skip to Main Content
Марат Автор:

FATF обязала криптобиржи раскрывать пользовательские данные

FATF окончательно определилась с алгоритмами регулирования криптоиндустрии и представила вчера соответствующие рекомендации для всех 37 стран, в том числе и для России

FATF обязала криптобиржи раскрывать пользовательские данные

Как сообщает CoinDesk, Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) окончательно определилась с алгоритмами регулирования криптоиндустрии и представила вчера соответствующие рекомендации для всех 37 стран, в том числе и для России.

Пожалуй, наиболее противоречивым во всем документе является пункт, предполагающий разглашение пользовательских данных при передаче средств между криптовалютными биржами.

Передаваемая в данном контексте информация должна включать в себя:

  • Имя отправителя транзакции
  • Номер его счета, который используется в операции (например, кошелек виртуальных активов)
  • Адрес отправителя, паспортные данные или пользовательский идентификатор, привязывающие его к компании, дате или месту рождения
  • Аналогичные данные о получателе

Такие меры, по мнению FATF, необходимы на фоне рисков использования цифровых валют в преступных целях.

Рекомендации должны быть включены в нормативно-правовые базы стран-участниц Группы в течение последующих 12 месяцев – аудит назначен на июнь следующего года.

Кроме того, все поставщики услуг и операторы соответствующих платежных сервисов должны быть зарегистрированы в профильных государственных ведомствах и иметь все необходимые лицензии и разрешения на ведение подобной финансовой деятельности на территории определенной юрисдикции.

Отметим, что подобные правила уже долгое время соблюдают международные банки при операциях с активами пользователей. Однако, как справедливо подчеркнули представители блокчейн-отрасли, подобная нормативно-правовая база совершенно не приемлема для криптовалютной индустрии, т.к. таким образом нарушаются постулаты и сущность биткоина – пользователи теряют приватность и анонимность. Однако, FATF не прислушалась к критике и оставила финальный документ без изменений по данному пункту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type