skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Смотрите также другие криптовалюты  

Ontology – довольно молодой проект. Его анонсировали только в ноябре 2017 года, но если копнуть немного глубже, можно обнаружить, что многие ключевые идеи ONT были сформированы ещё в 2014 году, и уходят корнями к первой китайской блокчейн-компании Onchain, основанной небезызвестным Да Хон Феем (справа на фото) и его друзьями Ериком Жангом и Джуном Ли (слева на фото). Но чтобы полностью проникнуться идеями, которые продвигает проект Ontology, сперва необходимо больше узнать о самом Да Хон Фее и его ранних проектах.

Нулевой пациент

Считается, что Да Хон Фей имеет статус человека, который принес блокчейн в Азию, и что именно с него началась блокчейн-лихорадка непосредственно в Поднебесной. В 2014 году он основал две компании Onchain и Neo, известную на то время как Antshares.
По словам самого Да Хон Фея, эти две компании не имеют друг к другу никакого отношения, и что Onchain не владеет Neo юридически. Neo создан на средства сообщества, а Onchain поддержали венчурные фонды. Все что их объединяет – основатели: Да Хон Фей и Эрик Жанг, а также некоторые технические наработки.
Об Ontology такого не говорят. Весь проект является разработкой Onchain, а у руля стоит один из отцов основателей Onchain, талантливейший разработчик, Джун Ли. Проведя несложные вычисления в уме, можно сделать умозаключение, что Ontology по факту принадлежит Да Хон Фею.
Если о его проекте Neo большинство людей слышали, и имеют представление о том, что это такое, то об Onchain мало кто знает. Но понимание принципов работы этой компании являются ключом к правильному восприятию и позиционированию проекта Ontology.

ДНК предпринимателя

Объяснить, чем занимается Onchain можно в паре предложений. Основной продукт компании называется Архитектура Распределенных Сетей, или просто DNA (Distributed Networks Architecture). Он предназначен для создания кастомизированных распределенных реестров и их интеграции на различных коммерческих предприятиях. По словам самого Да Хон Фея, DNA имеет ту же архитектуру и систему смарт контрактов, что и Neo. DNA очень гибкий инструмент и представляет собой некий конструктор, из которого можно собрать блокчейн-решение под любые запросы. А главной фишкой станет возможность совместимости распределенных сетей частных компаний, позволяющая им общаться между собой. Если уж совсем просто, то DNA – это приватная версия Neo, которую Onchain продает за деньги. В Neo, к слову, ведь тоже разрабатывается решения для кросс-чейн коммуникаций под названием NeoХ.

На короткой ноге

Несмотря на то, что китайское правительство почти полностью перекрыло кислород для криптовалют в своей стране, технологию блокчейна оно выносит на передний план в своей пятилетке. Министерством информационных технологий Китая был создан «Национальный Стандарт Блокчейна». В его основе лежат 4 принципа: развитие, управление, безопасность и регуляция. Основной акцент делается на последних двух.
Очень важно упомянуть в этой ситуации, что компания Да Хон Фея Onchain была одной из первых, которая удовлетворила все требования Национального Стандарта. Разумеется, другой его проект – Neo, также был спроектирован в согласии с этими принципами. Сам Да Хон Фей в одной из сессий вопросов и ответов заявил, что: «Создание нецензурируемых приложений не является приоритетом Neo (Прим. – а значит, и остальных его компаний, Onchain и Ontology), самое главное для нас – это соответствие всем принципам национальной регуляции».
В статье о Neo я упоминал, что работоспособность всей сети «китайского Эфириума» зависит от семи узлов контролируемых непосредственно командой Neo. Список кандидатов на посты валидаторов тоже формируется разработчиками, и в него наверняка войдут только те компании, которые будут отвечать критериям китайского Национального Стандарта. Хотя эти валидаторы сами по себе ничего не могут решать. Ультимативная власть над системой всё равно сосредоточена в руках Да Хон Фея.
Эта особенность архитектуры Neo может быть частью ответа на вопрос: как проекты и компании Хон Фея, создающие технологии, призванные снизить влияние централизованных государственных органов во многих сферах человеческой жизни, удовлетворили все требования коммунистического правительства?

Блокчейн, как электричество, огонь, Интернет, имеет две стороны. Он может как освободить людей, так и окончательно поработить. Все зависит от реализации. Ничто ведь не мешает создать псевдодецентрализованную базу данных, которую на самом деле будет контролировать государство. А если у руля будет стоять свой в доску китайский Прометей, пытающийся убедить коммунистический пантеон богов ослабить хватку и разрешить местным торговать крипту, то такой блокчейн-проект просто обречен на всенародное признание. При этом внешне отличий никаких не будет, но определенные органы будут знать с точностью до секунды, где кто был, что у кого покупал и т. д. Если учесть интернациональность таких проектов, то это практически бесплатная лицензия на шпионаж за гражданами других стран. По сравнению с таким тотальным контролем, утечки личных данных из Фейсбука покажутся детским утренником. Китай, конечно, не Северная Корея, но в ослаблении своего влияния и повышении уровня приватности населения его верхушка точно не заинтересована, как не заинтересована она и в соблюдении «истинного виденья Сатоши» при написании национальных стандартов ведения распределенных реестров.
Тот факт, что Да Хон Фей на короткой ноге с китайским правительством и все делает по их гайдам сомнений не вызывает, но настоящие и будущие пользователи его проектов вряд ли должны расценивать это как повод для радости.

Предназначение Ontology

Мы, наконец, подошли к главному. Основной упор Ontology делает на идентификации пользователей и доверительной обработке личных данных. Ontology стремится распространить свою технологию среди как можно большего количества частных и государственных предприятий, особенно тех, которые работают с людьми. К примеру, пациент при посещении нового врача может открыть ему доступ к своей истории болезни хранящейся в одной из цепей Ontology. Врач изучает её, ставит диагноз и отправляет электронный рецепт в аптеку, из которой пациент может забрать свое лекарство. При этом система идентифицирует каждого участника этой цепочки и записывает каждое действие в реестр. Аптека и больница могут иметь не связанные между собой сети, но в Ontology, как и в Onchain и в Neo, будет модуль, отвечающий за кросс-чейн коммуникации. Главная цель блокчейна Ontology – собирать и обрабатывать личную информацию людей. То есть это разбитая на множество мелких частей, большая база данных, где будет храниться информация о всех, кто станет клиентом предприятий использующих Ontology. Эта база принадлежит человеку приближенному к коммунистическому китайскому правительству, который строит все свои проекты в согласии с принципами, продиктованными этим самым правительством. Алло, народ, хоть кто-то ещё помнит, для чего нам нужен был блокчейн? Какие ещё нужны знамения, чтобы здоровая паранойя приглушила в людях жадность до быстрых иксов?

Может то, что первые эйрдропы получали те, кто прошел процедуру KYC (знай своего клиента)? У людей просто покупали личные данные за токены ONT. Кто-то, возможно, скажет: «ну и ладно, обычно мы их отдаем бесплатно». Но ведь блокчейн при должной реализации мог бы передать власть людям над своей личной информацией, а они почему-то хотят сами потуже затянуть поводок на шее, и помочь властям чужой страны расширить зону влияния.
Возможно, никому действительно не нужна приватность, свобода, и контроль над личными данными. Во всяком случае, дикая популярность таких проектов как Neo и Ontology свидетельствуют именно об этом.

