skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Смотрите также другие криптовалюты  

Десять лет назад iPhone совершил переворот в индустрии мобильных телефонов представив миру App Store. Идея создания приложений для любых целей стала поистине революционной. Сейчас мы уже не представляем, что могло быть иначе. Всевозможные мобильные приложения стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас мы наблюдаем, как блокчейн и криптовалюты пытаются идти по тому же пути. Экспоненциальный рост популярности ICO привел к тому, что множество разработчиков пытаются найти применение криптовалютам практически в любой отрасли, начиная от страхования и заканчивая продажей данных о своей физической форме. При этом их не смущает, что 90% этих бизнесов прекрасно существовали и до появления блокчейна, а компании, занимающиеся ими, имеют многолетнюю историю и постоянных клиентов.

Блокчейн стратапам придется предложить значительные преимущества, чтобы набрать критическую массу и конкурировать с более именитыми компаниями из старой школы. Siacoin в теории имеет неплохие шансы стать таким проектом.

Что такое Sia?

Сразу скажу, что это не очередная криптовалюта от селебрити. Одноименная поп-исполнительница не имеет к ней никакого отношения. Sia – это один из блокчейн проектов нацеленных подвинуть с насиженных мест гигантов в сфере облачного хранения данных. В их числе Google Drive, Microsoft Azure, Dropbox и др. На жестких дисках миллионов людей простаивают эксабайты неиспользуемой памяти, а создатели Siacoin хотят применить блокчейн для их более рационального использования. Для этого они объединяют между собой большие объемы свободной памяти образуя децентрализованную сеть дата-центров, на которых можно хранить свою информацию.

Платформа Sia настолько проста в эксплуатации, как и сама идея проекта. Всё что нужно для начала использования – скачать с сайта клиентскую программу, подождать пока встроенный кошелек синхронизируется с блокчейном. На это может уйти 4-5 часов, после чего можно начинать полноценно пользоваться преимуществами облачного хранилища Sia.

Главным из них является стоимость хранения данных. Она не идёт ни в какое сравнение с ценами именитых централизованных конкурентов. Так за хранение 1 ТБ данных в Sia на протяжении месяца нужно будет заплатить в 10 раз меньше, чем за аналогичную услугу в Google Drive. Разрыв в цене более чем ощутимый, и для крупного коммерческого клиента может послужить весомым аргументам в пользу перехода на децентрализованную платформу.

Любой желающий имеет возможность сдать в аренду сети Sia лишние гигабайты на своем харде. Правда кроме чувства удовлетворения от борьбы с гигантскими корпорациями это не принесет никаких материальных дивидендов. Денег полученных с хостинга чужих файлов не хватит даже на шаверму, так что все держится на энтузиазме простых людей. И ещё, для получения возможности хостить у себя на компьютере данные нужно пополнить кошелек минимум на 2000 SC, около 11$ по текущему курсу.

Согласно данным с сайта Siacoin общая емкость хранилищ доступная для аренды в этой системе превышает 4 петабайта. Для иллюстрации масштаба – в сеть Sia, которая не прекращает расти, можно загрузить все архивы Библиотеки Конгресса США (3 пб), или всё содержимое rutracker.org (3.2 пб), или 4 копии спецэффектов к фильму Аватар. Но пока что использовано лишь 190 терабайт. Всё-таки проект ещё молодой, и ему есть куда расти.

Применение Siacoin

Siacoin (SC) – нативная криптовалюта системы с простым и понятным ютилити. Расчёты за хранение данных проводятся только в ней. Siacoin торгуется на ряде крупных бирж, включая Binance и Bittrex, что делает её легкодоступной.

Благодаря тому, что на платформе Sia есть только два типа игроков, хосты и клиенты, создается свободный рынок облачного пространства. Хосты могут назначать ту цену за хранение информации, которую они считают приемлемой, равно как и размеры штрафов на случай, если они утратят доверенные им данные. Клиенты в свою очередь могут размещать свои файлу сразу у нескольких провайдеров на случай потери информации одним из них.

Контракты

Ок, это все замечательно, но зачем здесь блокчейн? А затем, что перед передачей данных стороны заключают так называемый File Contract. В нем указываются условия сотрудничества обеих сторон. Условия контракта хранятся на блокчейне Sia. В случае возникновения каких-либо спорных ситуаций можно найти договор в открытом реестре и сослаться на него. Условия контракта могут быть очень гибкими. Заказчик всегда сможет найти подходящее предложение и выбрать между заслуженными, дорогими хостами и более доступными новичками. Вообще контракты очень важная часть системы, делающая её более безопасной и организованной.

