Автор:
18 апреля, 2020 18:06

G20 видит в стейблкоинах угрозу мировой экономике

Совет по финансовой стабильности G20 увидел многочисленные угрозы для глобальных финансовых систем в случае широкого признания стейблкоинов.

Совет по финансовой стабильности G20 увидел многочисленные угрозы для глобальных финансовых систем в случае широкого признания стейблкоинов.

Для справки:

Совет по финансовой стабильности (FSB) был создан после мирового кризиса 2008 года и отвечает за поддержание глобальной экономической стабильности посредством координации национальных финансовых органов, таких как Федеральная резервная система (ФРС), Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Министерство финансов США, а также Банк Англии, Управление финансового надзора Великобритании и т.д.

В обязанности FSB входит разработка нормативной, надзорной и других политик финансового сектора в различных отраслях и юрисдикциях.

Появление Libra от Facebook в июне 2019 года обратило внимание FSB на себя и проблемы стейблкоинов в общем – особенно ввиду перспективы вероятного массового распространения таковых.

«Так называемые «стабильные монеты», как и другие крипто-активы, имеют потенциал для повышения эффективности предоставления финансовых услуг, но могут также создавать риски для экономической стабильности при условии бесконтрольного распространения», – отмечается в отчете ведомства.

Наряду с Libra в документе фигурируют Tether (USDT), Dai (DAI), TrueUSD (TUSD), Paxos (PAX), Everex (EVX), 1SG (1SG), USD Coin (USDC) и USDS.

В документе подчеркивается, что связанные со стейблкоинами риски, на фоне относительно небольших текущих масштабов операций в подобных активах, рассматриваются, в первую очередь, с точки зрения будущего влияния на мировое финансовое пространство (параллельно с ростом популярности и регулятивного принятия такого инструмента).

Отмечается, что угроза станет наиболее актуальной по мере укрепления стейблкоинов в качестве средства платежа или сохранения ценности в некоторых странах.

FSB выделяет три основные проблемы такого актива.

  1. Волатильность. Хотя фундаментальная цель стейблкоинов состоит в том, чтобы противостоять чрезвычайной волатильности криптовалют, бывали случаи, когда все шло вразрез постуалатам. Например, в октябре 2018 года цена Tether упала до 80 центов на некоторых рынках.
  2. Инфраструктура. Поскольку стейблкоины не являются суверенными валютами, у FSB возникают сомнения касательно добропорядочности эмитентов и того, насколько хорошо они будут справляться с операционными сбоями.
  3. Возможный провал. По мнению FSB, стейблкоины будут интегрированы в мировую экономику, однако, провал новой технологии (всякое может случиться – ведь это новый инструмент) подвергнет финансовое пространство глобальным негативным последствиям.

В своем отчете ведомство отмечает, что риски охватывают банковский сектор, платежи и сферу ценных бумаг/инвестиций на международном уровне, особенно в странах с менее сложной нормативно-правовой базой и мониторингом.

FSB рекомендует странам-членам Большой двадцатки действовать именно сейчас для осуществления эффективного регулирования и надзора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *