. Хешрейт Биткоин Голда находится в диапазоне 25-30 Mhash/s.

Это ну очень мало. Значит, предпочитают добывать другие монеты, например, Zcash, использующий тот же алгоритм майнинга. А чем меньше в сети майнеров, тем проще её прогнуть, что и сделал нарушитель.

Вывод

Все-таки китайские проекты не изменяют себе и не перестают «радовать». Умения производить на свет более дешевые копии хорошо узнаваемых продуктов у них никогда не отнять. Кто-то это делает хорошо, как Xiaomi, а кто-то Джек Ляо. Сказать, что Bitcoin Gold кому-то причиняет вред нельзя, но и пользы он никому кроме своих создателей и вышеупомянутого хакера не принёс. Нет никаких сомнений, что BTG – это обычная «get rich quick» схема, созданная несколькими китайскими бизнесменами, удачно паразитирующая на названии Bitcoin. Но стоит ему появиться на Coinbase, как всё изменится. Пример с Ethereum Classic тому подтверждение. Представители самой популярной американской биржи не раз заявляли, что планируют добавить поддержку форков Биткоина. BCH там уже торгуется, а следующим в иерархии идет именно Голд. Если новость о листинге подать в нужный момент, то держатели BTG имеют все шансы отправится туземун. В ближайшем будущем об этом не может быть и речи, но это, пожалуй, единственная новость, которая смогла бы реанимировать эту монету в глазах серьезных инвесторов, майнеров, и обычных пользователей.

Алексей Стойко

Криптоэнтузиаст. Отделяю мух от котлет в среде блокчейн-проектов.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type