skip to Main Content
Марат Автор:

Майнинг и потребление энергии — горячие дебаты

Для майнеров назревает серьезный вопрос — откуда брать энергию для деятельности?

Майнинг и потребление энергии — горячие дебаты

В начале года крупнейшая энергоснабжающая компания Италии Enel SpA вела переговоры с швейцарским стартапом по майнингу криптовалют Envion AG о продаже энергии, полученной от ветра, солнца и других возобновляемых источников.

Эти переговоры были частью попыток Enel оценить растущий рынок продаж электричества компаниям, добывающим криптовалюты, которым требуются огромные объемы энергии для проведения их операций.

Ввиду растущего по всему миру интереса к майнингу криптовалют и увеличивающихся энергозатрат, энергоснабжающие компании уделяют данному сектору все больше внимания, стремясь заполучить новых клиентов.

«Enel в частности стремится понять, какие выгоды от блокчейн-технологии может получить бизнес по энергообеспечению», — заявил в январе Леонардо Занелла, глава международного торгового департамента Enel.

Однако этот интерес имел негативный для Envion исход, ведь компания Enel в конце концов решила не предоставлять свою энергию, заявив в опубликованном Reuters в начале февраля сообщении, что компания не заинтересована в продаже энергии для майнинга криптовалют.

«Enel взяла четкий курс на снижение содержания углерода и постоянное развитие и рассматривает интенсивное  использование энергии для майнинга криптовалют как нерациональную практику, идущую вразрез с преследуемой бизнес-моделью Enel», — заявили представители компании.

Принадлежащая государству Enel — одна из ведущих энергообеспечивающих европейских компаний, делающая особый акцент на возобновляемых источниках и производстве чистой энергии для борьбы с изменениями климата, вызванными производством невозобновляемой энергии.

Поскольку майнинг криптовалют требует значительного объема электричества для поддержания блокчейн-сетей, использующих механизм доказательства выполнения работы (PoW), неудивительно, что  компания, сконцентрированная на регенеративной энергии, решила отказаться от майнеров как новой группы клиентов.

Добыча биткоина и потребление энергии — горячие дебаты

А как в действительности обстоят дела с энергозатратами для майнинга?

Согласно оценкам Digitconomist, годовой расход электроэнергии для сети биткоина достигает 47.4 TWh, это примерно равно годовому потреблению энергии в Сингапуре. А это, в свою очередь, составляет 0.21% от общего мирового расхода электроэнергии.

Однако не все согласны с оценками Digiconomist.

Лектор Стэнфордского университета Джонатан Куми сказал CNBC:

«Я бы не утверждал, что только биткоин стоит за общим расходом электроэнергии. Это только крошечная часть потребления от всех дата-центров».

Куми также подчеркнул, что модель Digiconomist включает много предположений, и заявил, что она изначально некорректна, ведь она использует оценки доходов майнеров и затраты, а не достоверные данные.

«Если вы так поступаете, вы совершаете множество ошибок . Это абсолютно ненадежный способ проведения анализа, и ни один уважающий себя аналитик энергетического рынка не воспользовался бы им», — сказал он CNBC.

Кристиан Каталини, доцент Школы менеджмента Sloan при Массачуссетском технологическом институте, который изучает криптовалюты, разделяет мнение Куми и говорит:

«Я думаю, что многие расчеты, которые вы сегодня видите, основаны на очень примерных предположениях. Я не думаю, что кто-либо сможет сегодня предоставить достоверные данные о расходе электричества на майнинг биткоина, не получив этих данных от майнеров».

Вне зависимости от точности оценок потребления электроэнергии сетью биткоина, реальность такова, что добыча его на текущей стадии не безобидна для окружающей среды, и это должно измениться. В противном случае майнеры будут сталкиваться с все более частыми отказами от экологических ведомств, неправительственных организаций и правительств, заботящихся об охране окружающей среды.

Добыча криптовалют — это не только биткоин

Еще один аспект, который следует учитывать, говоря об энергопотреблении для майнинга криптовалют, заключается в том, что биткоин составляет всего около 35% от общего криптовалютного рынка.

Однако большинство из почти 1500 доступных сегодня цифровых валют использует для своих сетей энергоёмкий механизм доказательства выполнения работы. Это означает, что потребление электроэнергии для добычи криптовалют существенно выше цифр, озвучиваемых экспертами для биткоина.

Почти половина главных 15 криптовалют, включая эфириум, Bitcoin Cash, Litecoin, Monero и Ethereum Classic, использует алгоритм PoW для обработки и верификации транзакций. И поскольку общая капитализация рынка этих монет превышает капитализацию биткоина, энергопотребление этих блокчейн-сетей также следует учитывать при оценке влияния майнинга.

Майнинг с регенеративной энергией и альтернативные механизмы решения

Неудивительно, что многие майнеры криптовалют, такие как Envion, пытаются использовать для своих операций регенеративную энергию, чтобы поддерживать блокчейн-сети без ущерба для окружающей среды. При использовании возобновляемых источников энергии — ветра, солнца или воды — майнинг может стать более экологичным.

Одно еще оптимальное решение — криптовалюты, использующие альтернативные механизмы доказательства работы, которые не требуют высокого потребления энергии для обработки транзакций. К таким альтернативам относится доказательство владения (PoS).

В то время как PoW требует использования большой вычислительной мощности для верификации и обработки транзакций, за которые майнеры получают новые токены, механизм доказательства владения использует для получения решения монеты, которыми «владеют» участники сети. Следовательно, для него не требуется специального оборудования. Вместо этого члены сети, которые поставят больше токенов, получат больше новых монет для вклада, чтобы поддержать сеть.

В 2014 году цифровая валюта NXT стала первой монетой, использующей исключительно PoS. С тех пор появилось еще несколько таких валют, включая Reddcoin, OKCash и популярный токен с акцентом на конфиденциальность PIVX. Кроме того, разработчики эфириума уже работают над переключением сети с механизма доказательства работы на механизм доказательства владения.

Учитывая нестабильность майнинга криптовалют, вполне вероятно, что многие будущие криптовалютные сети будут использовать более экологичный механизм решения, такой как PoS, а майнеры биткоина будут искать источники регенеративной энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type