skip to Main Content
()
  • USD
  • EUR
  • GBP
  • JPY
  • RUR
$ 0.00
Час
0%
24 часа
0%
Неделя
0%
Open 24H
$ 000.00
High 24H
$ 000.00
Lowh 24H
$ 000.00
Last Price
$ 999.99
Total
B 0
Mkt. Cap
$ 2,940,349,170
Vol 24H
B 000 000.00
Vol.24H
$ 0 000 000 000.00
Конвертер

 

USD

  • 1 День
  • 1 Неделя
  • 1 Месяц
  • 1 Год

Tronix (TRX) – одна из самых неординарных монет ТОП-20, и потому заслуживает неординарного подхода к своему изучению. В этой статье мы попытаемся разглядеть сущность проекта Tron через призму его основателя и СЕО, молодого и перспективного Джастина Сана. Но сначала попытаемся понять, для чего нужен Tron, и есть ли у него какая-то связь с одноименными фильмами.

Что такое TRON?

Сразу говорю, связи с фильмами нет. Почему проект называется Tron? Понятия не имею, впрочем, это не столь важно. White paper Трона гласит:

TRON – это передовой децентрализованный протокол основанный на блокчейне, целью которого является создание мировой системы развлечений с бесплатным контентом, работающей на блокчейне и технологии распределенного хранения данных. Протокол позволяет каждому пользователю свободно публиковать и хранить собственный контент, а также в децентрализованной автономной манере определять способ распространения этого контента. Контент-мейкеры при этом могут выпускать собственные цифровые активы, формируя тем самым децентрализованную экосистему развлечений.
Почувствовали мощь блокчейна? Он упоминается целых два раза в одном предложении для пущего эффекта. После прочтения этого абзаца я понял, что изучать техническую документацию Трона – пустая трата времени. Когда тебя пытаются смутить витиеватыми формулировками, умышленно используя как можно больше модных слов, сразу закрадывается легкое подозрение, что тебя хотят н… Хотя погодите. Блокчейн, протокол, децентрализация, цифровые активы. Кажется, разработчики готовят хитрый PR-ход, и хотят, чтобы проект Tron был указан в толковых словарях напротив слова «Банальность». По такому вступлению сразу становится понятно, что они всерьез нацелились заинтересовать новую, неискушенную в крипте аудиторию. Давайте лучше узнаем, что за хитрый пиарщик рулит этой технологичной компанией.

Мини-Ма

Олицетворением Трона является его СЕО – Джастин Сан (Justin Sun). Если поймем, что он за человек и управленец, сможем оценить его детище.

О регалиях 26-летнего Сана ходят легенды. Выпускник Пекинского и Пенсильванского Университетов. В апреле 2018 окончил ещё и Университет Hupan, основанный Джеком Ма. Если кто не знает, Ма – основатель Alibaba и один из самых богатых людей на планете.

Многочисленные новостные источники утверждают, что Джек Ма избрал Джастина из тысяч молодых людей и сделал его своим протеже. Три года Сан учился у Джека, впитывая всю его предпринимательскую мудрость и опыт. На фоне этой связи начали появляться фанатские теории о том, что Tron и Alibaba вот-вот объявят о партнерстве десятилетия. Хотя если подумать логически, какие точки соприкосновения у децентрализованной социальной платформы для развлечений и крупнейшего ресурса для b2b-торговли?

Джастин, к слову, не постеснялся добавить имя Ма и отметить AlibabaGroup в описании своего профиля в Twitter. Его даже можно найти по этим ключевикам.

То, что Трон, Ма и Alibaba Group находятся в одном предложении, видимо влияет на восприятие его подписчиков. Они реально верят, что официальная новость о партнерстве появится «очень скоро», и что Сан – это приемник Джека Ма, мини-Ма.

Сам Сан регулярно подогревает воображение своих подписчиков твитами с анонсами об объявлении предстоящих партнерств с крупнейшими публичными компаниями. Безумные культисты Трона додумывают остальное.

Несмотря на то, что Сан и новостные порталы надежно поместили в умы людей идею о близости Сана и Ма, единственными доказательствами этому факту, которые удалось найти в открытом доступе, можно считать лишь пару фотографий. На одной Ма вручает Сану диплом своего университета.

Логично предположить, что у всех выпускников есть такое же фото с Ма. И вторая. Из Твиттера Джастина.

Любопытно, что у Джека на рубашке микрофон. Скорее всего, он проводил какую-то лекцию, а Сан просто подошел с ним сфоткаться. Не выглядят они тут как близкие друзья. И не нужно быть специалистом по изучению языка тела, чтобы заметить, что Сану слегка неловко.

Ещё один канал связи с Alibaba Сан пытался выстроить путем продвижения новости о том, что к Трону в качестве технического директора присоединился бывший эксперт по Big Data из Alibaba – Люсьен Чен. Найти какую-то информацию о человеке с таким именем вне контекста новостей о Троне не удалось. У него даже нет даже профиля на LinkedIn. Но все фанаты Трона радовались переходу такого ценного кадра из Alibaba.

