skip to Main Content
Марат Автор:

GlobalCoin: конкурент биткоина? И кому стоит опасаться криптовалюты Facebook?

Является ли GlobalCoin криптовалютой? Почему она не сможет конкурировать с биткоином, и как банки могут остаться не у дел.

GlobalCoin: конкурент биткоина? И кому стоит опасаться криптовалюты Facebook?

После того, как Facebook подтвердил намерение запуска собственной криптовалюты, многие эксперты в сообществе назвали GlobalCoin потенциальным «убийцей биткоина». Однако, при более внимательном рассмотрении становится ясно, что новая система онлайн-платежей Facebook едва ли может противостоять главной мировой криптовалюте. Однако, этот стейблкоин может быть опасен для банков, финтех-компаний и платежных систем.

4 июня глава Facebook по финансовым услугам и платежным партнерствам в Северной Европе Лора МакКракен сообщила, что компания выпустит информационный документ для своей цифровой валюты 18 июня.

Маккракен также заявила, что GlobalCoin не будет привязан к доллару США, как это предполагалось ранее. Вместо этого стейблкоин будет обеспечен корзиной национальных валют.

Предполагается, что GlobalCoin позволит пользователям отправлять друг другу средства через Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp, а также совершать покупки в магазинах-партнерах медиа-платформы Марка Цукерберга.

Чтобы укрепить доверие к своей платежной системе, Facebook привлекает финансовые учреждения и технологические компании в качестве инвесторов в проект. И стоит отметить справедливости ради, что подобная практика весьма успешна – о готовности вложиться в GlobalCoin уже заявили Visa, PayPal, Mastercard, Uber, Stripe, MercadoLibre и Booking.com.

Изначальный запуск, запланированный на второе полугодие текущего года, состоится на развивающихся рынках, где компании будет легче активно продвигать свою новую цифровую валюту. Facebook также планирует установить физические банкоматы, чтобы пользователи могли легко обменивать криптовалюту на фиат и обратно.

Является ли GlobalCoin криптовалютой?

Один из самых авторитетных экспертов в криптовалютном сообществе Андреас Антонопулос заявил:

«То, что предлагает Facebook не является криптовалютой и не имеет каких-либо фундаментальных характеристик подобного рода активов».

Криптовалюта по определению является открытой, публичной, неизменной, нейтральной, устойчивой к цензуре и децентрализованной. GlobalCoin же  централизован и не будет соответствовать этим критериям. Он будет подвергаться тщательному контролю со стороны финансовых регуляторов и придерживаться строгих требований законодательства в каждой стране, где будет функционировать

Кроме того, цель Facebook сделать свой платежный сервис безграничным и доступным для всех просто невозможна, т.к. компания не сможет обслуживать клиентов из списка стран, санкционированных США.

О децентрализации также не может быть и речи, т.к. всегда есть вероятность продажи данных о пользовательских платежах третьим лицам, как это было сделано с личными данными пользователей в социальной сети.

Наконец, криптовалюта Facebook не будет открыта. Многонациональная компания всегда будет играть свою роль в каждой транзакции, и вполне вероятно, что монета не сможет быть использована за пределами экосистемы Facebook из-за централизованного характера всей предполагаемой структуры.

Вывод: поскольку GlobalCoin на самом деле не является «реальной» криптовалютой, ее нельзя считать угрозой для биткоина. Да, она, вероятно, станет весьма популярной на фоне многомиллионной армии пользователей Facebook, но биткоин во многих отношениях останется важнейшей и непоколебимой цифровой валютой, поскольку он позволяет пользователям совершать быстрые платежи без ограничений в цензуре, необходимости банковского счета или проверки идентификационной информации.

Кроме того, цифровая валюта Facebook является стейблкоином, поэтому она не будет привлекать инвесторов, трейдеров и спекулянтов, что присуще биткоину и другим настоящим криптовалютам.

PayPal, мобильные банковские приложения и банки должны быть обеспокоены фактом появления GlobalCoin

Армия пользователей Facebook насчитывает до двух миллиардов активных юзеров в месяц, а это значит, что два миллиарда человек потенциально смогут использовать собственную платежную систему социальной сети для осуществления недорогих цифровых платежей без необходимости банковской бюрократии.

Это напрямую повлияет на сервисы онлайн-платежей, такие как PayPal, Stripe и Skrill, особенно, если Facebook выполнит свое обещание по предложению действительно недорогих цифровых платежей.

Так, например, PayPal на сегодняшний день взимает трехпроцентную комиссию за транзакцию, и если Facebook предложит более щадящие условия переводов, то этот процессинговый сервис потеряет значительную долю рынка.

Следует также обратить внимание на банковские мобильные приложения. Если каждый, у кого есть аккаунт в Facebook или WhatsApp, сможет использовать недорогой мобильный и онлайн-банкинг, в подобных обособленных приложениях уже никто не будет нуждаться. Конечно, это не произойдет в одночасье. Facebook необходимо будет успешно интегрировать свою платежную систему с более широкой отраслью финансовых услуг, чтобы пользователи могли оплачивать счета и осуществлять личные платежи. Это может занять годы. Но факт остается фактом, и об этом стоит задуматься всем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type