В них можно обозначить срок хранения данных, можно обязать хоста с определенной периодичностью предоставлять клиенту доказательство наличия переданной на хранение информации (Proof-of-Storage), а также сумму компенсации за аренду дискового пространства.

Разработчики Siacoin использовали доказательство хранения для защиты клиентов от недобросовестных хостов. Если хост в отведенное время не отправит в сеть подтверждение того, что файлы в безопасности, то он не получит вознаграждение. В случае систематического игнорирования хостом предписанного протокола, контракт разрывается в одностороннем порядке.

Слон в посудной лавке

Максимальное количество монет Sia в обращении не ограничено, и данный момент составляет почти 37 миллиардов. Новые монеты добываются путем майнинга на алгоритме Blake при помощи GPU и ASIC-майнеров. С майнингом Sia связанна интересная ситуация, в которой поучаствовала небезызвестная компания Bitmain. Её рассказал в своем Медиуме Сальва Эррера, блокчейн-инженер и создатель ресурса siastats.info, где ведется вся статистика проекта Sia.

В длинном посте он рассказал, как Bitmain чуть не разрушил Siacoin начав в январе 2018 года продажу девайса Antminer A3 для Siacoin без всякого предупреждения. Первая партия была распродана за считанные минуты.

Это не было бы проблемой, если бы шестью месяцами ранее команда разработчиков Sia не создала дочернее предприятие по производству ASIC’ов под названием Obelisk. Многие члены сообщества поучаствовали в пресейле, ведь ожидалось, что майнер от Obelisk будет первым таким устройством для Sia. А неожиданный релиз А3 разрушил эти планы и значительно ударил по кошелькам ранних инвесторов Obelisk. Как раз на подобный случай устройства Obelisk SC1 имели одну особенность. При необходимости их можно было перенастроить под майнинг другого алгоритма. В таком случае, совершив хардфорк можно было оставить битмэйновские А3 не у дел. Это была крайняя мера, но многие значимые участники коммьюнити Sia хотели инициировать форк. Были среди столпов сообщества и те, кто успел вложиться в А3. Им, разумеется, идея превратить их дорогостоящее оборудование в груду бесполезного метала не казалась такой заманчивой.

Когда на кону оказались большие деньги, дружное коммьюнити перешло в состояние гражданской войны. Эррера, будучи на то время модератором официального Discord-сервера проекта говорил, что дело даже доходило до угроз физической расправы с летальным исходом. Проект потерял бы ценные кадры при любом решении, но в конечном итоге, хотя форк так и не состоялся, последствия этого инцидента до сих пор влияют на Siacoin.

Bitmain обещал продавать не больше одного майнера в руки, чтобы не перенасыщать рынок, но по факту никогда не придерживались этого правила. По прикидкам, берущим в расчет рост хешрейта сети Sia, Bitmain реализовал примерно 33000 майнеров А3, увеличив тем самым период окупаемости оборудования для своих клиентов на дополнительные 6-12 месяцев. Бекеры Obelisk SC1 тоже попали в просак, но что до того одиозному Джихану Ву?

Помимо раскола сообщества резкий скачок хешрейта мог причинить непоправимый ущерб работоспособности блокчейна Siacoin. Контракты, оговаривающие срок хранения данных, измеряют время в блоках, и без должного алгоритма корректировки сложности майнинга наплыв большого количества новых устройств мог привести к ускоренному формированию новых блоков. Вследствие чего множество контрактов могли преждевременно истечь, вызвав потерю терабайтов данных. К счастью, разработчики Siacoin внедрили алгоритм корректировки сложности за несколько недель до выхода ASIC’ов. Тем не менее такие внезапные появления новых майнинговых девайсов могут угрожать нормальной работе некоторых проектов, работающих на PoW.

Вывод

Несмотря на суматоху, созданную Битмэйном, проект Siacoin оставляет приятное впечатление своей законченностью. Разработчики не прекращают работу над улучшением конечного продукта, но просто тот факт, что он уже работает, придает Sia очков значимости. Частные лица едва ли смогут извлечь из этого проекта какую-то пользу кроме спекулятивной, ведь чаще всего мы вмещаем всю необходимую нам информацию на локальных жестких дисках. Но крупным компаниям, работающим с большими объемами данных такой сервис может прийтись ко двору.

Если говорить непосредственно о монете Sia (SC), то неограниченная эмиссия и огромное количество монет в обороте не делает её самым привлекательным кандидатом на место в инвестиционном портфеле. Для обслуживания дата-центров нужно очень мало SC, а наличие промышленных майнеров, которым нужно покрывать издержки на электричество и отбивать оборудование, будут создавать постоянное давление на цену сбрасывая добытые монеты на биржах.

Марат Манеев

Не сплю ночами, чтобы наши читатели были в курсе самых актуальных новостей.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type