Работа в Ripple Labs

Одной из заслуг Сана принято считать его работу в Ripple. Чтобы найти подтверждение этому факту пришлось воспользоваться Google WayBack Machine и открыть версию сайта Ripple за март 2014.

Там действительно было упоминание о Джастине. Он значился менеджером по коммуникациям. Обеспечивал поддержку местных клиентов, и способствовал распространению Рипла в Китае. Видимо этого достаточно, чтобы продвигать в некоторых статьях информацию о том, что Ripple инвестировал в Tron кучу денег из-за дружеских отношений Сана с важными шишками из Рипла.

Нашлось даже видео с одной конференции, где Сан выступает с докладом о неэффективности методов проведения международных банковских платежей, и о том, как Ripple может их улучшить.

Tron сделает вас богатыми (на самом деле нет)

Честно говоря, навыки публичных выступлений Сана не особо впечатляют. Понятно, что он ещё молод и английский не его родной язык, но раз он учился в американском ВУЗе, то мог бы и получше поднатаскаться в публичных выступлениях.
При просмотре последних стримов Сана посвященных Трону, складывается впечатление, что он просто зачитывает отдельные фразы с экрана. Кроме того он апеллирует к самым базовым вещам, повторяя их как мантру. Будут крупные партнерства, небывалая скорость транзакций, отсутствие комиссий, сотни миллионов клиентов, и т. п. Джастин оперирует категориями понятными даже человеку, пришедшему в эту индустрию третьего дня, который слышал, что здесь можно быстро заработать. Все что ему нужно – найти монету, которая сделает его богатым. Сан просто говорит таким людям непрямым текстом, что эта монета – Tron, а это как раз то, что они хотят услышать.

Сан в списке Forbes Asia

Азиатское издание Forbes дважды включало Джастина в ТОП-30 предпринимателей до 30 лет за то, что Сан разработал приложение Peiwo, имеющее 10 млн. скачиваний. Я вот только не понимаю, почему среди всех людей, имеющих приложение с 10 млн. скачиваний Forbes выбрал именно Сана. Может автор рейтинга использовал random.org для его составления? Не верю, что Сан единственный азиатский предприниматель, который смог набрать такое «огромное» количество скачиваний своей аппки? Серьезно, что такое 10 млн. скачиваний для Китая?

Сказано, что Peiwo – это китайский Snapchat. Найдя его в Play Market, я обнаружил, что это больше похоже на Kwai, чем на Snapchat. Теперь не знаю что более постыдно, попытки Сана обмазываться такими известными названиями как Forbes, Alibaba и Snapchat, стараясь ассоциировать себя с ними, или то, что я знаю о существовании Kwai.

Даже если бы он создал китайский Snapchat, идея все равно неоригинальная. Ребята, шьющие китайский Nike не попадают в Forbes. Но при всем этом про Сана говорят так, будто он новый Цукерберг. Хотя нет, простите, новый Джек Ма.

King of Partnershits

После ICO в конце лета 2017 и до середины декабря цена на Трон колебалась районе пятой части цента за монетку, как вдруг, за три недели она взлетела выше 0.20$ в начале января 2018, очутившись на 6-м месте по капитализации. Разумеется, рост на >10000% не мог остаться незамеченным. У проекта появилось множество поклонников. Сан собрал у себя в Твиттере почти полмиллиона подписчиков, которыми начал весьма эффективно манипулировать путем примитивных спекулятивных вбросов, вроде этого:

Или этого:

Указанные дедлайны проходили без как-либо шокирующих заявлений о партнерстве со значимыми компаниями. Вообще, Джастин Сан мастер делать шум из ничего. Ниже представлен список из 5 «больших» партнёров Трона, составленный людьми из Трона. То есть, это официальный промо-материал.

Вкратце, Gifto (GTO) и Game.com (GTC) – это стартапы из второй сотни на coinmarketcap. Peiwo – приложение самого Джастина. Obike – приложение для поиска доступных для проката велосипедов. 1 млн. скачиваний в Play Market, Boafeng – китайский Netflix, до которого западным пользователям нет никакого дела, ведь у них есть оригинальный Netflix.

Мне кажется, Сан немного преувеличил значимость этих партнерств для окружающих, ровно как и число пользователей этих сервисов. Такое впечатление, что он хочет собрать максимальное количество “мертвых душ”, чтобы казаться самым крутым помещиком.

Наглость без границ

В январе 2018, когда хайпометр зашкаливал, Трон, помимо ярых поклонников, привлек внимание людей способных критично мыслить.

Одним из них оказался Хуан Бенет. Разработчик из Protocol Labs, который обнаружил, что white paper Трона состоит наполовину из скопированных отрывков white paper’ов других проектов, наполовину из описания базовых принципов работы р2р-сетей, читай «воды», структуры проведения ICO, и биографий разработчиков.

