skip to Main Content

Смотрите также другие криптовалюты  

На Эфириуме существует уже больше 1000 различных проектов, сервисов и приложений, имеющих собственные ERC-20 токены, которые нужно приобрести, чтобы иметь возможность пользоваться нужным приложением. Несмотря на тот факт, что большинство этих токенов сейчас выполняют роль высоко рискованных спекулятивных активов, важно понимать, что так будет не всегда. Со временем экосистему Ethereum наполнит множество действительно полезных децентрализованных приложений со своими utility-токенами. Такая эксклюзивность будет причинять значительные неудобства для потенциальных клиентов. Представьте себе ситуацию, в которой вам, чтобы пообедать в придорожной забегаловке пришлось бы расплачиваться её уникальной внутренней валютой. И вдобавок к этому приобрести её можно лишь в одном обменном пункте за 20 километров от заведения, где вы находитесь. Не самая дружественная к пользователю система. Но, тем не менее, так сейчас все и работает на Эфире.

Чтобы получить нужный токен, нужно искать на какой бирже он есть, регистрироваться там, делать депозит, покупать токены, выводить их. Вы просто замучаетесь от того количества шагов, которые предстоит проделать, и скорее всего подумаете, что обойдетесь без этого приложения, ведь оно не стоит таких усилий. И будете правы. Индустрию необходимо окультуривать, улучшая юзер экспириенс. Тут-то на помощь и приходит герой рассказа – 0x (ZRX) или Zero-Exchange.

Нулевой Обмен

0x – это протокол, обеспечивающий легкий бездоверительный обмен цифровыми активами на блокчейне Эфириума. В будущем количество ICO и прочих цифровых активов будет только увеличиваться, повергая всю сеть в ещё больший хаос, а взаимодействие с ней превратится в ночной кошмар. Задача данного проекта этого не допустить. Первое, что следует понять, 0x – это не приложение и не очередная биржа. Это плаг-ин для приложений на Эфире со своим токеном. Не важно какие у него особенности, он все равно должен где-то торговаться и быть легко доступным для потенциальных покупателей.

Децентрализованные биржи вроде EtherDelta не решают в полной мере эту проблему. Они безопаснее централизованных бирж, но они, а) обладают крайне низкой ликвидностью, б) долго обрабатывают заявки. Кроме того, децентрализованные биржи полностью построены на смарт контрактах, так что платить придется за каждое действие. Размещение ордера, покупка, продажа, все эти действия исполняются при помощи смарт контрактов, а чтобы сеть их обработала нужно заплатить за GAS. 0x помогает сократить издержки благодаря тому, что заявки выставляются не в блокчейне, а оф-чейн. В результате пользователь платит комиссию майнерам за исполнение смарт контракта только один раз, когда происходит непосредственно обмен активами.

Ретрансляторы

Ключевую роль в переносе всех заявок на покупку/продажу определенных токенов в сети 0х играют так называемые Ретрансляторы (Relayers). Они передают (транслируют) все полученные заявки в остальную сеть для поиска и объединения противоположных заявок на покупку и продажу, формируя книгу заявок (Order Book), такую как можно увидеть на централизованных биржах.

Каждая заявка на обмен представляет собой небольшой пакет данных подписанный приватным ключом создателя заявки, содержащий параметры заказа. В каком количестве какой токен нужно приобрести и по какой цене.

При этом Ретрансляторы не совершают обмен, а просто выполняют роль «общего знакомого», помогающего покупателю и продавцу найти друг друга и заключить сделку. Как и в жизни «общий знакомый» отщипывает немного от сделки в форме токена ZRX после того, как транзакция между покупателем и продавцом была внесена в блокчейн Эфириума.

Поскольку для участия в протоколе 0х не требуется разрешение никакого центрального органа, это называется permissionless protocol, то Ретранслятором может стать кто угодно. Под этим не подразумевается, что можно запустить какое-то ПО у себя на компьютере и ждать пока на кошелек начнут сыпаться деньги. Ретрансляторы представляют собой построенные на протоколе 0х сервисы. Их примером могут служить такие децентрализованные биржи как Ethfinex, Paradex, Radar Relay.

Кроме бирж могут существовать другие типы Ретрансляторов, например, сервисы по кредитованию, по перепродаже лицензий на программное обеспечение, для перехода из фиата в крипту, и многие другие.  Все это можно делать на основе 0х.

Применение протокола

Протокол 0х спроектирован в виде плаг-ина с открытым исходным кодом для базирующихся на Эфире децентрализованных приложений. Помимо того, что такой дизайн помогает разработчикам этих приложений легко интегрировать в свой продукт функцию обмена, это ещё и объединяет все приложения со встроенным протоколом 0х, делая их более удобными для пользователей. То есть, 0х способен решить проблему хаотичности экосистемы приложений Эфириума обеспечив легкий переход от одного к другому. Чем больше востребованных приложений будут подключать эту возможность, тем выше будет ликвидность ERC-20 токенов. А отсутствие ликвидности как раз является главной головной болью децентрализованных бирж. На данный момент, из числа более менее известных dApps 0х используют Augur, Request Network и Maker.

Также с помощью протокола можно совершать обмены из рук в руки. Если вы знаете продавца лично, то можете отправить ему заявку на покупку через мессенджер или электронную почту, и выполнить он её сможет только со своего кошелька, никакого риска перехвата заявки злоумышленниками нет.

Непосредственно токен ZRX используется для оплаты труда Ретрансляторов и для голосований за будущие нововведения протокола. Чем больше токенов держит инвестор, тем сильнее он может влиять на дальнейшее развитие проекта.

Вывод

На удивление, вокруг проекта 0х сформировалась солидная база адекватных поклонников в социальных сетях. Для толковых проектов это не совсем типично, но это лишнее подтверждение интереса людей к тому, что воплощает в жизнь этот проект. Ещё сильнее интерес к нему подогрелся после того, как 0х попал в шорт-лист инструментов, которые Coinbase рассматривает на предмет листинга.

Недавно Бутерин в своем интервью говорил, что централизованные биржи должны гореть в аду. Вердикт конечно очень жесткий, учитывая, что пока им нет достойной альтернативы. Но есть вероятность, что она появится именно благодаря 0х, хотя бы в пределах блокчейна Ethereum. Ведь благодаря их протоколу в бездоврительной децентрализованной манере можно будет торговать не только ERC-20 токенами, но и другими цифровыми активами, например, акциями, коллекционными предметами из игр, и т. п. Протокол 0х может стать невидимым вооруженным взглядом цементным раствором, который склеит воедино разношерстную среду Ethereum.

Марат Манеев

Не сплю ночами, чтобы наши читатели были в курсе самых актуальных новостей.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type