ICON – ещё один проект окрещенный Эфириумом, на этот раз корейским. Стоит за ним южнокорейская компания Dayli Financial Group. Это конгломерат, владеющий самым популярным мессенджером в Корее – Kakao, одной из самых крупных южнокорейских бирж – Coinone, компанией The Loop, ответственной за создание блокчейна ICON, а также рядом других более скромных стартапов и предприятий. Предназначение этой платформы – помочь разным блокчейнам взаимодействовать между собой при помощи смарт-контрактов. Сайт проекта гласит, что его создатели желают объединить мир, создав одну из самых крупных децентрализованных сетей за всю историю их существования.

Блокчейны всех стран, соединяйтесь!

Над созданием технологии для налаживания взаимодействия между разными блокчейнами трудятся тысячи программистов в десятках стартапов по всему миру. Во многих топовых проектах, то, что называется «Blockchain Interoperability» является едва ли не обязательным пунктом в роудмэпе, но стабильно работающей технологии для массового применения нет пока ни у кого. Есть ли шанс у ICON предоставить решение этой проблемы раньше остальных, и какие есть для этого предпосылки? Давайте разбираться.
Как уже упоминалось, команда ICON строит внушительную платформу, благодаря которой пользователи разных сетей смогут легко взаимодействовать друг с другом. Экосистему ICON называется ICON Republic, а разные блокчейн-сообщества будут подключаться к ней при помощи технологии лупчейн, разработанной компанией The Loop, ответственной за разработку программного обеспечения для ICON. Ключевая задача разработчиков не просто «объединить мир», а предоставить платформу, на которой компании из разных отраслей, финансовой, страховой, образовательной, здравоохранительной, и прочих коммерческих секторов могли сосуществовать в одной экосистеме, бесшовно обмениваясь информацией и средствами. Такой подход поможет устранить трения в процессе взаимодействия всех этих изолированных друг от друга разношерстных систем.

Вот способ применения из реальной жизни гражданина страны первого мира. Когда он идет в больницу, и хочет оплатить издержки из своей медицинской страховки, ICON сможет отправить всю необходимую информацию прямиком в страховую компанию. В результате она сможет быстрее обработать запрос, а клиент избежит длительной возни с документами. ICON призван помочь устранить множество бюрократических проволочек.
Экосистема ICON строится по принципу федеративной республики, в которой ICON руководит автономными блокчейнами (провинциями), находящимися в составе федерации. Блокчейны входящие в состав федерации будут выдвигать своих представителей (C-Reps) для связи с центральным органом власти, корневым блокчейном ICON – Nexus.

При этом каждое сообщество имеет свои законы, свои правила, алгоритмы достижения консенсуса и т. д. ICON никак не может влиять на внутренние принципы работы отдельных сетей подключающихся к экосистеме. Это вне юрисдикции ICON Republic.
Представителей (C-Reps), или, в продолжение государственной аналогии, губернаторов выбирают внутри сообщества путем голосования. Они являются аналогом делегатов в системах на Delegated Proof-of-Stake, и валидируют транзакции, получая за это компенсацию в форме токенов ICX.
ICON можно представить как универсальный переходник, при помощи которого можно объединить разных субъектов криптовалютного сообщества, создав несколько типов соединений:

Другие особенности

На базе ICON действует собственная децентрализованная биржа. Члены разных блокчейнов будут обмениваться на ней активами в режиме реального времени используя ICX в качестве базовой валюты. Таким образом, через децентрализованную биржу создается дополнительный канал связи независимых блокчейнов с ICON Republic.
Как и на Ethereum (и прочих похожих платформах), на базе ICON можно создавать децентрализованные приложения.
Ну и какой же азиатский Эфириум без смарт контрактов? Здесь они тоже есть, и носят название «смарт контракты в надежной среде» или просто SCORE (Smart Contract on Reliable Environment). В SCORE также выделяют повышенную производительность и скорость исполнения контракта, так как он не будет выполняться на виртуальной машине. Вместо этого смарт контракты будут обрабатываться отдельно от основной цепочки блоков. Другим ключевым отличием SCORE от привычных смарт контрактов является возможность простого и быстрого их редактирования.

