Монета Entropy (ETP) от проекта Metaverse – это Neo «для бедных». Менее популярный и раскрученный очередной китайский убийца Эфириума, как под копирку повторяющий идеи, заложенные в детище Да Хонфея. Изучая крайне убогий, малоинформативный сайт Metaverse сложно поверить, что основатели ETP не вдохновлялись «китайским Эфиром», тем более, что СЕО Metaverse – Эрик Гу стоял у истоков Antshares, и основал свою компанию только в 2016 году. На самом деле это распространенная практика. Например, Чарльз Хоскинсон, трудившийся в свое время в Ethereum, через какое-то время учредил Cardano, так как верил, что может привнести в индустрию что-то новое. В то время как проект Гу не блещет оригинальностью просто напоминая тень Neo.

Главные особенности ETP

  1. Перенос реальных активов в цифровой мир для более удобной торговли на бездоверительной основе. Так называемая токенизация активов, или создание цифровых активов. Здесь они называются Metaverse Smart Tokens (MST).
  2. Создание цифровой личности (Аватара). Все пользователи Metaverse должны пройти идентификацию для закрепления права собственности за своими цифровыми активами.
  3. Наличие в системе оракулов. Оракул – участник системы призванный проверять на истинность, поступающую в блокчейн извне информацию. Например, если условия исполнения смарт контракта зависят от каких-то погодных явлений в определенной местности, то для его активации необходимо проверять погоду на предмет наступления заложенных в контракте условий. Так как узлы блокчейна не способны оценивать правдивость информации, находящейся вне зоны своей компетенции, необходим кто-то кто будет отвечать за проверку данных поступающих в блокчейн. Вообще есть целых три группы оракулов. Первые вносят данные, вторые выступают в роли арбитров, проверяя их правдивость, а третьи – в роли поручителей за действия первых двух. В общем, оракулы – это надзиратели, следящие за правильностью исполнения смарт контрактов.

Также Metaverse дает сторонним разработчикам создавать на своем блокчейне приложения за деньги. Похожая модель Blockchain-as-a-Service скорее всего тоже подсмотрена у Да Хонфея, чья компания Onchain занимается разработкой блокчейн решений для частного бизнеса. Услугами Metaverse даже воспользовалась одна компания. ZenGold – китайский проект, который каким-то образом подкрепляет криптоактивы физическим золотом. Любопытно, что на coinmarketcap этот проект числиться на платформе BitShares, а кроме этого ничего в нем интересного нет, так как он находится на самом дне рейтинга. Вторая сотня с конца.

Пожалуй, самой лестной характеристикой Metaverse будет «неуклюжий и слегка отсталый младший брат Neo».

Идеальная картина

Metaverse стоит на трех столбах: цифровые активы, цифровые личности, и оракулы, которые следят, чтобы все было чинно. При идеальном раскладе все должны регистрировать свои аватары в системе, оцифровывать свое имущество, и торговать ним на блокчейне. Вся недвижимость, автомобили, предметы искусства, страховые полисы должны переехать в мир единиц и нолей, и иметь свою цифровую копию на блокчейне Metaverse.  Это звучит очень футуристично, но в то же время слишком утопично.

Давайте начистоту, вы бы стали сейчас заморачиваться со всем этим созданием цифровых аватаров путем прохождения процедуры верификации личности в компании из Китая? Стали бы оцифровывать свою квартиру, дачу, или Ламборгини? Есть ли какие-то веские причины, которые бы вынудили вас всё это делать? Если в первые 30 секунд ответ не пришел в голову, значит без этого можно обойтись.

Ещё несколько лет назад мало кто понимал, что такое «токен». В период бума ICO, год назад, эксперты говорили, что у всех приложений/компаний будет свой токен, после 9 месяцев медвежьего рынка начали говорить, что 99% токенов – полный мусор. Это всё к тому, что идея «токенизировать всё» сейчас может выглядеть привлекательно, а через какое-то время может быть поднята на смех. Проекты вроде Neo, Metaverse, Ontology, они будто Роберт Земекис показывают нам своё виденье будущего, и то место, которое, по их мнению, будет занимать блокчейн в жизнях людей. Но это совсем не значит, что весь мир в одночасье согласится с их виденьем.

Медиа активность Metaverse

Тема, которая нечасто поднимается в подобных статьях, но она хорошо иллюстрирует отношение криптосообщества к конкретному проекту. Страницу Metaverse в Твиттере не фолловят какие-то значимые личности из индустрии, а по количеству подписчиков их главный идеологический конкурент Neo превосходит Metaverse в 20 раз, плюс существует и развивается вдвое дольше.

Круг людей, кому интересен этот проект крайне узок. Объективных причин, по которым можно было бы отдать предпочтение Metaverse перед тем же Neo просто нет. Каких-то выдающихся новостей по проекту способных всколыхнуть болото, и обратить на себя внимание не было. Всё что публикуется в блоге – отчеты о штатных апдейтах и объявления партнерств с никому неизвестными компаниями и стартапами.

К примеру, летом Metaverse запустила инициативу под названием Elite Program. Её задача объединить в экосистему новые, якобы перспективные ICO, и предоставить им в пользование свой блокчейн. По правилам программы, на 10% вырученных на ICO средств эти проекты будут покупать монеты ETP и держать их 3 года. 7 проектов уже подписалось на участие. Кто следит за ICO возможно увидит знакомые названия, но сложно представить, что китайский Лего на блокчейне или сервис по доставке посылок вызовет серьезный ажиотаж. Эти проекты уж никак не выйдет причесть к элите.

Ну и вишенка на торте – пустые блоки. Активность пользователей сейчас главная головная боль многих блокчейн компаний, но, чтобы заинтересовать потенциальных разработчиков платформа должна иметь хоть какую-то базу постоянных пользователей, а тут одна транзакция на блок.

Спекуляции

Начиная с июля 2018 года ETP привлекла к себе внимания другим путем. Начиная с этого периода токен Metaverse показывает небывалую силу в условиях затяжного и утомительного медвежьего рынка. За три месяца цена актива выросла более чем на 700%. Для сравнения, за этот же период Ethereum потерял около 60% своей стоимости. Значит ли, что ETP своего рода «Новая надежда» для блокчейн индустрии? Конечно нет. Значит ли, что ETP в этот отрезок времени являлся предметом манипуляций заинтересованной группы лиц? Безусловно.

Картину того, что происходит в инструменте можно представить при помощи графиков длинных и коротких позиций доступных для биржи Bitfinex. Если посмотрим на график лонгов увидим, что кто-то каждый день на протяжении двух с половиной месяцев набирал по ETP длинные маржинальные позиции и довел объем сделки до 19,5 миллионов монет. Это почти 50% от всех монет ETP, находящихся в обращении.

Поначалу такое обособленное поведение ETP вызывало у трейдеров желание играть на понижение в ожидании, что сила скоро иссякнет, но кит стоящий за всем этим жестоко карал шортистов, гоня цену ещё выше. То факт, что данная игра на инструменте – манипуляция одного или нескольких крупных игроков не вызывает ни малейшего сомнения. Поделать с этим ничего нельзя, но можно порассуждать, что ждет ETP в дальнейшем.

Если бы дело было на рынке акций можно было бы предположить, что кто-то владеет инсайдерской информацией, скупая акции компании, собирающейся анонсировать важный продукт, например. К Metaverse это точно не относится, какой-то шокирующий анонс от них маловероятен, значит это движение имеет исключительно спекулятивный характер. Возможно этот загадочный покупатель ждёт наступления нового цикла роста рынка, чтобы во время следующей мании скинуть свои монеты пришедшим на рынок новичкам, ведь, чтобы выйти из рынка и зафиксировать свою прибыль нужно, чтобы кто-то их купил. В текущих условиях распределить 19,5 миллионов монет невозможно без значительного снижения цены. Продажа такого объема обрушила бы цену если не до нуля, то очень близко к нему. Нужен огромный спрос, а на таком вялом рынке его нет. Но наблюдать за тем как разрешится эта ситуация будет крайне занимательно. Единственное, что можно сказать с уверенностью, кто-то потеряет на ETP очень много денег, и это точно будет не кит. Потому главная рекомендация по этому инструменту – следить за ним с ведром попкорна в руках, но деньгами в нем ни в коем случае не участвовать.

Вывод

Настораживает с каким рвением китайские проекты стремятся создать решения для обработки персональных данных и их записи в блокчейн. Китайское правительство потихоньку запускает систему социального рейтинга граждан, которая будет оценивать «качество» жителей Поднебесной, отслеживая все их действия в Интернете и в повседневной жизни. Это полнейший антиутопический контроль за каждым человеком, и такое понятие как право на частную жизнь там просто исчезнет. Тех, кто будет жить в согласии с государственными принципами, будут поощрять, а тех, кто с этими принципами не согласен – наказывать. Словом, один в один ставший почти культовым эпизод сериала «Черное зеркало».

Я веду к тому, что китайская компания, которая бы помогала людям лучше защитить свои персональные данные от государственного контроля – это оксюморон.  В этой среде такой проект не просуществовал бы и пяти секунд, если бы не подчинился правительственным уставам. К Metaverse и другим подобным проектам лучше относиться со здравой долей скептицизма.