Ситуация попала в новости, когда все это дело ретвитнул Чарли Ли. Фанатики Трона, разумеется, стали защищать свой проект. Тех, кто пытался призвать к здравому смыслу, обвиняли в распространении FUD’a и в том, что они просто завидуют из-за того, что не успели вовремя купить TRX по низким ценам. Сан прокомментировал ситуацию, сказав, что актуальный white paper у них написан на китайском, и он может предоставить его для изучения. А нормальная английская версия появится «скоро».

Отмазался как школьник, которого поймали со списанной домашкой. И ведь знает, что никто не будет проверять его писанину на китайском. Хотя чему удивляться? White paper не единственное, что Tron позаимствовал.

Даже рендер монетки Трона состоит из угнанных элементов американского доллара. Фраза Novus Ordo Seclorum, что значит Новый Мировой Порядок, взята с оборота долларовой банкноты, как и модифицированная фраза In God We Trust, а выглядит она как серебряный доллар.

На сайте tron.network красуется переделанный лозунг из предвыборной кампании Трампа, который уже давно перестал быть актуальным и смешным. Лозунг, не Трамп.

Кто-то может сказать, что это все мелочи, или просто безобидные «пасхалки». Но как по мне – это обыкновенная лень, халтура и неспособность самостоятельно придумать ничего оригинального. Вторичность – слово, которое лучше всего описывает деятельность Трона и его СЕО. Именно их вторичность, и попытки примазаться к успешным людям и компаниям проходит красной нитью по всему, что делает Сан для популяризации Трона.

«Пощечина» от Бутерина

Ещё один урок пиара от Джастина Сана. В очередной раз, приводя в восторг своих подписчиков, он решил показать всю ущербность Эфириума по сравнению с великолепным Троном, который на момент написания статьи является токеном ERC-20.

Я уже даже не пытаюсь понять, как у несуществующего продукта может быть 100 млн. пользователей, логика тут бессильна. Зато после виртуальной оплеухи от Виталика Сан сразу дал заднюю и стал рассказывать, как Эфир их вдохновляет.

Не знаю как после всего перечисленного выше можно всерьёз воспринимать слова этого человека.

Вместо вывода

Что Джастин умеет хорошо, так это раскручивать себя и свой проект. Он блестяще создал ажиотаж вокруг пустого места, с уверенностью заявляя, что «Трон лучше». Трон лучше Биткоина, лучше Эфира, а сам Сан также крут как Джек Ма.

При этом все, что есть у Трона – размытая идея по созданию то ли децентрализованной социальной сети, то ли центра цифровых развлечений, то ли места размещения нецензурированного контента, ворованный white paper, и какой-то код на GitHub. При этом они дают себе на разработку 8-10 лет. Время, за которое мы увидим несколько итераций идей Трона в исполнении других проектов!

Я умышленно не стал вникать в какие-то технические аспекты Трона. Раз СЕО компании не акцентирует на них внимания, то почему остальные должны разбираться? Хотя я уверен, что для большинства инвесторов Трона технические особенности их проекта – не главное. Главное, что TRX полетит на Луну, а Tron скоро станет огромным, и заменит AppStore, Google, Facebook и вообще всё! Останется только Tron.

Такие проекты с сообществом похожим на религиозный культ, неспособным воспринимать никакую критику, надо обходить десятой дорогой. Даже если они говорят, что разрабатывают лекарство от рака. Основная мысль:

Никогда не вкладывайте деньги в Tron!

На рынке есть достойные проекты, которые пытаются развивать индустрию и приносить пользу обществу. Tron не входит в их число. В лучшем случае из него выйдет нишевый продукт, которым будут пользоваться в Китае. Давно известно, что у китайцев всё своё. Свой Интернет, свой Google, свой Netflix и т. д. Если децентрализованным социальным сетям, или чем там ещё хочет стать Tron, суждено быть, то уверяю, у него будет свой западный аналог, разработанный под западного пользователя, и он будет готов раньше, чем Tron.

Не думаю, что TRX долго продержится в топе криптовалют. Джастин Сан далеко не злой гений, как Бернард Мейдофф или Кеннет Лей, и не сможет годами пудрить мозги даже самым преданным инвесторам. Для поддержания веры нужны значимые достижения, если их не будет, легенда развалиться.

Даже если цена на TRX будет расти, не стоит его покупать. Лучше пожертвовать эти деньги на благотворительность, чем поддерживать бездушный, вторичный проект, цель которого, всеми возможными способами разогнать цену своего бесполезного токена.

P. S. В первоапрельском посте Виталик Бутерин презентовал новый stablecoin на базе Эфириума под названием World Trade Francs (WTF). Для его описания он использовал некоторые обороты из документации Трона. Рекомендую к ознакомлению. Крайне забавное чтиво.

Марат Манеев

Не сплю ночами, чтобы наши читатели были в курсе самых актуальных новостей.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type