Петля времени

Корейцы используют довольно распространенную в Азии схему, при которой одна компания разрабатывает блокчейн-решения для частных клиентов и параллельно развивает оупенсорсный проект. По такому же принципу работают Onchain и Neo, Mijin и NEM, и вот теперь The Loop и ICON. Вся «начинка» для ICON разработана именно в The Loop, включая новую систему смарт контрактов, архитектуру сети, а также новый алгоритм консенсуса.

В ICON используется алгоритм консенсуса Loop Fault Tolerance (LFT). Это следующая эволюционная ступень хорошо знакомого алгоритма BFT. Различие состоит в том, что LFT снижает временные затраты при коммуникации нодов за счет консолидации транслируемых сообщений, что делает LFT более производительным методом достижения консенсуса, основанным исключительно на обмене сообщениями между нодами одного порядка без применения сложных алгоритмов для выбора привилегированных нодов. Вообще технической информации по Loop Fault Tolerance крайне мало. Есть лишь вайтпейпер на корейском языке, но не похоже, чтобы его в ближайшее время кто-то собирался переводить.

Остановка по требованию

Летом этого года токен ICON – ICX, существующий в виде ERC-20 токена начал переезд на собственный блокчейн. Это уже стало довольно распространенным явлением. Многие проекты с более менее готовой технологией провозглашают свою независимость от Ethereum. Интересно, что на фоне данного события в эфириумовском смарт-контракте ICON обнаружили баг, из-за которого любой пользователь сети кроме автора контракта имел возможность полностью заморозить все операции с использованием токена ICX. И какой-то народный умелец остановил все транзакции по ICX.
Как потом выяснилось, вся суть бага в контракте проекта с капитализацией более 800 млн. долларов заключалась в лишнем восклицательном знаке, означающем отрицание. То есть, по задумке останавливать операции с токенами этого контракта должен был только его автор, а на деле вышло, что это могли делать все кроме него.

Таким образом, один лишний символ в коде парализовал на время работу всего проекта. Некоторые пользователи даже успели поднять небольшую панику на форумах, но создатель быстро угасили недовольство и всё исправили.

Вывод

И прелесть, и беда блокчейна в том, что мы ещё до конца не понимаем, как и где его лучше использовать. В этом случае подразумеваются не только рядовые инвесторы и пользователи, но и сами разработчики. Невзирая на излучаемую ими уверенность и энтузиазм подавляющее большинство проектов движется вперёд как по ночному шоссе, видя перед собой лишь ближайшие несколько метров дороги, а как выглядит пункт назначения – не представляют. Многие разработчики открыто заявляют, что пока не видят, как будет выглядеть финальная версия их продукта. А какой будет блокчейн-индустрия через несколько лет, сейчас точно никто не скажет. И это неплохо, а даже наоборот. Если бы люди не шли навстречу неизведанному, цивилизация никогда бы не достигла сегодняшнего уровня развития. Всё это к тому, что возможно ICON одна из компаний, формирующих реальность, которую мы сегодня называем «будущее». По крайней мере, глава Pantera Capital, инвестиционного фонда специализирующегося на блокчейн стартапах, Дэн Морхэд в одном из своих интервью заявил, что самую крупную ставку в долгосрочной перспективе его фонд делает именно на ICON.

Действительно, как для проекта сравнимого по функционалу с Эфиром, имеющим ещё и ряд преимуществ, по крайней мере на бумаге, ICX выглядит недооцененным в текущих рыночных условиях. Как и многие другие достойные проекты. Жаль только, что большинство частных инвесторов снова обратят внимания на них, когда цена улетит от текущих уровней безнадежно далеко. Форумы снова заполонят треды с заголовками: «Хотелось бы, чтобы ICX откатился обратно на 1 доллар. Я бы там хорошенько закупился…» Но где же все эти покупатели сейчас, когда монеты дешевые? Если вам потом доведется встретить их, спросите, чем они занимались летом 2018, и почему не формированием портфеля.