skip to Main Content
Марат Автор:

Вздох облегчения на рынке криптовалют

Эксперты обсуждают итоги слушаний в Американском Сенате

Вздох облегчения на рынке криптовалют

Среди комментариев экспертов, прозвучавших вслед за проведенными во вторник слушаниями Американского Комитета Сената по банкам, жилищному и городскому хозяйству, прозвучал вопрос о том, как законодателям следует рассматривать регулирование криптовалют.

Широко обсуждаемые из-за рассмотрения вопроса криптовалют слушания собрали глав Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC), которые встретились для обсуждения множества тем, включая контроль рынка, волатильность цен и вопросы регуляции первичного размещения монет (ICO).

Наибольшее внимание наблюдателей привлек взвешенный и опытный тон дискуссии во время слушаний.

Стивен Пэлли, адвокат юридической фирмы из Вашингтона Anderson Kill, сказал, что большое впечатление на него произвел уровень осведомленности членов комиссий и самих регуляторов о такой, казалось бы, запутанной теме как криптовалюта.

Пэлли заявил:

«Удивительно, что спустя всего девять лет после вайт пейпер Сатоши, мы уже видим сенаторов, активно обсуждающих эту тему, а не пренебрегающих ею».

Адвокат Зое Долан распространила волну оптимистичного настроения после слушаний, написав в своем Twitter-аккаунте:  «Эти слушания зарядили меня таким оптимизмом, что я просто не могу поверить».

Партнер Berger Singerman LLP, Эндрю Хинкес также подчеркнул признание обеими комиссиями потребности в большем количестве ресурсов для контроля стремительно развивающейся отрасли.

«Хотя это может вызвать опасения в сообществе, большее количество ресурсов поможет нам улучшить регулирование, сделать его более продуманным и простым. Регулирование полезно, если оно способствует хорошему управлению», — сказал он.

Нужно ли больше ясности?

Отбросив оптимизм, некоторые эксперты рынка отметили, что слушания выявили потребность в большей ясности в сфере регулирования криптовалют — руководители обоих ведомств указали на это в своих выступлениях, подняв вопрос о возможном действии от Конгресса США.

Читая между строк замечаний Клейтона, Кэрол ван Клиф, опытный адвокат банковского дела из Вашингтона, сказала, что основная мысль слушаний — «потребность в более ясных юридических терминах».

«Несмотря на акцентирование внимания на сотрудничестве SEC с CFTC и Федеральным Резервом, Клейтон продолжает говорить о мозаичной системе», — сказала Клиф.

«Если он не сказал это четко, но подразумевал, что для этого пока недостаточно пространства», — продолжила она.

По ее мнению подтекст здесь следующий — кто-то должен взять это под свой контроль на федеральном уровне.

Это может быть проблематично для компаний, которые потратили несколько лет на построение программ, соответствующих требованиям фирм, оказывающих расчетно-кассовые услуги и зарегистрированных FinCEN, и лицензированных компаний, предоставляющих услуги банковских переводов.

«Сегодня я не услышала признания этих усилий», — сказала ван Клиф.

Понимание общей картины

Другие эксперты, участвовавшие в слушаниях во вторник, выделили еще одну причину для празднования, а именно тот факт, что и законодатели, и регуляторы, кажется, согласились, что криптовалюты имеют право на существование, несмотря на все риски.

И Жанкарло, и Клейтон упомянули возможности использования технологии, а глава CFTC получил горячую поддержку от криптосообщества, выразив мнение, что «если бы не было биткоина, не было бы технологии распределенного реестра».

Эту же мысль публично поддержали несколько сенаторов.

Исполнительный директор Coin Center Джерри Брито так прокомментировал слушания:

«Сенаторы и регуляторы, конечно же, обеспокоены мошенничеством и волатильным рынком криптовалют, но, исходя из сегодняшних  слушаний, становится ясно, что они также понимают, что это может стать революцией, подобной мобильной связи.

Пэлли считает, что главным выводом может считаться тот факт, что творцы политики США «понимают технологию» и хотят участвовать в «ее ответственном применении и регулировании».

Что будет дальше

Один из очевидных вопросов, оставшихся после слушаний — каких же действий ждать от Конгресса и регуляторов.

На самом деле, хотя сам Клейтон отметил, что агентства могут обратиться к законодателям для расширения полномочий или получения более совершенных инструментов контроля, теоретически Конгресс может сделать первый шаг самостоятельно.

Ван Клиф отметила, что она была поражена тем, что Клейтон дал понять, что контролирующие органы, адвокаты и бухгалтеры должны подчиняться юрисдикции SEC.

Это натолкнуло ван Клиф на мысль, что грядут какие-то нововведения в плане регуляционных действий против таких профессионалов.

Координация между федеральными и государственными регуляторами в сфере, которую Клейтон охарактеризовал «мозаикой» правил, указывает на то, что дополнительные шаги в этой области могут быть сделаны в ближайшие месяцы.

Перьянн Боринг, глава торговой организации из округа Колумбия, Chamber of Digital Commerce, рассмотрела в этом положительный знак.

«Мы рады видеть, что SEC и CFTC работают с другими организациями для рассмотрения запутанных вопросов регулирования, которые подавляют рост и потребительский выбор; мы рады видеть, что они стремятся подготовить базу, чтобы США сохранили свое лидерство в сфере технологических инноваций», — отметила она.

Вероятно, как предположил Пэлли, вскоре мы можем ожидать толчок от обоих агентств и объединение усилий против нарушителей в этой сфере.

Он заметил:

«Если Вы являетесь новатором и не боитесь закона, это может быть и неплохо. Но если Вы запускаете ICO стоимостью 200 миллионов долларов и не выполняете требования закона, возможно, Вам стоит начать беспокоиться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type