Техническая часть

По традиции надо уделить внимание некоторым техническим аспектам. С точки зрения технологии Ontology является неким слиянием идей и решений реализованных в Onchain и Neo.
К примеру, в Ontology также при переходе на мейннет будет задействован механизм консенсуса dBFT, и позаимствована модель security-токена NEO. Владение токенами ONT будет приносить держателям ONG. Это аналог GAS.
Как и в Neo, в Ontology кандидаты на пост валидаторов сети будут предопределены разработчиками. Они будут выбраны по определенным критериям. Для того чтобы стать кандидатом необходимо будет пройти верификацию личности, иметь достаточно мощное железо и качественное Интернет-соединение, заполнить специальный опросник, а также внести на смарт-контракт от 100000 ONT в качестве залога. Как и в Neo разработчики желают видеть валидаторами крупные коммерческие учреждения. Организации, которые внесут наибольшую сумму залога, будут приняты в качестве узлов вне конкурса.
Теперь что касается областей пересечения с Onchain. Сам Да Хонфей описывает Onchain так:
«Мы хотим сделать Onchain универсальной базой для построения блокчейнов. При помощи разнообразных плаг-ин модулей можно будет построить публичный или частный блокчейн для любых потребностей. А при помощи модуля совместимости можно будет настроить между всеми ними процесс коммуникации».
А теперь описание сути Ontology:
«Ontology – это база для создания распределенных сетей из набора модулей созданных для удовлетворения различных инфраструктурных потребностей пользователей, и поддержания взаимодействия между сетями на разных протоколах».
Короче говоря, Ontology является переупакованным виденьем Onchain с некоторыми модификациями. Видимо после того как Neo многим зашёл, Да Хон Фей решил сделать следующий шаг и монетизировать как следует идеи заложенные в Onchain. Ведь пампить цену на токен проще, чем пытаться продать частным компаниям продукт, который пока мало кто понимает.
Во многих источниках говорится, что революционность Ontology заключается в том, что позволит бизнесам без предварительных знаний о распределенных сетях внедрять блокчейн в свою работу. Но здесь тоже есть нюанс. Крупные компании, углядевшие в блокчейне потенциал, уже разрабатывают собственные блокчейн-решения. А остальные, у которых нет «предварительных знаний» не понимают для чего им вообще внедрять какой-то блокчейн. Жили ведь все эти годы без него, нормально работали, зачем что-то менять? Блокчейн сейчас пытаются пришить ко всем возможным отраслям как универсальное решение, не задумываясь, нужен он там или нет.

Распределение ONT

Из нетипичных особенностей стоит отметить модель распространения токенов ONT. У проекта не было краудсейла, только эйрдропы. Команда Ontology сгенерила все токены, часть заморозила на своих счетах для разных целей, а часть начала разбрасывать держателям NEO и выдавать в качестве поощрения за определенные действия направленные на популяризацию проекта. В связи с этим возникли определенные нестыковки с подсчетом рыночной капитализации проекта. По данным СМС на момент написания статьи в свободном обороте находится всего 152 млн. токенов из 1 млрд. Это дает проекту 1 млрд. долларов капитализации и 21 место в рейтинге. Но представители Ontology заявляют, что подсчет неверный, ведь у них на счетах лежат незаблокированные токены, которые технически тоже находятся в обращении. Таким образом, команда пытается сказать, что не контролирует 85% эмитированных токенов, и что на самом деле, надо считать, что в обороте находятся 537 млн. Так, например, и считает Binance.

Согласно данным оттуда капитализация Ontology составляет 3,6 млрд. долларов, что ставит Ontology на 11 место в рейтинге всех монет по капитализации. Как «правильнее» пусть каждый решает для себя.

Вывод

За китайскими блокчейн-проектами неизменно следует хайп. На данный момент в ТОП-20 криптовалют входит 6 проектов из Китая, и почему-то именно они вызывают какой-то щенячий восторг у сообщества своих поклонников, которое на любую критику в адрес своего проекта реагирует очень болезненно. Ontology, как можно догадаться, не является исключением. Все без лидеры мнений проповедуют, что сотрудничество Onchain, Neo и Ontology выведет масштабы принятия блокчейна в мире на новый уровень, что Да Хон Фей настоящий визионер и гений. Но несмотря на все дифирамбы, многообразие заключенных партнерств и профессионализм команды разработчиков, проникнуться позитивом по отношению к триумвирату компаний Да Хон Фея не получается.
Можно объяснить популярность Ontology тем, что компания создает подспорье для распространения блокчейна, объединяет его с традиционным бизнесом, а ведь это очень правильная цель, она не может не подкупать. И все бы хорошо, если бы при этом не искажались ключевые принципы использования блокчейна. А Да Хон Фей не находился бы на побегушках у сильных мира сего, которые всё устраивают под себя. Возможно он и гений, но они иногда оказываются злыми.
Распространение технологии Ontology казалось, произойдет так не скоро, что изначально просто напоминало воздушный замок, но при более близком рассмотрении оказалось, что замок этот полон привидений. И если проекты такого плана будут иметь наибольшую популярность среди сообщества, то все мы окажемся в этом замке с приведениями, и выхода оттуда уже не будет, а право на частную жизнь навсегда останется в прошлом. Если вам кажется, что это чрезмерное сгущение красок, погуглите про систему социального рейтинга в Китае, возможно тогда картина прояснится.

Алексей Стойко

Криптоэнтузиаст. Отделяю мух от котлет в среде блокчейн-проектов.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type