Марат Манеев Автор:
17 марта, 2021 00:03

Глава Binance верит в светлое будущее биткоина

CZ поделился своими мыслями о будущем криптовалюты, правильном регулировании и рисках.

Правительства мировых держав по-разному относятся к криптовалюте, но везде вопрос оборота биткоина сводится к запрету или одобрению такого рода активов в качестве платежного средства, имущества, товара или ценной бумаги.

CEO Binance Чанпен Чжао высказал свою точку зрения по этому вопросу в интервью индийскому изданию Business Today (к слову, именно в этой стране в скором времени возможен полный запрет цифровых валют).

«Вы можете называть криптовалюту активом, товаром, валютой или ценной бумагой. Но по сути, она имеет ценность и ликвидность. Сотни миллионов людей во всем мире готовы владеть криптовалютами. Я могу отправить вам биткоин, вы можете перевести мне его обратно. Вы можете называть это валютой или чем-то другим, сущности это не поменяет, — отметил CZ, — Есть две стороны, а BTC действует как средство обмена».

На минувших выходных ведущая криптовалюта выросла до исторического максимума в области выше $61 000 — на вопрос, справедлива ли текущая цена для биткоина, CZ ответил:

«Такой вопрос справедлив и в отношении акций Tesla. Сложно сказать. Биткоин торгуется на многих биржах мира сотнями миллионов пользователей, поэтому цена определяется торговлей. Я считаю, что любая цена справедлива».

Чжао подчеркнул, что крипторынок все еще находится на очень ранних стадиях развития. Число людей, которые потенциально могут использовать биткоин в будущем, намного больше текущих показателей — сейчас BTC, вероятно, имеет не более 1% «проникновения в мире».

CZ отметил, что, глядя на рынок прямо сейчас, возникает ощущение, что для биткоина нет пределов для развития.

«Сто тысяч, двести тысяч или 1 миллион долларов — эти цифры меня вовсе не шокируют. Даже $10 млн не удивит, — говорит CEO Binance, — Но нельзя сказать точно, сможем ли мы достичь этих ценовых рубежей, никто не может этого предсказать».

Одной из основных причин неприятия криптовалюты мировые власти называют использование такого рода активов в незаконной деятельности.

CZ уверен, что криптовалюту можно использовать как в хороших, так и в плохих целях, впрочем, как и любую другую фиатную валюту, например, доллары США.

«Если люди используют доллары для совершения какого-либо преступления, это не означает, что доллары являются незаконными. В долларах нет ничего плохого. С биткоином также — это лучшая валюта во многих сферах».

Говоря об Индии и возможном запрете криптовалют в этой стране, Чжао отметил, что такое ограничение сродни блокировке Интернета или мобильной связи. По его мнению, «это будет иметь разрушительные последствия для экономики. Запрет на использование криптовалюты имеет гораздо более высокие риски для экономического развития стран, правительств и населения».

Еще одной причиной запрета оборота криптовалюты может быть угроза стабильности национальных фиатных валют.

«Это похоже на запрет всех автомобилей для защиты чьей-то лошадиной повозки. Нужно заставить повозку ехать быстрее, дешевле и лучше, а если вы не можете это обеспечить, тогда правильно будет позволить своим гражданам использовать лучший инструмент», – привел аналогию CZ.

«Лучший способ снизить риск, связанный с криптовалютами в любой стране — это сделать так, чтобы в традиционных финансовых секторах банки работали с гораздо более высокой эффективностью, меньшими комиссиями, лучшим обслуживанием и большей свободой».

Вполне логично!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *